Вот сейчас я поговорю от сердца к сердцу с желудками каждой из вас – кормящей, питающей кочевряжек, отказывающихся есть творог, лакомкой, худеющей, любящей готовить и не имеющей времени. Чизкейк – это наше женское все! Это то, что любят все девочки без исключения. И некоторые мальчики. Иные почему-то стыдятся этой своей любви и подъедают приготовленное вами ночью, втихаря, при свете открытой дверцы холодильника… А иные сразу кладут себе «мужскую» долю, прикрываясь вечным женским стереотипом – что мы едим меньше – быстрехонько сметают все до крошки, а потом смотрят вам в тарелку глазами голодного бассета...
Долой предрассудки, страдания и смущение – побалуемте себя… ну и их)))
Чизкейк – сырный пирог, плод фантазии вечно спешащих американцев. Не буду вдаваться в подробности, у каких «древнегреческих греков» они подсмотрели идею взбитого сыра на лепешке, или у английских арендаторов, живших на территории поместья лорда в небольших коттеджах натуральным хозяйством и готовившим с вечера себе завтрак их остатков печенья и творога БЕЗ ВЫПЕЧКИ… но суть в том, что это безумно вкусно, и рецептов этой красоты существует великое множество.
Как дитя советского периода я глубоко уважаю старый рецепт – наши мамы и бабушки тоже извращались, пытались повторить, но называли это «Королевской ватрушкой». Годы моих печений внесли заметные коррективы.
Итак, основа должна быть из крошек.
Но, признаться, крошить и без того жирное песочное печенье, чтобы смешать его еще с маслом и лимонным соком – это перебор для бедной поджелудочной, поэтому берем обычную муку и пол-пачки обычного маргарина и смешиваем. В миску высыпаем муку, кладем маргарин и начинаем его щипать, смешивая с мукой. У вас должны получиться желтоватые хлопья. Ни белой муки, ни кусков маргарина остаться не должно.
Теперь само творожное суфле.
Творог лучше взять пожирнее. Я беру 10% или, если хочу всех срррразить, тогда 18%. Яйца: отделяю белки от желтков. Белки – в высокий стакан для взбивания. Желтки – в творог. Затем в творог добавляю соль (чуток), гашеную соду (разрыхлитель – не то!) ванилин или ванильный сахар, вооружаюсь блендером и с упорством маньяка перетираю все это в однородную массу.
Теперь возвращаюсь к белкам. Взбиваю их тем же блендером с насадкой-венчиком до крепкой пены. Для этого нужно бить в высоком стакане, наклоняя его из стороны в сторону, не жалея венчика, лупить по стенкам, периодически досыпая туда сахарную пудру. Тогда пена будет как постамент! Напомню, что уже говорила в посте про оладьи: ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЁПЛЫМИ!!! Тогда вы получите знатную пену, а не а-ля шампунь «яичный».
Затем для хорошего суфле нежно перекладываем белки в творожную массу и пластиковой или деревянной лопаточкой перемешиваем снизу вверх. Готово!
Дальше сборка. В форму – банальную чугунку, изысканную разъемную или выпендрежную силиконовую (у меня такая) выкладываем маргариновые крошки НА СУХУЮ ПОВЕРХНОСТЬ – никакого смазывания маслом! Покрываем донышко – пришлепываем, создавая слой, – и делаем бортики сантиметра 2 в высоту. Далее выливаем туда наше творожное суфле… и обрушиваем торчащие над поверхностью бортики, чтобы сровнять.
Теперь смотрите сюда.
Классический вариант – безо всего, как сейчас описала. За уши не оттащить детей.
Изысканный вариант – в творог во время взбивания его блендером добавить сироп ярко-окрашенных ягод, например черносмородиновый из варенья. А после выпечки украсить сверху взбитыми сливками и живыми ягодами (в супермаркетах продают живую ежевику и смородину, вкус почти отсутствует, но внешний вид и фактура – м-м-м! Гости лягут, как подкошенные!
Мой любимый вариант – с фруктами. Годится почти все: чищеные яблоки или груши, консервированные персики или абрикосы… только в исполнении «моно», не смешивать. Режим на дольки и плюхаем в творожное суфле перед выпеканием.
Великую тайну чизкейка – как его выпечь, чтобы он не трескался и не горбился, потом опадая, – я тоже раскрыть не смогла. Но наблюла такие условия. Выпекать нужно на среднем огне, на нижнем уровне духовки и срикрыв поверхность пергаментной бумагой или фольгой, на любителя. Лично мне импонируют жизнерадостные пузики персиков, выглядывающие из румяной творожной перинки, поэтому я за пергамент. Если вы ЭМО – возьмите фольгу, будет бледнее. Выпекать до готовности, после 25 минут можно попробовать форму поколыхать (плескаться не должно), а потом и ткнуть середку спицей – должна выйти сухой.
Затем красоту вынимаем, остужаем, при возможности перекладываем с помощью двух тарелок и ловкости рук – и можно есть. Теплым ли, холодным ли… но долго сие творение не проживет – съедя-ат!
Расклад по продуктам:
Тесто – стакан муки, пол-пачки маргарина (люблю «пышку)
Суфле – 1 пачка жирного творога, 4 яйца, соль, ванилин, гашеная сода, 100-150 гр сахарной пудры (если с консервированными персиками, то 100).
Дополнительно – банка фруктов, сироп из-под варенья для цвета – на ваш глаз, живые ягоды, взбитые сливки.
Дерзайте – и пусть все рухнут!
Скажите: «Чи-и-и-з!»: чизкейк для Светланы и Юльши
Комментарии
Нина Артович
Кэть-с
15 лет
Марусень
8 лет
Москва
О! Убрала в папИчку. Не нашла сама.
GordonRamsay
Старший
12 лет
Младший
10 лет
Краснодар
Я его нашла-а-а-а! А говоришь, что удалила))
Актуальные посты
беременные 7 месяцев
ребенку 1год 4 месяца
ребенку 1год 4 месяца