Стафилокок золотистый у реб 5 месяцев

Девочки подскажите пожалуйста обнаружили у нас (сынуле 5 месяцев) стафилокок золотистый чем его можно вылечить и может это быть от грудного молока. Заранее всем спасибо

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлиана

у нас тоже золотистый стафилококк 10 в 5 степени, моя подруга педиатр говорит, что если ничего ребенка не беспокоит, лечить не нужно. Сдавали анализ, когда нам было 3 месяца по причине жидкого стула, сейчас нам уже 6 месяцев, пока никак не лечила, стул по-прежнему жидкий

Пожаловаться
Maria Danilina
У меня у сына знакомой была эта гадость, у них вся семья врачи, линекс и тд не помогли, говорит после Нарине форте все прошло.
Пожаловаться
Маришка Рябоха

спасибо, тоже думаю Нарине давать, знакомая подтвердила

Пожаловаться
АбраКадаБРа

а кроме как в анализах это как-то проявляется?

Пожаловаться
Анастасия Круглова

у подруги и ребенка понос не проходящий, врачи сказали, что это стаф. Уж не знаю правда ли из-за него? Но лечение помогло, дочь ее стала в туалет нормально ходить.

Пожаловаться
Маришка Рябоха

стул стал жидким… а так, никаких признаков-недомоганий

Пожаловаться
Маришка Рябоха

а чем лечили?

Пожаловаться
АбраКадаБРа

просто если кроме стула все в норме, м то думаю хватит попить линекс или типа того. потому что стаффилокок есть абсолютно у всех.

Пожаловаться
вяжуха
лечат его бактериофагами.а чтоб исключить наличие его в молоке сдают молоко на бак посев или лечат и маму и ребенка одновременно
Пожаловаться
Анастасия Круглова

сдайте молоко на стерильность, скорее всего причина в нем. У моей подруги такая же история. Но ГВ не заканчивают, лечат и маму и ребенка.

Пожаловаться
Дашик

В моем молоке нашли стафилококк! Что делать, прекращать кормление?!Версия в формате PDFВерсия для печатиОтправить на e-mail

Отвечает член медицинского совета АКЕВ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий педиатрическим отделением ГДКБ №4 (г. Новокузнецк) Яков Яковлев:

— Грудное молоко не содержит патогенной флоры. В нем присутствуют только лакто и бифидобактерии, которые являются нормальной флорой кишечника ребенка. Всё, что из него высевается, это либо микробы из протоков, либо с кожи. Но ЛЮБОЙ высев из молока НИКОГДА не является причиной какого-либо заболевания у ребенка (речь идет не о гное из груди, а о грудном молоке. Хотя и гной, как причина проблем, под большим вопросом). Поэтому лечить стафилококк или стрептококк при высеве из грудного молока НЕ НУЖНО. Ребенка лечить НЕ НУЖНО. Если высеяли кишечную палочку или еще какую-нибудь патогенную флору, которая в принципе не может жить ни в молоке, ни на коже (кишечная палочка живет всегда в кишечнике), — просто банально после туалета руки мыть (маме или медсестре). Прекращать кормление также не нужно, поскольку по данным ВОЗ была показана безопасность кормления детей грудью даже при наличии имеющегося СТАФИЛОКОККОВОГО мастита у мамы. Вопрос был задан конкретно ЧТО ДЕЛАТЬ? И ответ тут банально простой — НИЧЕГО ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО. Просто рожать, кормить и НЕ СЕЯТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО. Речь идет о доношенных детях, которые живут и кормятся дома, а не стационаре (особенно реанимации).

Также по тому же поводу пишет ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА, ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии к.м.н. О.У. Стецюк:

— Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма — поэтому посев его на стерильность — абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) — основной рекомендуемый метод «лечения» — как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов — и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается «классический» мастит, требующий хирургического вмешательства — тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания — его можно продолжать из «здоровой» молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока — у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления — это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

В общем, на тему пользы грудного вскармливания и правильной организации естественного вскармливания можно рассуждать очень долго, при этом зачастую оказывается, что советы врачей противоречат здравому смыслу и направлены не на пользу матери и ребенку, а, к сожалению, скорее наоборот.

Поэтому в данном случае — если нет мастита у матери — АБ терапия не показана ни матери, ни ребенку, отучать ребенка от груди на основании результатов бессмысленного анализа не нужно, назначение биопрепаратов на этом основании также не показано.

Пожаловаться
Маришка Рябоха

спасибо!

Актуальные посты
у ребенка чешутся ступни на них красная неяркая сыпь
кто рожал в железнодорожной больнице владикавказ