Создание семьи имеет историю столь же давнюю, как и сама человеческая культура. У каждого народа, в каждом уголке мира существовали свои традиции и ритуалы бракосочетания. Христианство принесло людям красивый и торжественный обряд венчания, скреплявший любящие сердца браком перед лицом Бога. Затем основные функции регистрации брака взяло на себя государство. В России с 1918 г. юридически закрепленным считался брак, зарегистрированный записью в актах гражданского состояния, в бюро ЗАГС. С того момента, как советская власть отделила Церковь от государства, церковный брак утратил свою силу, уступив свое место браку гражданскому.
Но в последние десятилетия понятие гражданского брака в сознании большинства граждан сместилось, отделившись от понятия брака официального. Все больше пар (молодых и не очень) по разным причинам живут вместе, ведут общее хозяйство, растят детей, не утруждая себя официальным браком. С юридической точки зрения такой союз мужчины и женщины именуется «сожительством». Но для таких людей брак – это не штамп в паспорте, а состояние души. И поскольку они считают друг друга супругами, мужем и женой, то и союз свой считают с полной уверенностью браком. До 1944 г. в Советском Союзе такая семья признавалась, но именовалась «фактический брак». Сегодня общепринятым, хоть и юридически ошибочным понятием для такой семьи стало название «гражданский брак».
Почему же многие пары сегодня не торопятся или вовсе отказываются от официальной регистрации брака? Кому и зачем сегодня нужен штамп в паспорте? Журнал «Женское счастье» постарался найти ответы на эти вопросы.
Моральная сторона гражданского брака
Еще в Древнем Риме пара, живущая без благословения епископа и не зарегистрировавшая свой брак, сурово наказывалась. Государственная власть, церковнослужители и общественное мнение приравнивали такое супружество к блуду и прелюбодеянию. Такой же точки зрения, хоть и не столь строго, придерживается и современная православная Церковь. Поэтому люди религиозные, прислушивающиеся велений Церкви, отрицают сожительство.
Неодобрительное отношение к гражданскому браку выражают и люди старшего возраста, для которых официально зарегистрированный брак – выражение готовности взять на себя ответственность за семью и уверенности в партнере. В их глазах жизнь без штампа в паспорте – огромный риск за будущее, прежде всего, женщины и детей, рожденных в незарегистрированном браке.
Тем не менее, большая часть современного населения воспринимает гражданский брак положительно или абсолютно нейтрально, не разделяя пары на «живущие по закону» и «живущие в грехе». В их понимании люди, именующие себя супругами, таковыми и являются, независимо от наличия штампа в паспорте.
По этой причине официальная регистрация брака в сознании людей перестала быть обязательным атрибутом семейной жизни. И мужчина и женщина, говорящие «мы живем гражданским браком», не испытывают никакого дискомфорта при общении с окружающими.
Психологическая сторона гражданского брака
Гораздо более сложным оказывается психологический аспект гражданского брака. Почему люди, решая жить вместе, не скрепляют свой союз законной регистрацией? Причины в каждом случае индивидуальны.
Для молодой пары, только начинающей совместную жизнь, гражданский брак сегодня нередко становится «пробным». Ведь давно известно, что бытовые неурядицы – наиболее частая причина гибели любви и новой семьи. А официальный развод – дело довольно хлопотное. Кроме того, свадьба сегодня – процедура затратная, а потому – весьма ответственная. Вот и решают молодые сначала пожить вместе, «притереться», присмотреться друг к другу в ежедневной суете, а затем уж скреплять отношения печатью и торжественной регистрацией. В современном обществе такие пары складываются зачастую с согласия, а то и по совету родителей.
В большинстве случаев «сигналом» к завершению репетиции является рождение ребенка. Однако нередко «пробный брак» затягивается. Годы идут, мужчина не торопится связывать себя печатью, женщина соглашается. Как правило, соглашается из опасения потерять любимого. Ведь традиционное женское счастье – был бы милый рядом, а уж со штампом или без – дело вторичное. И лишь при взгляде на несостоявшаяся невеста грустно вздыхает. Ведь каждая девушка мечтает о том дне, когда можно надеть роскошный, поистине королевский, свадебный наряд и почувствовать себя самой красивой и самой счастливой на свете. Как показывает статистика, чем дольше пара живет в гражданском браке, тем меньше шансов у женщины на желанное торжество.
Но далеко не всегда сожительство – тягость для женщины. Многие современные дамы, предпочитающие карьеру семейной жизни и роли матери, считают брак препятствием, а не целью. В этом случае мужчина уже не играет роли добытчика, защиты и опоры. Он, скорее, «постельная принадлежность», а потому закреплять отношения с ним официально – совсем необязательно, а иногда и нежелательно. Ведь в случае необходимости для «расторжения» гражданского брака достаточно взаимного решения партнеров.
Эти варианты брака без регистрации, фактически, в своей основе имеют неуверенность партнеров друг в друге. Принято считать, что мужчинам свойственно опасаться официально закрепленных отношений. С другой стороны, и женщина далеко не всегда жаждет чувствовать себя чьей-то «собственностью», что ярко символизируют печать в паспорте и смена фамилии.
Другой вариант – когда оба партнера уже были в браке и пережили один, а то и несколько разводов. В этом случае у них уже есть опыт, желание торжества уже реализовано. И главное, чего хочется – спокойной совместной жизни. Нередко у каждого из супругов есть свои дети, свое имущество. И в такой ситуации официальная регистрация брака может лишь осложнить отношения.
Правовая сторона гражданского брака
Официально в Российской Федерации признается лишь зарегистрированный брак. Имущество, нажитое в браке, по умолчанию в равной степени принадлежит супругам. Законные супруги в равной степени несут ответственность за своих детей и имеют равные права в их воспитании.
Отсутствие штампа в паспорте может в некоторых случаях вызвать сложности при выезде за границу, при оформлении кредита, при приобретении недвижимости. В случае расставания возникнут вопросы и в правах на детей. Так, например, известно немало случаев, когда при разводе «гражданских» супругов мать увозит ребенка в неизвестном направлении, скрывая от отца. Никакие официальные органы при этом не помогут отцу найти и вернуть ребенка, так как юридически он не имеет родительских прав.
Тем не менее, закон все чаще идет на соглашение с общественным мнением и признает фактические браки. Сегодня через суд производится раздел имущества при гражданском браке. Гражданские супруги могут вступать в наследство, доказав факт длительного совместного проживания. Законность или «незаконность» брака никаким образом не влияет на права ребенка: в случае установленного отцовства при разводе отец также обязан будет выплачивать алименты и обеспечивать своих детей.
Совсем недавно строго следила за официальной регистрацией браков система исполнения наказаний: сожители не имели права на длительные свидания. Сегодня и УИН признает гражданские браки, уравняв сожителей в правах с законными супругами. Для этого достаточно, чтобы осужденный указал данные партнера в личном деле.
Женщине стоит признать, что штамп в паспорте не удержит мужчину, который принял решение уйти. Равно так же и мужчине стоит помнить, что отсутствие официальной регистрации брака сегодня не снимает с него ответственности за семью. Таким образом, в современном обществе брак и сожительство практически сравнялись. И каждая пара, взвесив все плюсы официального брака и плюсы гражданского брака, имеет возможность самостоятельно выбрать, как лучше жить.
мы в гражданском браке живем. дочка родилась, пошли вместе в загс, оформили 1. свидетельство об установлении отцовства, в котором я дала согласие признать отцом мужа своего,2. свидетельство о рождении, где фамилия дочери уже отцовская
мы жили вместе 2 года, потом муж мне сделал предложение. главная цель была обвенчаться, чтобы дети были в церковном браке зачаты и рождены, а для венчания требуется штамп. это первая причина. вторая это наша бюрократия. например чтобы кредит взять, созаемщиком левый мужик стать не может. когда оформляли визу на свадебное путешествие в Европу нужно было предоставить справку о зп, я не работала и от мужа нужно было заявление что он согласен меня обеспечивать. для официального супруга эта процедура гораздо легче. да и мало ли чего в жизни — как представишь какой гемор может быть только из-за принципиальной позиции «жить без штампа». мы же прописываемся в квартире, чтобы не было лишних заморочек, а это тоже штамп в паспорте без которого можно жить, но с ним все-таки удобнее. а если говорить о том, что без штампа — это свобода, то для меня свобода — это жить с тем с кем я хочу, то есть с любимым и никакой штамп нас не ограничивает
сама отказалась от брака, причин масса:
1) возможность угодить в армию
2) возня с макулатурой
3) да просто назло
инициатором отказа, повторюсь, была я) хоть и молодой человек уже вырос из призывного возраста, мой отказ я ему повторила, т.к. менять документы в моих обстоятельствах — это не для слабонервных занятие) не хочу даже заморачиваться) будем расписываться в том случае, когда появится необходимость: квартиры молодым семьям, выгодные кредиты — пока ничего такого нет и не предвидится
отец у ребенка есть, в документах прописан, там вопрос одной бумажки в ЗАГСе, а не как всех пугают усыновлением, фамилию ребенку хоть соседскую дайте — вам никто ничего не скажет
1. Штамп никого еще не удержал. 2. Свадебным возрастом считаю макс.25 лет, далее видимо возраст уже более сознательный и желание потратить деньги правильно, то есть расписаться и улететь отдыхать к примеру, а не находить в своем салате на торжестве мало-знакомые лица. 3. Сейчас брачные контракты, люди поумнели и если не хотят, чтобы бывшая жена отобрала все до последней копейки, правильно его составляют, дабы все были довольны. 4. Ребенок-женщины привыкли вешать ярлык «бросил меня И ребенка» полагаю что большинство дам заблуждается по этому поводу, хотя существует процент нелюбимых детей от нелюбимых женщин, ИМХО. Читать вышепредоставленный материал не стала, просто написала свое личное отношение к данной теме.
А в свидетельстве о рождении папы так и нет?.. Как муж отреагировал на это?
Это не глупость… Это не опытность...
я за «пробный брак » в разумных пределах если по истечению нескольких лет пара убедилась в своих чувствах то пора и в загс
для меня это просто бумажка, живем и живем вместе, если бы не беременность, то так до ЗАГСа бы и не дошли
А почему вы все-таки решили зарегистрироваться? Чтобы у ребенка был официальный отец?
официальный отец может и без штампа быть, просто вписывается в свидетельство о рождении (когда подаете доки на оформление отец присутствует и подтверждает что не против)
просто в нашем обществе как то принято, что дети в браке должны быть=) ну и больняк если что муж спокойно берет, если я не могу с приболевшим ребенком остаться — на работе знают, что женат и с ребенком
Ой, значит папу ребенка можно и так вписать… Ну вот и хорошо.Спасибо за ответ.
конечно=)) знакомая вообще родила от женатого, так он ребенка признал и сейчас ей помогает=)
Мне штамп нафиг не нужен. 6 лет не расписаны и не планируем.
А в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк?
В графе пишется отец ребенка.
вот-вот, мы тоже не собираемся)
Ой, ещё вопросик… Но ведь фамилия ребенку дается мамина? Если без официального брака, да?
В графе отец можно или прочерк поставить или вписать отца. Просто там нужно усыновлять ребенка папе, а если зарегистрированы-то автоматом вписывают отца
любая) у нас с фамилией отца дочь
Прочерк, когда мать-одиночка. У нас написан папа и фамилия папина. Просто при получении свидетельства нужно идти вдвоем.