Гипоаллергенная диета
Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.
При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.
Гипоаллергенная диета – исключаемые продукты:
- Морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
- Молочные продукты, сыры.
- Яйца.
- Копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
- Все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
- Приправы, специи, соусы.
- Красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
- Красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
- Все цитрусовые фрукты.
- Все газированные и фруктовые воды.
- Ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
- Курага, изюм, инжир, финики.
- Мед, орехи.
- Все сорта грибов.
- Карамель, мармелад, шоколад.
- Кофе, какао.
- Весь алкоголь.
- Все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
- Все экзотические дл Вашей местности продукты.
Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой
- Некоторые из злаков: пшеница, рожь.
- Гречка и кукуруза.
- Жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
- Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
- Некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
- Травяные отвары.
Низкоаллергенные продукты, показанные к применению
- Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
- Нежирная говядина, свинина, курица.
- Треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
- Печень, язык, почки.
- Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
- Зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
- Овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
- Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
- Зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
- Сушеные яблоки и груши, чернослив.
- Некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
- Минеральная вода без газа.
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.
Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.
