Диета для мам гипоаллергенная

Гипоаллергенная диета

Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета – исключаемые продукты:

  • Морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
  • Молочные продукты, сыры.
  • Яйца.
  • Копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
  • Все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
  • Приправы, специи, соусы.
  • Красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
  • Красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
  • Все цитрусовые фрукты.
  • Все газированные и фруктовые воды.
  • Ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
  • Курага, изюм, инжир, финики.
  • Мед, орехи.
  • Все сорта грибов.
  • Карамель, мармелад, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Весь алкоголь.
  • Все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
  • Все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

  • Некоторые из злаков: пшеница, рожь.
  • Гречка и кукуруза.
  • Жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
  • Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
  • Некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
  • Травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

  • Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
  • Нежирная говядина, свинина, курица.
  • Треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
  • Печень, язык, почки.
  • Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
  • Зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
  • Овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
  • Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
  • Зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
  • Сушеные яблоки и груши, чернослив.
  • Некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
  • Минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества