By John Soltes
Jun 13, 2006, 22:55
Прием витамина Е беременными женщинами может вести к удваиванию риска мертворождения, согласно новому исследованию Dr. Andrew Shennan из госпиталя Cв. Томаса в Лондоне.
Шеннан и его коллеги исследователи обнаружили, что когда женщины во время беременности принимают витамины Е и С, они нагружают витаминами своего не рожденного ребенка. Согласно этому исследованию, это ведет не только к более высокому риску мертворождения, но и к проблемам со здоровьем и низкой массе при рождении.
Витамин Е ( также называется токоферол) – это антиоксидант, который может входить в состав биологически активных добавок, но он так же содержится во многих продуктах, например, семенах подсолнуха, брокколи, растительном масле и орехах.
Двухлетнее исследование включало примерно 2400 женщин в Англии.
Группа женщин принимала БАД, содержащий витамин Е в дозе 250 мг в день. Вместе с витамином Е женщины так же принимали примерно 1000 мг витамина С.
Исследование обнаружило, что у женщин, которые принимали добавки с витамином Е и С чаще случались проблемы со здоровьем у детей ( включая мертворожденность ). Кроме того, что осложнения встречались чаще, они еще были более выражены, именно у тех женщин, которые принимали добавки.
Масса детей, рожденных от матерей, принимавших биологические активные добавки во время беременности, была в среднем на 60 граммов меньше, чем у детей, рожденных от матерей, не принимавших добавки. Кроме того, в группе женщин, принимавших витамины Е и С, было 19 случаев мертворожденности, в то время, как у женщин, не принимавших добавки, только 7.
В свете последних открытий Dr. Stuart Campbell, акушер и организатор исследования, рекомендовал быть крайне осторожными со всеми добавками, содержащими витамин Е.
«Разумно предполагать, что витамин Е может быть опасен во время беременности и поэтому достаточно разумно избегать его использования», – сообщил Campbell.
В настоящее время правительство Британии ( где исследование и проводилось) предупреждает только об осторожности приема витамина A во время беременности.
«Витамины считаются безопасными и многие считают, что они не могут повредить беременной женщине» – заявил Шеннан «The Telegraph». «Одна женщина пришла ко мне и сказала, что принимает 5 граммов витамина E ежедневно, я сказал ей прекратить».
Представитель Британского Департамента Здравоохранения сказала, что только две добавки рекомендованы департаментом: Фоливая кислота и витамин D, но не витамин E .
Витамин Е – жирорастворимый витамин. Витамин Е может быть токсичным при употреблении в больших дозах ежедневно. Безопасный путь получения витамина E – это питание овощами и фруктами.
«Мы предостерегаем от приема витамина A во время беременности. Мы следим за всеми исследованиями по витаминам и биологически активным добавкам» – заявил сотрудник департамента, согласно « The Telegraph».
Исследование было опубликовано в «New England Journal of Medicine» и «The Lancet». (
По материалам