Мастопатию считают одним из самых распространенных заболеваний молочных желез, уже более сотни лет ведется его изучение. Второе название мастопатии — фиброзно-кистозная болезнь, при которой происходит патологическое разрастание тканей желез.
Главные виновники возникновения фиброзно-кистозной болезни — гормоны, дисбаланс прогестерона и эстрогена. При этом наблюдается дефицит первого, и избыток второго. На фоне гиперэстрогении разрастается эпителий альвеол, соединительных тканей и протоков.
Мастопатия бывает двух видов:
— диффузная, при которой на разрастающейся соединительной ткани появляются узелки, напоминающие по форме просяное зерно.
— узловая, с образованием плотных узлов, достигающих размером грецкий орех.
Основные причины появления заболевания:
— гормональный дисбаланс.
— генетическая предрасположенность.
— травмы груди.
— неблагоприятная экологическая ситуаци.
— алкоголь, никотин и прочие вредные привычки.
— злоупотребление солярием.
— аборты.
— анорексия и т. д.
Беременность вследствие гормонального бума, также может стать причиной болезни. Развиться заболевание способно и в период лактации. Повышенная продукция пролактина при наличии прочих неблагоприятных факторов в некоторых случаях вызывает разрастание тканей молочной железы. Особенно страдают от болезни молодые мамы, отказавшиеся от грудного вскармливания. Отсутствие естественного оттока молока способствует его застою, на фоне этого развиваются воспалительные процессы — благоприятная «почва» для начала мастопатии.
Мастопатия при грудном вскармливании.
Кормить грудным молоком при данном заболевании не только можно, но и нужно! Для малыша это не опасно. А для мамы — полезно. Нередко женщины с диагностированной ранее фиброзно-кистозной болезнью отмечают, что кистозные уплотнения рассасываются. Однако при грудном вскармливании на фоне болезни стоит соблюдать несколько правил
продолжение статьи читайте по ссылке на сайте