Hi, my darling!Привет, мои хороший, ну что ж продолжаем наши уроки)
Девочки, с этого дня мы начинаем слушать радио на английском, смотреть фильмы ну или новости(и не важно что вы там ничего не понимаете, ну или почти все понимаете, главное постоянно слушать носителей того языка, который вы хотите выучить) хотя бы 20 мин в день))))
ну и пару ссылочек, что бы вам долго не копаться:
http:***// (радио на любой вкус)
http:***//www.bbc.co.uk/ (ББС — новости)
http:***// (фильмы)
В еженедельный отчетах, вы будете делиться с нами ссылочками на фильмы, газеты журналы и радио, которые вы читали, смотрели или просто слушали
Я нашла интересную ссылку с правильной постановкой звуков)
Может кому то было что-то не ясно на прошлом занятии, ну или просто для закрепления)
http:***//www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html
Lesson #2
Представьте, что английский язык – живое красивое дерево. Если все слова языка, лексика – это листья, их сотни и сотни тысяч, то центральная часть дерева – это расходящийся на шесть ветвей мощный ствол. Хорошая новость заключается в том, что вариантов управления у английского глагола всего шесть. У английского «языкового дерева» шесть мощных ветвей. То есть любое английское предложение по своей грамматической сути принадлежит к одной из шести систем глагола или их комбинации.
Мы последовательно разберём все шесть систем английского глагола. Каждый тип будет представлять собой матрицу из девяти сегментов, охватывая одновременно три разных пласта времени (настоящее, прошедшее, будущее) и три формы высказывания (утверждение,
отрицание, вопрос). Такой подход позволит нам каждое занятие овладевать внушительным массивом языка, за которым стоят сотни и сотни различных вариантов построения предложения.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что для успешного базового понимания, а тем более говорения на английском языке, достаточно знать порядка пятисот слов. Из этого количества глаголы составляют примерно 1/6 часть. Восемьдесят самых частотных глаголов – это довольно скромное количество, которое можно довольно хорошо освоить за два-три месяца. Но и это ещё не всё. Из этого списка необходимых нам глаголов едва ли не половину (по частоте использования) занимают всего три самых важных глагола английского языка – иметь (to have), делать (to do) и быть (to be).
New topic [новая тема]
Продолжая выбранную метафору с деревом, давайте решим, что оранжевым цветом обозначены срезы тех шести ветвей, который образуют грамматический ствол языка. Это те самые «системы глагола», на которых строится английский язык. Мы будем условно называть их «действие», «состояние», «процесс», «модальность», «результат» и «пассив»:
А сейчас небольшой тест. В приведённом ниже тексте присутствуют предложения всех указанных типов. В английской версии, как и в переводе, выделены глаголы. Попробуйте догадаться, к какой из шести «систем глагола» относится каждое предложение. Посмотрите внимательно и задумайтесь: что стоит за этим предложением с точки зрения грамматики? Процесс, растянутый во времени, действие или какое-то состояние? Подчёркивается ли некий результат или же отношение говорящего к действию (т.н. модальность)? Сами ли мы выполнили действия, или стали объектом чьего-то воздействия?
text (текст):
Iam a student. I study medicine. Ilive with my girl-friend in Paris, the capital of France. We have been together for almost 2 years. Our lifeis quite busy. We must get up at 6 every day. We were just woken up by the alarm-clock. Now we are lying in bed and discussing what we need to do today.
translation *перевод*:
Я (есть) студент. Я изучаю медицину. Я живу со своей девушкой в столице Франции городе Париже. Мы (живём) с ней вместе уже два года. У нас довольно напряжённый темп жизни. Каждый день мы должны просыпаться в 6 утра. Нас только что разбудил сигнал будильника. Мы лежим в постели и обсуждаем, что нам предстоит сегодня.
Пока вы интуитивно решаете (попробуйте выстроить свою логику), позволю сделать пару пояснений к нашей первой схеме. Каждый из шести «стволов» дерева английского языка является своеобразной системой глагола.
В любом предложении может быть указано действие в прошлом или будущем (Я ходил на каток в прошлом году / Я поеду в деревню через две недели), дано описание состояния в прошлом (Я не был голоден час назад) или процесса (Вчера с пяти до семи я сидел дома и смотрел телевизор). Два из
шести языковых «стволов» ближе связаны друг с другом по своему грамматическому строению (это т.н. состояние и процесс), поэтому как вы могли заметить, я расположил их друг под другом. Разумеется, о каждом из «грамматических стволов» мы будем говорить подробно, двигаясь по схеме
слева-направо.
Ну что, как поживают наши предложения?
Давайте разбираться, подглядывая в перевод на предыдущей странице.
Итак:
Iam a student
Это состояние. В самом предложении нет никакого действия.
I study medicine
А вот это – уже действие.
I live with my girl-friend in Paris
И этодействие.
Wehave been together for almost 2 years
А вот результат. Два года вместе – это в любом случае результат.
We must get up at 6 every day.
Это модальность. Иными словами – отношение к действию, а не само действие.
We were just woken up by the alarm-clock
Это пассив. Нас разбудил будильник, а не мы сами.
Now we are lying in bed and discussing what we need to do today.
Этопроцесс, растянутый во времени: подчёркиваeтся длительность.
Сложно? Справились? В независимости от результата вы наверняка успели заметить, что у английского языка немного своеобразная логика. Начнём подробно знакомиться со всеми системами английского глагола.
В общей схеме для наглядности использован глагол «писать» в разных вариациях. Оставим этот же глагол, но сконцентрируемся на тех ситуациях, которые могут быть описаны в предложении, при этом оставаясь, с точки зрения грамматики, простым фактом:
Вы видите, что в число таких вариантов попадают как утвердительные, так и отрицательные предложения, равно как и вопросы в разных временах. Сейчас мы познакомимся с матрицей, которая покрывает почти половину всех предложений в английском языке. В нашем «грамматическом дереве» она соответствует самому большому стволу под
условным названием «действие».
Обычно в литературе подобные конструкции называются группой времён Simple или Indefinite, то есть простыми или неопределёнными временами. Чтобы не перегружать уроки терминами, мы будем по-прежнему называть эти грамматические структуры, используя термин «действие». Мы используем это время, когда говорим о простом — единичном или регулярно повторяющемся — действии в настоящем, прошлом или будущем.
Мы начнём изучение матрицы«Действие» ну или ну или группу времени SIMPLE с утвердительных предложений настоящего времени.
Present Simple
Как сказать по-английски «Я люблю музыку» или «Мы покупаем яблоки»? Для начала, что объединяет эти два предложения? Верно — они являются утверждениями в настоящем времени, а потому находятся в самом сердце нашей первой матрицы:
в английском языке нет грамматической категории рода, поэтому мы просто берём из словаря глагол «покупать» — to buy, отбрасываем частицу «to», указывающую на инфинитив, и подставляем его к разным местоимениям:
Мы покупаем яблоки – webuy apples,
вы покупаете – you buy,
они покупают –theybuy.
Ничего сложного! При этом, мы увидели, как формируется множественное число имён существительных c помощью добавления согласного –S к ед.ч.:
apple – apples, (яблоко – яблоки)
banana – bananas etc. (банан – бананы) и т.д.
Исключений из этого простого правила крайне мало.
Вот основные:
foot – feet (ноги),
tooth – teeth (зубы),
man – men (мужчины),
woman – women (женщины)
child – children (дети),
mouse – mice (мыши),
louse – lice (блохи),
goose – geese (гуси)
Стоит отметить, что англичане и американцы любят всё конкретизировать, когда используют существительные в единственном числе. Они никогда не скажут просто «Я купил жене машину», тем более что никакой абстрактной жены или машины в природе не существует. Им всегда важно подчеркнуть, чью именно жену они любят и какую собаку кормят, а потому они говорят «моя» жена, «эта» машина, «одна» из жён или «вот та зелёная» машина в углу.
Добавим четыре указательных местоимения:
this – этот, that – тот
these – эти, those – те
Но главной закавыкой настоящего простого времени является не это. Дело в том,что местоимения он, она и оно (это) обязательно требуют добавления к глаголу окончания – s.
В нашем случае получается вот как:
He lovesmusic /She buys milk.
Об это очень многие долго спотыкаются. Почему-то, как правило, наш мозг никак не хочет запомнить, что в настоящем времени все глаголы в 3-ем лице единственного числа требуют окончание –s.
Сформировать отрицательное предложение предельно просто. Между местоимением и смысловым глаголом мы встраиваем конструкцию don’t (в полном виде – do not) или doesn’t (сокращение от does not), в зависимости от лица:
Я не люблюкниги: I don’t lovebooks.
Онане покупаетмолоко: She doesn’t buy milk.
При этом do или does – в данном случае являются вспомогательными глаголами, а not –отрицательной частицей. Как я уже говорила, в английском языке существуют три самых частотных глагола – to do, to be и to have. Такими популярными их делает то, что, помимо обладания значением, (соответственно делать, быть и иметь), эти глаголы являются ещё и вспомогательными. Это, кстати говоря, как раз то, что заставляло лично меня впадать в ступор в средних классах школы, ведь глагол «do» или «have»в рамках одного предложения может спокойно встретиться дважды. Первый раз как вспомогательный, а второй раз – как смысловой.
Например, так:
I don’t do it! так: Do I do it? или даже так: I had had a car.
Прошу пардону – далее обо всём по порядку. Итак, вспомогательные глаголы сами по себе не несут никакого смысла и никак не переводятся. Но они необходимы нам для построения отрицательных и вопросительных конструкций. Видимо, смысловые глаголы вроде покупать или любить (а также все остальные!) являются настолько рахитичными, что в одиночку построить вопросы и отрицания они просто не способны.
Пожалуй, единственным исключением, о котором вам необходимо знать, является конструкция наподобие такой:
I do love cats. – Я действительно люблю кошек, — говорит Вася обиженно. Или очень гордо.
He does live in Estonia – Он реально живёт в Эстонии, — подтверждает Фёдя, кивая головой.
С помощью добавления вспомогательного глагола мы всего лишь подчёркиваем смысл сказанного и ничего больше. Но встретить такое можно не часто. Обычно просто добавляют слова наподобие really или truly («действительно»). Теперь, когда мы разобрались с отрицательными конструкциями и поняли, что такое вспомогательные глаголы, посмотрим на образование вопросительных предложений. Тут также всё довольно просто. Уже знакомые нам do и does выводятся на первое место:
ну вот примерно как то так, мои хорошие)))
Задание будет следующим, составить вопросительную и отрицательную форму следующих предложений)
1.He studies French.
Он изучает французский
2.I work in a bank
Я работаю в банке
3. They buy apples
Они покупают яблоки
1.He doesn't study French
Does he study French
2.I don't work in a bank
Do you work in a bank?
3.They don't buy apples.
Do they buy apples?
Does he study French? He doesn't study French.
Do you work sn a bank? I don't work in a bank.
Do they buy apples? They don't buy apples
I don't work in a bank — Do I work in a bank?
They don't buy apples — Do they buy apples?
Все разобрала и много, что ранее не понимала — поняла! Но для второго урока для новичков — это сильно! Я так понимаю, что это с нуля для среднего уровня
Еще вопрос, д/з в комменты писать? Я думаю, что сам себе пишешь и потом проверяешь тоже сам, верно?
а когда проверка будет? я два дня без интернета, еще и в первом не разобралась… боюсь не успеть...
В конце недели, если что не понятно спрашивай
Ага, спасибо) дочь спать уложу и вперед))
очень большой материал !
1.He doesn't study French
Does he study French
2.I don't work in a bank
Do you work in a bank?
3.They don/'t buy apples.
Do they buy apples?
буду с вами повторять английский.я преподаватель двух языков)но сейчас в декрете.но как-то тяжеловато ваше объяснение воспрнимается
Именно вам тяжеловато или для других?
Сначала тоже думала не пойму ничего, но вчитываясь все разобрала! Интересная методика преподавания, все что ранее кашей в голове вертелось — встало на свои места!
А если бы у меня в голове не было никакой информации, заложенной ранее, пусть даже в виде каши, мне было бы ну ОЧЕНЬ тяжело не то что бы разобраться, понять что к чему
объяснение для меня тяжело воспринимается, наверное, потому что привыкла к другому объяснению.но зато вспомнилось)