1. Отлучайте старшего ребёнка от груди, переводите спать отдельно от мамы, отдавайте в детский сад за несколько месяцев до рождения второго малыша.
Иначе Ваш первенец воспримет все эти перемены как наказание и будет ассоциировать их с рождением братика или сестрёнки. Такая ситуация может спровоцировать сильные вспышки ревности и явную агрессию со стороны старшего. Негативное поведение может проявляться и в постоянных истериках, синдромом «я маленький» и т.д.
2. Посвящайте своему первенцу как можно больше времени.
После возвращения из роддома каждую свободную минуту отдавайте своему старшему малышу. Обнимайте, целуйте его, признавайтесь в любви и обязательно говорите, что братик или сестрёнка его тоже уже очень любит. Так Вы сможете минимизировать возможные проявления ревности.
3. Не делайте акцент на разнице в возрасте.
Хоть теперь ваш первенец формально старший, он всё еще совсем маленький и требует точно такой же заботы как новорождённый. Лучше избегать таких фраз, как «Ты уже большой», «Ты старше, должен уступать», «Поиграй сам, ты уже вырос» и т.д. Вы увидите, что Ваш первый ребёнок после рождения младшего станет действительно самостоятельнее. Но не стоит форсировать события. Иначе он просто замкнётся в себе и будет добиваться вашего внимания совсем другими способами. А детские обиды остаются с нами на всю жизнь.
4. Относитесь к дракам, соперничеству и ссорам философски.
Это неизбежно в любой семье, где растут погодки. Столкновение интересов и борьба за мамину любовь будет происходить до тех пор, пока дети сами не научаться находить конструктивный выход. Ваша задача всегда держать под контролем такие «бои без правил» и выносить справедливый приговор.
5. Занимайтесь развивающими играми со старшим ребёнком больше.
Есть одна очень точная пословица по этой теме «Научи старшего, а младший сам всему научится». И действительно, играя со старшей дочкой, я невольно стала замечать, что Егор научился тому, чем мы с ним специально не занимались. По этому принципу построена методика Монтессори. А вот старший малыш без Вашей помощи вряд ли освоит что-то новое.
6. Как можно быстрее переводите детей-погодок на один режим.
Это сэкономит Вам уйму времени, и день перестанет быть похожим на бесконечное укладывание малышей. Егор стал спать один раз днём примерно к году. Утром мы выходили на прогулку, и у него просто не было возможности поспать в коляске. Так как мы всё время проводили на детской площадке, где постоянно шумно. А в час, после обеда, я укладывала сразу обоих. Очень удобно и есть время заняться любимым делом.
7. Всегда покупайте детям разные игрушки и никогда одну на двоих.
Если старший уже может согласиться, что это не его вещь, то младший вряд ли примет Ваши аргументы. А фразу «Это Вам на двоих» мои дети вообще не воспринимают. Поэтому всегда четко обозначайте, где чья вещь.
8. Дайте возможность старшему ребёнку заботиться о маленьком.
Например, разрешайте приносить новый и выкидывать использованный памперс, гладить спинку или животик (конечно, в Вашем присутствии), показывать малышу игрушки и читать книжки и т.д. Совместная забота о братике или сестрёнке поможет быстрее первенцу справиться с чувством ревности и действительно полюбить малыша.
9. Не оставляйте детей-погодок наедине, пока второй малыш еще маленький.
Совсем не потому, что первенец может специально навредить малышу. Нет! Просто старший ребёнок может случайно уронить маленького, помогая ему слезть с дивана, или дать какую-то опасную вещь (пуговицу, острую игрушку) и т.д. Я, честно говоря, и сейчас беспокоюсь, когда дети играют одни. А младшему уже больше двух лет.
10. Приобретите коляску для близнецов, если разница у Ваших малышей совсем маленькая (меньше 1,5 лет).
Младшего Вы будете катать точно до двух лет, и коляска ему просто необходима. А старший ребенок будет Вам безмерно благодарен за такую возможность, почувствовать себя снова совсем маленьким.
11. Находите время для себя.
На мой взгляд, это самый сложный пункт. Но помните, счастливые дети бывают только у счастливых родителей. А если мама всё время уставшая, нервная и грустная, то детям это точно не пойдет на пользу.
Конечно, это не все секреты, которые помогают мне справляться со своими карапузами и, при этом, всё успевать и быть в хорошем настроение. Обязательно будет продолжение.
Последний пункт — это катастрофа. Ну не хватает на все 24 часов в сутках, вот если бы можно было бы не спать
интересно!
спасибо позновательно