Признаюсь честно: сочетание слов «детский сад» изначально повергало меня в ужас. Но этого было не предотвратить. Мы живем в обществе, садик является своеобразной его проекцией на детском уровне. Ребенок оказывается в окружении равных, которые не так снисходительны, как взрослые, и он вынужден учиться ориентироваться в нем — проявлять внимание, а не только стяжать его, как среди взрослых, идти на уступки, а не только настаивать на своем, понимать чужие чувства и уметь проявлять свои… да много чего! Короче, я за сад! Хоть и было страшно(
При мыслях о саде сразу вырисовывались страхи: что ее обидят, что не углядят, что с чем-то не справится она, что ей там будет плохо. Однако, саму Катерину сад не пугал, а манил! Значит, боюсь здесь только я, значит, и успокаиваться надо мне.
И я начала готовиться к саду.
Для начала я вооружилась такой аксиомой: как только ребенок дорастет до сада морально, мама будет готова его отпустить. Я не стала ждать и прислушиваться к себе, когда же это я буду готова? Я решила стать готовой тогда, когда придет время!
Второй момент. Что для нее сад? Никак не ранние подъемы, расставание со мной на ЦЕЛЫЙ день, не дисциплина… А что? И я принялась канифолить ей мозг. По сотне раз за день мы с ней проговаривали то, что все ходят на работу, а Катя будет ходить в садик. Как Коля (привет, Гевара!). Там детки будут есть, ходить в туалет, ложиться спать днем, ходить гулять и заниматься — петь, танцевать, учиться… Учиться приятно, потому что мир большой и такой интересный!
И вот, сентябрь, Катерине 3 года и полных 2 месяца — вперед! Она идет в сад такая красивая! У нее в планах игры с детками, музыкальные занятия в балеточках и спортивные в спортзале! А рядом шагаю я — такая большая дура — и трясусь как желе! Стыдоба! Соберррись, тррряпка! Встряхиваюсь и начинаю ободряюще улыбаться — себе.
У нас новая группа — полностью! Свежий набор деток «вокруг трех лет». 25 человек, девочек и мальчиков поровну (воспитатели с нервным смехом вспоминают прошлый выпуск, где на 17 мальчиков было только 6 девочек))). У нас две молоденькие, но уже опытные воспитательницы, совсем девочки! Но у каждой уже по своему ребенку — когда успели и родить, и выучиться, и поработать?) У нас активные, не скандальные родители. Вспоминаю, как «колючились» наши девочки-воспитательницы в самом начале, просто чувствовалось, что они ожидают провокации. Но никто не скандалил, ничего не отстаивал… они оттаяли, да и мы стали лучше воспринимать их. Сегодня на собрании быстро обозначился родительский комитет. Я не высунулась, потому как не хочу связываться с деньгами. Решила быть активистом. Это я умею и люблю) Из денег — мы платим около 1200 в месяц и сейчас будем собирать на канцтовары. Разгорелась сегодня горячая дискуссия о трехгранности карандашей и о мягкости пластилина)
Сегодняшнее собрание было посвящено здоровому образу жизни. Девочки сделали два доклада — о гигиене и режиме дня и о развитии ребенка. Интересно. Познавательно. В меру дидактично. И современно. Именно современно. В моем детстве воспитатели занимались тем, что настойчиво вовлекали всех детей в роевую деятельность коллектива: все лепят — и ты лепи! А сегодня актуально мягкое подталкивание к совместной деятельности. То есть, если детёныш не готов, его не будут заставлять делать как все, но заинтересуют так, что сам захочет делать то же.
Наши воспитательницы представляют собой идеальный дуэт. Екатерина Сергеевна у Катерины «строгая», потому что требовательная и дисциплинированная. Вчера с удовольствием наблюдала, как она вела стайку барышень, украшенных после полдника кефирными усами, к зеркалу ужаснуться и умыться. Вторая воспитательница Надежда Павловна у Катерины «добрая». Она душевная, как теплое солнышко. Сегодня на собрании присутствовали двое деток — их было не с кем оставить. Одна забралась к своей маме на колени и притихла, а вторая тоскливо скиталась между рядами, пока Надежда Павловна не отловила ее и не заняла какими-то бусами. Вот так просто и спокойно, абсолютно без напряжения. И не отвлекаясь от собрания.
Я увидела кроватку Катерины. Идеально — в непосредственной видимости от воспитательского стола в спальне. Но вот беда — Катерина засыпает долго. Сегодня только заснула, а уже и вставать пора) И ест она неохотно — меееедленно и мало. Как дома. Но я сама порадовалась и порадовала воспитателей сообщением, что после сада Катерина дома стала лучше есть! Одобрила их «не докармливание после». В остальном Катерина оказалась к саду подготовлена хорошо: к горшку приучена (вот только сегодня не донесла чуток — заигравшись со всеми на ковре, упустила три капли на пути к горшку, ее тут же переодели), одевается и себя обслуживает почти во всем сама, чтит авторитеты, любознательна. Физкультурник от нее вообще в восторге — такой энтузиазм, энергия и желание повторять все за ним! теперь нужно купить форму для физры — спортивную обувь, чтобы не болталась, желтую футболку и штанишки ниже колен, так как в зале ковровое покрытие, а часть упражнений выполняется на нем, так чтобы колени не поранить.
А еще Катерина очень любит рисовать красками — просто не отвлечь! И здорово у нее получается!
Надежда Павловна прочитала нам расписание их занятий. Меня особенно порадовали занятия, посвященные окружению. Их два: что-то вроде природоведения и обществознания. И занятие по развитию речи — в понедельник они делали так: выбирали кого-то и искали в нем и называли положительные качества — добрый, отзывчивый и т.п. Умницы воспитательницы! Так с наращиванием словарного запаса учат деток вниманию к тем, кто рядом.
Уходила я оттуда позитивно окрыленная, думая о том, что еще я могу сделать для своего ребенка. Умом понимаю, что будут еще трудности и немалые на нашем садовском пути, но есть силы и стремление их все преодолеть с наименьшими потерями. Приятно чувствовать, что цели наших воспитательниц совпадают с нашими, с теми, что я написала в анкете для нашего садовского психолога — вырастить человека счастливого и умеющего без усилий справляться с жизненными трудностями.
а сама я домашний ребенок, так что я и не знала как к саду отношусь до этого)
Мы тоже в сад пошли недавно! Это целое событие для семьи :-)
Повезло-то как на воспиталок, у нас одна молодая, добрая и дети к ней тянутся, а вторая мигера
очень интересно и актуально)))
У нас такой же идеальный дуэт — <<добрая и строгая>>воспитательницы:-)
не хочу в детсад отдавать
нет конечно, просто думаю что все таки детсад это как жизненная школа… а вдруг понравится ходить в детсад… вот и пока в сомнениях!
Домашним деткам в школе сложновато. Во-первых, зачастую идет «добор» болезней, которые садовцы уже собрали. Подчеркиваю, что ЗАЧАСТУЮ, а не всегда. И во-вторых, детки уже более зубастые, так что домашнему малышу приходится учиться не только школьным дисциплинам, но и выстраиванию отношений.
у меня оба ребенка пошли рано в сад, т.к. я работаю… и все ОК!
ну у меня не было выбора..
Сыну 14 на днях… о садике только позитив, да и доча туда бежит с удовольствием..
отличный пост! спасибо!) значит, не такой страшный этот садик!)
А мы, пока не началось настоящее пребывание в садике, начали ходить просто на прогулку с детками. Вместе. Ваня бегает с детками, а я с воспиталкой болтаю. Ладно Ваня привык, а как я привыкла!!! Я всех детей выучила по именам. Ваню со всеми познакомила, научила с кем и как можно играть и общаться. Принесли кучу игрушек из дома на веранду. Теперь Ваня не боится с воспитательницей за ручку уйти пописать. В понедельник идем по-настоящему без мамы. Думаю, мы хорошо подготовились). Тоже потом пост напишу, но когда на целый день начнем выходить.
Удачи!!! И здоровья, здоровья… здоровьяяя......))))
Моя дома на больничном, вчера забегала в сад — у двоих конъюктивит, у третьего бронхит. Вот как вести в понедельник ребенка??
Это так… риторический вопрос...
Я бы сказала, что все идет не как надо, а как у многих)) Так не надо и не хочется, но некоторые этот период преодолевают, а мы застряли в нем)) Ну вам желаю не застревать))))
Так то оно так, но главное, чтобы в семье все так относились к вопросу. У нас не так((( Муж и его мама с бабушкой выпили всю мою кровь за почти 4 года
Вы герой. Я не смогла жить ни с моими, ни со свекровью.
Не, мы живем отдельно))))) Но муж то с нами живет)) Тоже чтоли его отселить)))))))))
замечательно! вот и я окрыленная новым садом.мало того что полностью бесплатный, так и уровень высокий.и питание и занятия… а про площадку я вообще молчу! тож вылетела из сада на крыльях
Кстати у меня не было такого мандража по поводу детского сада. Не было страха, не было жутких переживаний и ожиданий готовности. Как то у нас все по другому сложилось. Так как муниципальный сад нам не светил и наверное не светит. То с моим выходом на работу ребенок пошел в детский сад автоматом. Сад выбирался тщательно, а с остальным прекрасно справляются педагоги. За пол-года хождения в сад ребенок кардинально изменился и даже вырос. Но врожденная нежность и робость никуда не делись чему я несказанно рада. Хоть и уже проявляются навыки отстаивания своего желания. На мой взгляд сад это нужно и полезно.
как здорово!!! у нас собрание заключалось в «не водите больных, приходите вовремя, выбираем комитет, скидываемся в фонд группы-всем до свиданья» а тут и доклады, и расписание занятий, и анкеты для психолога… ох завидую)))
а у нас в группе 19 человек — из них только 4 девочки! я в шоке если честно, как так можно было группу собрать, хотя младших групп в саду аж три штуки. И воспиталка пока только одна постоянная. Пацанята (не в обиду никому) развиваются медленнее, толком не говорят, дуют в штаны и ревут блажью в переодевалке утром. Родители встречаются с придурью и слепой любовью к своему чаду, которые требуют и от воспитателя такой же заботы и любви, забывая, что у неё таких 20 штук. Собрание на следующей неделе...