приеммм...приеммм... настройка!)))

В интернете смотрю информацию о практиках медитации, визуализации и тд.
так как я в целом медитацию практикую, то хочу попробывать и в родовой деятельности это применить.
роды конечно первые и трудно что либо представить заранее, НО! я на опыте точно знаю- что наш собственный мозг отличный инструмент и прекрасный руководитель нашего организма. Поэтому настраиваться и договариваться с ним можно и нужно.
Вот что нашла -) может кому-то еще пригодится!)


Примеры техник при беременности (найденное в интернете):

Аффирмации:
Моя беременность развивается великолепно.
Я готовлюсь к родам с любовью.
Я знаю, что мой малыш родится полностью здоровым.
Мой ребенок ждет появления на свет.
Я справляюсь с родами легко.
Роды проходят легко и быстро.
Роды происходят в самое подходящее время.
Я встречаю сватки с любовью, потому что они приближают меня к встрече с малышом.
Я готова стать матерью.
Из меня получиться прекрасная мама.
Я здорова.
Мой малыш рождается крепким и здоровым.
Мой ребенок уже сейчас знает, как сильно я его люблю.
Я посылаю своему малышу импульсы любви, которые помогают ему гармонично развиваться.
Интересные варианты помогающих при родах визуализаций (взято отсюда)

1. По воле волн
Одна из самых распространенных техник — представлять себе схватки как волны, когда вы чувствуете как бы набегающую волну, ее пик и затем спад. Представьте себя на берегу моря (очень хорошо, если есть кассета с записью шума прибоя), когда волны плещутся у самых ваших ног. Сначала это лишь легкая рябь на воде, а затем волны становятся все более сильными и мощными. Вот они касаются только ваших стоп, омывая и лаская их. Но с каждой новой схваткой они поднимаются все выше и касаются области ваших детородных органов. Волны мягкие и теплые. Вам тепло и приятно. Вы абсолютно расслаблены. Во время схватки волна омывает низ вашего живота, и ваши детородные органы расслабляются и растворяются в ней. Шейка матки и промежность раскрываются и растекаются навстречу каждой приближающейся волне.

2. Вверх и вниз
Многим помогает с каждой очередной схваткой представлять себя взбирающимися в гору и спускающимися вниз или шагающими по крутым ступенькам.

3. Распускающийся розовый бутон
Без сомнения, ключевое слово первой (самой длинной) стадии родов — раскрытие. Вам намного легче будет переживать схватки, представляя, что в это время происходит в матке. Вообразите, как ребенок пытается выйти наружу через растягивающуюся шейку матки. Представьте, как шейка матки раскрывается под давлением головки малыша, который скоро окажется у вас в руках. Представляйте шейку матки и влагалище в виде медленно распускающегося цветка лотоса или бутона розы, которые постепенно раскрываются навстречу яркой порхающей бабочке, или трудолюбивой пчеле, или восходящему солнцу.

4. Атласные ленточки
Страх (одна из основных причин боли в родах) вызывает напряжение в матке. Стоит помнить, что матка — сложный мышечный орган, включающий в себя несколько типов мышц. Тело матки состоит преимущественно из продольных мышц, а шейка — из круговых. Мышцы шейки плотно сжаты во время беременности, удерживая ребенка, продольные же мышцы расслаблены. В родах они меняются местами: продольные начинают сокращаться, раскрывая выход малышу, а круговые должны быть абсолютно расслаблены, чтобы дать растянуть себя. В этом принцип их взаимодействия как парных мышц — работать они должны поочередно. Сокращения продольных мышц в родах происходят размеренно и ритмично и практически ни от чего не зависят. На круговые мышцы, напротив, сильно влияют наши эмоции: когда появляется малейший страх, в них возникает напряжение и они начинают сопротивляться растягивающим усилиям продольных мышц. Такое сопротивление вызывает боль, ведь выталкивающие и удерживающие мышцы начинают работать друг против друга. Продольные мышцы, ощущая сопротивление, начинают сокращаться все сильнее, ведь им нужно открыть путь малышу! Сигналы об их чрезмерном напряжении поступают в мозг и воспринимаются как боль. Женщина реагирует на усилившуюся боль еще большим страхом и напряжением, шейка сопротивляется еще сильнее, продольные мышцы сокращаются еще интенсивнее… И так по кругу. Подобные роды мучительны и неэффективны — шейка не дает себя раскрывать. Чтобы избежать этой проблемы, воспользуйтесь методом «атласных ленточек». Итак, мы помним: круговые мышцы шейки матки во время схваток растягиваются, позволяя шейке истончаться и раскрываться. Закройте глаза и представляйте эти мышцы не как напряженные плотные волокна, а как блестящие голубые атласные ленточки, которые мягко и легко развязываются, что приводит к ритмическому вытягиванию вертикальных мыщц и к раскрытию шейки матки. Развязывайте красивые ленточки не мгновенно, а медленно, постепенно, представляя, как путь для вашего малыша становится все шире и шире. Представляйте ленточки во всех подробностях: приятны ли они на ощупь, насыщенного бирюзового цвета или нежного небесно-голубого оттенка, с рисунком или без?

5. Внимание, снимаю!
Попробуйте сравнивать процесс раскрытия шейки матки с раскрытием объектива фотокамеры. Представляйте, как шейка раскрывается от 0 (закрыта) до 10 (полностью раскрыта).

6. Моменты счастья
На самом деле главное — понять, что успокаивает именно вас. Подойдут воспоминания о самых счастливых моментах жизни. Как только ваш мозг получает сигнал боли, попробуйте как бы переключить его, как вы переключаете телевизионные каналы, и вызывать в сознании успокаивающие картинки: прогулку по пляжу, день вашего первого с мужем свидания, свадьбу, первую улыбку вашего ребенка, если вы беременны уже не первый раз.

7. Упакуйте боль
Представьте себе боль в виде куска глины или пластилина, который нужно взять, скатать в маленький шарик, завернуть в бумагу и поместить в воздушный шар. Шарик отрывается от вашего тела и уплывает в небо. Точно так же нужно поступать и с неприятными мыслями: упакуйте их, поместите в воздушный шар, а затем отпустите его. Сделайте глубокий вдох и выдохните, сдувая воздушный шар. Это будет вздох облегчения.

8. Помните о цели
Выдержать схватки помогает фокусировка на конечной цели, а не на том, что вам предстоит перенести. Визуализируйте финишную черту и ждущий за ней приз. Представьте свои ощущения, когда вы впервые увидите кроху. Вот вы трогаете рукой его прорезавшуюся головку, чувствуете его скользкое тельце на своем животе. Он смотрит на вас, и вы понимаете, что ради этого момента стоило вынести все.

9. Как ты, малыш?
Очень важно быть в постоянном контакте со своим крохой, представлять его (сначала во время беременности, а потом и в родах). Загляните в себя — и вы увидите, как он лежит головкой вниз, затылочек обращен к тазовой кости. Пуповина удобно устроилась между его ручками и ножками и тянется сзади, так что не будет осложнений с закручиванием пуповины вокруг шеи или зажатием ее между ребенком и вашим тазом. Во время родов мысленно или даже на самом деле разговаривайте с малышом, объясняйте ему, что происходит, обещайте, что вы скоро встретитесь.


аффирмации
Надо помнить, что Аффирмации-это не что то конкретное, мол «хочу роды дома»/(иначе вы пишите себе программу, но вы же не компьютер!) -
Аффирмации- это краткие позитивные утверждения-
Например«Мои роды будут естесственными, лёгкими, безболезненными, быстрыми… Малыш родится здоровым, крепким… и т.д.»
каждым словом желательно «проникнуться», высказать то, что на душе и в сердце))тогда будет эффективней и действенней))



К слову сказать- вплоть до сегодняшнего дня беременность у меня проходит прекрасно. (38ая неделя)
Без осложнений, потологий, малышка по всем показателям прекрасно себя чувствует и все замечательно)) так что, настрагиваемая на встречу!!)))
мне кажется, она уже готова))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты