Крахмальный день.

Суп-пюре из овощей Продукты: 300 г свежих овощей (морковь, стручковая фасоль или зеленый горошек, консервированная кукуруза, пучок пастернака); 3 картофелины, луковица, 700 мл бульона, 1 ст. л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, черный перец, зелень петрушки, базилик. Слегка обжарим на масле лук, картофель, нарезанный кубиками, добавим мелко нарубленную зелень петрушки, толчёный чеснок. Соединим все с набором свежих овощей и зальем бульоном. Суп варим 15 -20 минут до мягкости овощей. Затем выливаем его в миксер и взбиваем до состояния пюре. Добавляем по вкусу соль, молотый перец, посыпаем петрушкой и базиликом.

Салат из стручковой фасоли 300 г стручков фасоли обмоем, очистим от жилок, разрежем вдоль и отварим в подсоленной воде. Сваренные стручки откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, и переложим в салатник. Зальем стручки маринадом, приготовленного из 3 ст. ложек растительного масла, ст. ложки лимонного сока, черного перца и горчицы по вкусу.

Горошек с овощами 300 г замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 200 г свежей капусты, соль, черный перец горошком, 1ст. ложка муки. Разморозим зеленый горошек. Морковь и репчатый лук промоем под струей проточной воды, почистим и нарежем кольцами. Свежую капусту мелко нашинкуем. Все овощи поочередно обжарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле: сначала зеленый горошек, затем морковь, капусту и лук. Все выкладываем в большую кастрюлю. Приготовим соус: столовую ложку муки добавим в полстакана кипяченой воды и варим, непрерывно помешивая, примерно 2 минуты. Заливаем соусом овощи, солим, добавляем 3-5 горошин душистого перца и готовим на медленном огне 40 минут. Готовое блюдо выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Запеченная фасоль Продукты: 50гр. белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы; 1 баклажан; 2 свежих перца; 2 помидора; 1 острый перчик; 1 ч.л. растительного масла; черный перец, лавровый лист; 300 мл. бульона или воды. Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию добавьте острый перчик и черный перец. Введите фасоль. Ломтики баклажана поджарьте в тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоли, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажана. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при 200 С.

Запечённая фасоль и салат из свёклы Продукты: фасоль (отварная или консервированная); лук; растительное масло; перец, соль; паприка; вода Фасоль промойте холодной водой. Лук измельчите и слегка обжарьте на растительном масле. В огнеупорную или глиняную посуду уложите слой фасоли, выровняйте его, сверху положите слой лука, поперчите, посолите. добавьте молотый перец и лавровый лист. Продолжайте укладывать компоненты слоями. Последним слоем должна быть фасоль. Можно положить сверху ломтики свежего перца. Залейте горячей водой и запекайте при 200 С 30 минут, не перемешивая. Дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут. “Пребранец” обладает прекрасным вкусом как в холодном, так и в горячем виде. С этим блюдом великолепно сочетается свекольный салат. Не забудьте про ломтик хлеба!

Картофель с листовым салатом Продукты: 6 картофелин; 1 кочан любого листового салата; 1 ст.л. оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока; 1,5л. воды. Картофель нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде. Листья салата промойте и нарежьте лапшой. На оливковом масле пережарьте нарубленный лук, залейте водой и добавьте нарезанный салат. Тушите примерно 10 минут. В конце добавьте толчёный чеснок. Полейте картофель соусом из салатной лапши.

Густой картофельный суп Продукты: 6 картофелин; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст.л паприки; овощи для супа; щепотка тимьяна; 3 горошины черного перца; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для сезонного салата Положите в кастрюлю мелко нарезанный картофель, измельчённый лук, чеснок, паприку, овощи для супа и черный перец. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Варите до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Картофельный гуляш Продукты: картофель; растительное масло; перец; луковица; сладкий перец (паприка); чеснок; лавровый лист, майоран; петрушка; соленые огурцы На растительном масле пережарьте лук и порезанный перец. Добавьте нарезанный кубиками картофель, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист и черный перец. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала картофель. Во время тушения воды не добавляйте, периодически помешивайте. Тушите примерно полчаса.Готовый картофельный гуляш посыпьте измельчённой петрушкой и майораном. Съешьте с ломтиком хлеба и солёными огурцами

Суп-пюре из овощей Продукты: 300 гр. различных свежих или замороженных овощей (морковь, корень петрушки, стручковая фасоль, брокколи, лук-порей, горошек, кабачки, помидоры); 3 картофелины; 1 луковица; 700 мл. бульона; 1 ст. л. растительного масла; 1 зубчик чеснока; соль, черный перец; зелень петрушки; щепотка базилика. Пережарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте измельчённую зелень петрушки, толчёный чеснок и порезанный кубиками картофель. Залейте бульоном и варите примерно 20 минут до мягкости овощей. Поместите суп в миксер и доведите до состояния пюре. По вкусу посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и базиликом.

Перловый суп с овощами Продукты: перловая крупа; 1 стебель лука-порея или 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. тертого корня сельдерея; 1 морковь; зелень пертрушки и сельдерея; соль, перец; консервированная фасоль; лавровый лист; 1 ст.л. растительного масла; бульон или кипяток. Все овощи очистите, промойте, нарежьте или натрите на терке и пережарьте на разогретом растительном масле. Добавьте промытую перловую крупу (ее лучше замочить заранее). Перловка может быть предварительно прожарена. Залейте бульоном, введите приправы и варите до мягкости. Если необходимо, долейте воды. В конце варки добавьте консервированную фасоль и перемешайте. Посолите, поперчите. Съешьте с ломтиком хлеба.

Тушёная капуста с картофелем Продукты: 500 гр. свежей капусты; 1 ч.л. растительного масла; сахар на кончике ножа; 1 луковица; томат-пюре; соль; 3 картофеля. Порежьте капусту широкой лапшой. Прогрейте в масле сахар до желтоватой окраски, затем введите мелко нарезанный лук. Слегка прижарьте и добавьте капусту. Перемешайте, добавьте воды и тушите под крышкой. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного томат-пюре, молотый тмин и потушите еще немного. Подавайте с отварным картофелем (2 картофелины на обед, 1 – на ужин).

Картофель с овощами Продукты: 6 картофелин; 400 гр. брокколи; 1 ч.л. сливочного масла; миндаль Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть и снимите кожуру. Брокколи разделите на соцветия, сердцевину порежьте на крупные куски и тушите все это в подсоленной воде до мягкости. Поперчите. На 1 ч.л. сливочного масла обжарьте миндаль и посыпьте им брокколи. Съешьте вместе с картофелем, сезонным салатом и ломтиком хлеба. На ужин – половина обеденной порции, но без хлеба.

Запечённые овощи Нарежьте ломтиками 3 отварные картофелины, небольшой кабачок и 3 помидора. Поместите в огнеупорную посуду, между овощами разместите соцветия цветной капусты и кружочки моркови. Залейте смесью толченого чеснока, щепотки розмарина, соли, перца, 1 ч.л. кунжутного семени, 1 ч.л. оливкового масла и небольшого количества воды. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.

Пикантный рис Продукты:120 гр. длиннозернового риса; 1ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 ч.л. паприки; 1/2 кофейной ложки молотого острого перца1 небольшая баночка соуса “пелатти”; соль, черный перец; щепотка приправы “табаско” (по желанию); вода; ингредиенты для сезонного салата. Измельчённый лук слегка пережарьте на растительном масле. Добавьте соус “пелатти”, молотый сладкий и острый перец, толчёный чеснок. Все это залейте горячей водой и немного потушите. Заправьте солью, черным перцем и “табаско”. Добавьте промытый отцеженный рис. Перемешайте и варите на умеренном огне, пока рис не станет мягким.

Тушеный рис с овощами (ризотто) Продукты:120 гр. риса; 200 мл. бульона; соль, кориандр – по вкусу; 1 небольшая луковица; 2 дольки чеснока; 1 средняя морковь; 1 свежий перец; 1 ч.л. растительного масла; горох и шампиньоны – по желанию; ингредиенты для салата Пережарьте на растительном масле мелко нарезанную морковь, перец, лук и толченый чеснок. Залейте это все бульонной основой. После закипания положите промытый рис и, по желанию, горох и шампиньоны. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, затем еще 5 минут – при открытой крышке. Посолите по вкусу. При необходимости перемешайте. Можно съесть зеленый салат и ломтик хлеба. Салат приготовьте из кочанчика зеленого салата, зеленого лука или лука-порея, добавив по вкусу уксус, 1 ч.л. растительного масла и немного соли.

Фасоль с овощами Продукты: 50 гр белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы; 1 баклажан; 2 свежих перца; 2 помидора; 1 острый перчик; 1 ч ложка растительного масла; черный перец; лавровый лист; 300 мл бульона (овощной кубик) Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию, добавьте острый перчик и черный перец. Добавьте фасоль. Ломтики баклажана поджарьте на тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоль, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажанов. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 200 С.

Фаршированный перец Продукты: перец; картофель; небольшая луковица; измельчённая зелень петрушки; томат-пюре; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; бульон; сушенные овощи для супа; ингредиенты для сезонного салата Перец очистите от семян и промойте. Картофель почистите, нарежьте кубиками и отварите. Затем разомните и добавьте пережаренный на растительном масле репчатый лук, петрушку, шнитт-лук, томат-пюре, соль и черный перец. Этой смесью нафаршируйте перец. Уложите его в небольшую кастрюлю, посыпьте сушёными овощами и залейте бульоном. Тушите до тех пор, пока перец не станет мягким (примерно 25 минут). Прекрасным дополнением к этому блюду является сезонный салат. Съешьте все это с ломтиком хлеба. Перец можно нафаршировать отварным рисом и овощами или отварным картофелем с чечевицей.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества