Отказываться модно
Наталья через считанные дни станет мамой. Решение по поводу прививок новорожденному уже принято – не делать ни одной. «Во-первых, вероятность заболеть теми болезнями, от которых делаются прививки обычно меньше, чем вероятность получить осложения от этих прививок. Во-вторых, у новорожденного только начинает формироваться иммунитет, поэтому, вкалывая ему сразу же после рождения инородные вещества, невозможно прогнозировать, что будет дальше с развитием иммунной системы. В-третьих, любой врач признает, что прививку можно делать только полностью здоровому ребенку (и взрослому), а у нас вакцинация носит массовый характер и отдельно взятого ребенка никто полностью не обследует», – поясняет она свою позицию.
Вероника, которая воспитывает двухлетнего сына, аргументирует отказ от прививок так: «Я не боюсь болезней, я боюсь отложенных последствий прививок для организма». Влада, мама трехлетнего сына, тоже не видит особого смысла «травить маленький организм», и считает, что «детки все равно болеют, вне зависимости от того, привиты они или нет».
Если раньше у большинства родителей не возникало и тени сомнений в том, делать ли ребенку прививку, то сейчас этим вопросом задается почти каждая женщина, которая готовится стать матерью. Как показало расследование «Маминого Клуба», основных причин тому несколько.
Прежде всего, это серьезно выросшая за последние годы доступность различных (и как правило противоречивых) мнений и материалов о вакцинации – на радио, телевидении, в печатных СМИ и, особенно, – в интернете. «Такое обилие информации порождает сомнения и в итоге заставляет родителей принять одну из сторон – либо «за» прививки, либо «против» них», – говорит глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
Кроме того, по наблюдениям неонатолога родильного отделения Юрмальской больницы Дины Крузе, отказываться от прививок стало модным. А это, в свою очередь, тесно связано с растущей популярностью гомеопатии. «Гомеопаты отрицают прививки. Появившиеся разновидности аллергии они нередко связывают именно с реакцией на прививку», – рассказывает доктор Крузе.
Руководитель Службы надзора за инфекциями клинической университетской больницы им. П.Страдыня Уга Думпис считает, что растущему числу отказов от прививок способствует и хаос, царящий в латвийской медицине, который подрывает веру в нее. Возможно также, что у некоторых мам и пап отрицательную реакцию вызывает реклама вакцинации.
Между тем, все специалисты сходятся в одном: целенаправленная агитация против прививок в Латвии не ведется, в том числе и со стороны гомеопатов. «Мы по просьбе родителей делимся своим видением этого неоднозначного вопроса, но принимают столь ответственное решение исключительно сами родители», – подчеркивает директор рижского Института гомеопатии Эдгар Меднис.
7 аргументов «против»
Противники прививок обычно аргументируют свою позицию следующими тезисами:
• нет долгосрочных исследований о том, что происходит с того момента, как вакцина проникает в организм, каковы последствия прививок;
• при создании вакцин используются различные животные ткани, которые являются источником загрязняющих веществ; кроме того в вакцинах используются опасные для человека химикалии – такие, как ртуть, формальдегид, алюминий;
• вакцинация провоцирует активизацию предрасположенности человека к какому-то заболеванию;
• некоторые международные исследования называют вакцинацию одной из причин синдрома внезапной детской смерти;
• в СМИ регулярно появляются публикации, в которых говорится о серьезных реакциях на вакцины, в том числе о случаях смертей и инвалидностей;
• детские инфекционные болезни являются легкими и проходят сами без лечения, они могут давать пожизненный иммунитет, в то время как иммунитет, полученный от вакцины, – лишь временный;
• система обязательной вакцинации продажна: многие участники этой системы имеют доход именно благодаря вакцинации – от фармацевтических компаний, разрабатывающих, производящих и распространяющих вакцины, до семейных врачей, получающих премии, размер которых напрямую зависит от количества привитых ими детей.
Бизнес или здоровье?
С тем, что прививки – это прибыльный бизнес и ничего больше, опрошенные «Маминым Клубом» медики категорически не согласны. Вакцинация детей – это не вопрос денег, а вопрос острой необходимости, утверждают они. «Однозначно – делать прививки нужно. Без них 70-80% болезней протекает безконтрольно. Чем больше будет не привитых детей, тем слабее массовый иммунитет и тем выше риск эпидемии. Это не только индивидуальное решение. Это решение отражается на здоровье всего общества, а значит долг каждого родителя перед обществом – сделать прививку своему ребенку», – уверен Уга Думпис.
7 аргументов «за»
Агентство общественного здоровья Латвии со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения приводит 7 аргументов «за» вакцинацию детей:
• она предотвращает распространение инфекционных болезней и эпидемий;
• спасает жизни многих детей;
• облегчает страдания детей от инфекционных болезней и их последствий;
• снижает число недееспособных людей и вызываемую инфекционными заболеваниями инвалидность;
• уменьшает отрицательное влияние инфекционных заболеваний на семейные бюджеты;
• предотвращает риск инфекции на протяжении дальнейшей жизни, например, во время путешествий;
• уменьшает расходы бюджета здравоохранения, а также отрицательное влияние инфекционных заболеваний на экономику государства в целом.
В то же время не все специалисты уверены в правильности нынешней системы поощрений, когда одним из основных показателей качества работы семейного врача, напрямую влияющим на его доход, является число пациентов, прошедших вакцинацию. «Такая ситуация, конечно, неправильна. Логичнее было бы оценивать работу врача иначе, например, по соотношению больных и здоровых детей», – говорит семейный врач Илзе Айзсилниеце.
«Не мы придумали эту систему, а государство. Поощряя семейных врачей, оно стремится достичь своей цели, а цель эта – здоровое общество. Чтобы инфекции не распространялись, необходимо проводить вакцинацию», – утверждает Сармите Вейде. По словам директора Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале, к примеру, в Эстонии у врачей, не обеспечивающих достаточные показатели вакцинации пациентов, даже отбирают лицензии.
Осложения – у 1% детей
«На сегодняшний день нет объективных причин считать вакцинацию вредной, поскольку не существует исследований, которые это доказывали бы», – опровергает еще один аргумент противников вакцинации Уга Думпис. Он убежден, что безопасность прививок находится под контролем. «Да, реакции на прививки бывают разные, однако о реакции тяжелее, чем повышенная температура, припухлость, боль, я не слышал», – отмечает инфектолог. «Побочные реакции проявляются менее чем у 1% привитых детей», – дополняет коллегу Байба Розентале.
В свою очередь семейный врач Илзе Айзсилниеце ни за, ни против прививок, а скорее за их сбалансированное применение: «Все больше информации о побочных эффектах вакцинации, на основании чего становится понятно, что нельзя всех детей подряд прививать от одних и тех же инфекций. Надо знать меру, руководствуясь вопросом безопасности – может ли вакцина уберечь ребенка от той или иной болезни и не появится ли новая разновидность болезни, если прививку не сделать».
Как и Сармите Вейде, Илзе Айзсилниеце выступает решительно за прививки от болезней, которые могут привести к летальному исходу – это дифтерия, полиомиелит, столбняк. От дифтерии, например, в Латвии с 1993-го по 2007 год умерли 110 непривитых человека, в том числе 14 детей. Также Айзсилниеце настаивает на необходимости прививать деток от кори и эпидемического паротита (свинки), которые могут давать серьезные осложнения на организм.
Без гарантий
Тем временем латвийские гомеопаты утверждают, что многие медики, являющиеся сторонниками вакцинации, на самом деле не осведомлены о том, как готовятся современные вакцины и не знают об опасности их введения в организм. Исследований о вреде прививок действительно нет, однако гомеопаты в своей практике постоянно сталкиваются со случаями их отрицательного влияния на организм. Например, директору рижского Института гомеопатии Э. Меднису часто приходится иметь дело с осложениями после прививки от туберкулеза.
В свою очередь член правления Латвийской гомеопатической ассоциации Марина Афанасьева рассказала «Маминому Клубу» о своей пациентке – девочке, которая в ноябре 2008 года была привита от гепатита: «До этого практически здоровый ребенок начал часто болеть затяжными простудными заболеваниями, у нее появились носовые кровотечения, лицо словно высохло, как у старушки". Другой пример из практики этого же врача-гомеопата: «В течение недели после того, как 3-х месячную малышку одновременно вакцинировали от дифтерии-коклюша-столбняка-полиомиелита-HIB-BCG, ее кожа стала сухой, красной, раздраженной, ребенок перестал нормально спать, на месте прививки появился большой темно-бордовый пузырь».
«Никто из врачей не может гарантировать отсутствия осложений», – говорит врач-гомеопат Игорь Андрияшенко. – К примеру, краснуха – заболевание, которое не ведет к смерти, а реакция на прививку от краснухи вполне может привести к летальному исходу, такие случаи уже были. Вообще, сегодня многие болезни, от которых призывают прививаться, благополучно лечатся – например, скарлатина, желтуха, ветрянка».
Марина Афанасьева, как и многие ее коллеги, считает, что нужно делать прививки только от смертельно опасных заболеваний – дифтерии, столбняка и полиомиелита. Но не против всех трех болезней сразу и ближе к возрасту, когда ребенка собираются отдать в детский сад или школу.
Как показал опрос «Маминого Клуба», именно так поступают многие мамы и папы – отказываются от части прививок либо откладывают их на более поздний срок. «Например, многие отодвигают прививки от туберкулеза, гепатита, поскольку эти заболевания не относятся к детским», – рассказывает врач-гомеопат Наталья Докукина. Она признается: своим детям прививки она бы не делала, ведь согласно теории гомеопатии они не являются панацеей от инфекции.
О том, что прививка не дает 100% гарантии, говорят и многие родители – в таком случае, по их мнению, менее рискованно для организма перенести болезни в детстве, получив иммунитет естественным путем. Подобная позиция вызывает осуждение со стороны инфектологов: «А если ребенок перенесет заболевание в тяжелой форме? Зачем нужно обрекать его на страдания?», – возмущается Байба Розентале.
Убеждать бесполезно
Переубедить родителей, которые приходят к врачу с твердым намерением отказаться от прививок, почти невозможно, говорят медики. «Раньше я пыталась повлиять на позицию таких родителей, а сейчас уже не вступаю в долгие разговоры. Как показывает практика, раз мама приняла такое решение, значит, она много об этом думала и уже ничего изменить нельзя», – признает Дина Крузе.
В целом же в Латвии на сегодняшний день не наблюдается массового отказа родителями от вакцинации детей, говорит Байба Розентале. Это доказывает официальная статистика Агентства общественного здоровья – сейчас прививки от той или иной болезни имеют 96-98% детей. По данным мониторинга агентства, более 96 родителей из 100 предпочитают прививать своих детей, и только 4% отказываются от вакцинации – в основном это происходит в неблагополучных семьях.
«Противники вакцинации громче заявляют о своей позиции, поэтому и складывается впечатление, что их больше, чем тех, кто «за», – резюмировала Байба Розентале.
PRIVIVKI
Комментарии
Актуальные посты