Девочкеночки, что можно кушать кормящим мамочкам.
Мне сказали можно все, но не увлекаться,
точно знаю НЕЛЬЗЯ: хлеб, капусту, огурцы, салености и капчености, яркие фрукты, газировку, молоко, жаренное и конечно макак, виноград, яица, сладости.
МОЖНО: творог, сыр, каши, говядину, кролик, птица.
А что знаете Вы и что кушаете, а то я вроде понимаю, но щя паника, напишите пару рецептиков или просто ваш рацион на день.
уже не помню точно, помню сидела на одной гречке, котлетах, чае с молоком и пустых супах на воде...
Ща найду че у меня есть...
Питание кормящей мамы
Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления...
— консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.
Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.
Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.
А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.
1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.
2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.
Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемые молодые(незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.
3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.
4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.
5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.
6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.
7. Икра. Предпочтительнее черная.
8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!
9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.
10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.
12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.
Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е. он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза)
Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.
Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника.
https://www.baby.ru/blogs/post/36452396-18373677/
Вот очень познавательная статья)
Ем каши, кефир, сыры, масло, печенье, сушки, вафли, овощи — картошку, кабачки, цветную капусту, огурцы, салаты типа айсберга, из соусов сметана, оливковое масло, мясо — говядина, курица, кролик.
Да, еще ем йогурт без добавок, творог, сырники, запеканки, пью шиповник, чернослив, курагу, компот из сухофруктов, чай, изредка — кофе с молоком.
бобовые очень газы малышу дают не ешь
А меню примерно такое на первых днях.
З. Каша. Лучше без сахара. Овсянка, гречка, пшенка, рисовая. Если надо похудеть, то без масла. Можно печенье прибавить. Лучше самое простое — овсяное. Или пряник.
О. Суп или щи без томата. Говядина или кур. грудка. Овощи — огурцы, кабачки, цв.капуста без кожуры.
У. Творог, сыр.
Пить теплое питье, если надо больше молока или переживаешь за лактацию. Поллитровыми кружками. Молоко и кефир, хлеб лучше отложить на месяц.
В общем-то вы правы.если вы с мужем в принцепе не аллергичные, особо не зацикливайтесь.у меня свекровь педеатр и кормила меня всем подрят, хотя моей сестре рекомендовала строгую диету(как у вас написано) а еще знайте первый месяц ребенка сыпит беспощадно и это не от того что вы съели что-то не то, это он привыкает к атмосфере и питанию через рот. ане через пуповину.и на колики ваше питание тоже не повлияет.я родила в июле. избегала красного, черного. но помидоры ела.а вот малина очень сильный алерген.персики сейчас еще есть, очень хорошо для крови.Плов, рагу овощное, супы. все в вашем распоряжении.Это только кажется что ничего нельзя, а если пофантазировать то много что можно приготовить.
я кормлю уже год и 2 месяца, после полугода ем все(кроме спитртного))))
удачного вам вскармливания
Я готовила просто в духовки или в мультиварке. Кефир, ряженку. И молоко с чаем я пила.
Кушала всё, и почти всё из того, что в «запрещённом» списке. Зависит от реакции вашего малыша и вас.