На Руси со времен принятия Православия детей называли в честь одного из святых, чья память праздновалась на восьмой день после рождения младенца: восьмой день — это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек.День Ангела — день нашего Ангела Хранителя, данного нам при Святом Крещении, а день празднования памяти святого, имя которого мы носим, называется именинами. Поэтому день Ангела следует праздновать в день крещения, а именины — в день памяти святого небесного покровителя. Между тем, именины — праздник особый, который можно было бы назвать днем духовного рождения, так как он связан, прежде всего, с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители.
На рождение или крещение ребенка издревле писали икону — Покровительницу малыша. Ее изготавливали «в меру роста», т.е. в размер новорожденного (отсюда и название: «мерная» или «ростовая» икона).
Мерная икона пишется иконописной мастерской по заказу для всякого младенца, кому родители или крестные хотят дать не только физическое, но и духовное наставление. Для написания такой иконы изготавливается специальная доска в рост ребенка, на которой пишется святой Покровитель ребенка, в честь которого ему дали имя, иногда — и святой, день которого празднуется в день рождения малыша и Ангел Хранитель.
Очень нравится это имя, моего прадеда так звали)))
Тимофей наш ангел хранитель и апостол!