Детская «жадность» чаще всего — лишь этап. И задача родителей позаботиться о том, как избежать ненужных конфликтов и перевести этот этап в мирное русло.
1. Обмен. Малыш хочет твою машинку? Почему бы и не дать — ты еще наиграешься ей дома, зато сейчас можешь поиграть в его пароход.
2. Когда идете в гости, берите с собой одну-две игрушки из личных архивов. Хозяину будет легче делиться с вашим малышом — у него не возникнет ощущения, что его грабят, а возникнет тот же вариант обмена.
3. Перед приходом гостей можно провести беседу: «Сейчас к нам придет Саша, чем ты готов с ним поделиться? Давай положим эти игрушки поближе, а те игрушки, которыми ты пока делиться не готов, сегодня уберем — ими вы поиграете в следующий раз. Посмотри, как твой мишка хочет поиграть и с тобой, и с твоим гостем». Малыш может войти в азарт и в итоге оставит все игрушки для совместной игры.
4. Обращаться к опыту ребенка: «Помнишь, как мы были в гостях у Кати? Тебе очень понравилось играть с ее куклой, да и с другими ее игрушками она давала тебе поиграть. А сегодня Катя придет к тебе. Ты тоже можешь поделиться с ней своими куклами, и вам будет так же весело, как и в прошлый раз».
5. И если уж ребенок категорически отказывается делиться игрушками на детской площадке, вызывая этим громкий рев малышей и праведный гнев местных мамочек (мы ведь уже пришли к выводу, что это лишь этап развития, который надо пережить, избежав кровопролития и негативных последствий?), то лучше всего сразу убирать то, чем он уже не играет, чтобы не провоцировать маленьких — игрушка либо в руке у ребенка, либо в пакете у мамы, просить вроде как и нечего.
очень познавательно молодым мамочкам




полностью согласна )))но многие мамы другого мнения.И считают что если игрушка куплена её малышу то трогать её нельзя ни кому
5 пункт идеален.Жаль что большинство мам этого не понимают и провоцирую склоки и слезы.