Город vs Дача

Я родилась, выросла и живу в Москве. Детство как у всех: 9 месяцев в году — учеба, лето — в пионерлагере или у бабушки (тоже в Москве). Дачного участка у родителей не было, да и особой потребности в нем как-то не ощущалось.

А вот для моего мужа дача — это свет в окошке. Его родители владеют участком в нескольких десятках километров от МКАДа, и жизнь там кипит до самых холодов. Меня, откровенно говоря, это поначалу пугало. Ну ладно, если наведаться к родственникам раз-два за лето, но чтобы проводить в «этой дыре» самое прекрасное время года — увольте!

Но обстоятельства сложились таким образом, что я уже в мае собрала свои пожитки и отправилась с ребенком за город. Перед тем, как предоставить свой отчет о нашем дачном житье-бытье, объясняю, что с чем я сравниваю.

Итак,

Город — типовая трешка в 16-этажном доме, живём вчетвером: я, муж наш ребенок и моя мама.

Дача — деревянный домик, довольно теплый, газ, электричество, туалет на улице, душ тоже на улице, но с горячей водой, нормальный такой душ в теплом помещении, участок 10 соток в лесистой местности и целая куча родственников: обычно 5-6 взрослых, но бывало и по 9-10 человек.

Сначала опишу явные преимущества для ребёнка (2 года исполнилось летом).

Дача

1. Свобода передвижения в доме и на участке. Практически всё время наша манюня проводила вне дома вне зависимости от моих планов. Муж приделал низкие перильца к крыльцу и менял их высоту по мере роста ребенка, а из дома я могла наблюдать за игрой ребенка через окно, выходящее на песочницу. Если в городе под прогулки выделялось специальное время, то на даче эта проблема отпала.

2. Возможность исследования. Про значение тактильных ощущений для ребенка и развитие мелкой моторики знают уже все. Вот только обеспечить познавательный процесс в квартире трудновато: вода — только в ванной, песок — только на улице, игрушки — пластиковые (в лучшем случае — деревянные). А на даче — раздолье: бегай босиком по траве и гальке, копайся в песке или глине сколько влезет, плещись в воде хоть весь день (мы на улицу детскую ванночку вытащили), тут желуди собираем, а там — траву скошенную. И главное — никто никуда не торопится!

3. Привыкание к горшку. Вот где было сэкономлено куча времени и маминых нервов. Я нарочно не упиралась в присаживания и высаживания, так как знала, что мы приедем на дачу, и всё разрешится само собой. Так и вышло! Вместо того, чтобы бегать за дитятей с горшком или после обнаружения мокрых штанов искать лужу, я всё пустила на самотёк. В июне ребенок понял, что в мокрых трусах ходить противно, в июле — стал проситься на горшок, поднимая дикий ор, а в августе — вуаля! мама и папа, вы мне больше не нужны для этой процедуры.

4. Расширение кругозора. Думаю, тут всё понятно :) Помимо знакомства с огромным количеством незнакомых доселе растений, животных, домашней утвари, приборов и инструментов наше чадо приобщилось к новым для себя видам деятельности (например, полив огорода или забивание гвоздей), а также расширился круг его социальных контактов (многие соседи приглашали нас в гости).

5. Свободный доступ к крупногабаритным игрушкам. А их тоже не так уж мало: батут, машинка, трехколесный велосипед, бабушка на ДР еще и самокат подарила, большие надувные мячи. Вся прелесть в том, что это добро преспокойненько хранилось на улице. А батут еще и служил, как игровой стол или лежак для взрослых :)

Город

Что бы ребенок получил летом в Москве?

1. Возможность видеть папу каждый вечер. На дачу муж приезжал на выходные и один раз среди недели. Правда, еще был месяц отпуска который он провел с нами.

2. Быстрый вызов медслужб в случае необходимости. Слава богу, что такой ситуации никогда не возникало.

Как видите, польза дачи для ребенка очевидна. Ну, а для его матери?

Дача

1. Стресс снижается, здоровье улучшается. Банально, но факт. Нет транспортных пробок, нет курящих соседей, из-за которых невозможно без удушья выйти на лестничную площадку, нет ремонтных работ под окнами, нет матерящихся мужиков, нет того, что так бесит. А только солнце, воздух и покой!

2. Жизнь дешевле. Оказывается, на пяти грядках можно много всего вырастить без особого труда. Не только вырастить, но и есть ;) Всю зелень, немного корнеплодов и ягоды. А яблоками и кабачками с нами щедро делились соседи. Ах да, и грибов в этом году было много.

3. Больше свободного времени. Парадокс!!! Хотя порой я не вылезала с кухни (попробуйте кормить 10 человек пару дней), но времени на себя у меня было достаточно. А дело в том, что при таком количестве нянек, я вполне могла себе позволить покататься на велосипедах с подружкой или рвануть с мужем в киношку. К тому же соседка по даче любезно взялась меня обучать игре на фортепиано, и все домочадцы моему новому увлечению потакают.

Город

1. Меньше возни на кухне.

2. Меньше траты на мобильный телефон и тырнет.

3. Вижу мужа каждый день.

Здесь фифти-фифти, но только по количеству пунктов. Одно то, что я до сих пор откладываю отъезд в Москву, о чем-то да говорит ;)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества