Идея магазинов, где можно обменивать продукты, возникла в Нью-Йорке несколько лет назад. Реализовалась она только сейчас, причем не в Америке, а в Европе. Идеолог движения по обмену продуктов Кейт Пейн дала название своему проекту Food swapping, что с английского языка переводится как «обмен едой». Так этим летом стихийные магазины, где разрешается обменивать излишки своих продуктов на другие предложенные продукты, уже открылись в Европе и пользуются огромным спросом.
Идеей Кейт Пейн теперь активно пользуются не только горожане, но и фермеры, которые выращивают в больших количествах овощи, фрукты, ароматные травы, сами изготавливают молочные продукты, сыры, пекут домашний хлеб. Обмен позволяет фермерам избавиться от излишков своей продукции и получить взамен необходимые продукты, которые у них не растут или которые они не производят.
Участники обмена – это не бедные люди, которые приносят продукты, потому что им жалко потраченных денег, это люди разного достатка, которые ценят свои доходы и не хотят выбрасывать не пригодившиеся, но еще в отличном состоянии продукты. Некоторые клиенты этих магазинов воспринимают идею «обмена продуктов», как возможность немножко сэкономить на сезонных продуктах, при этом уменьшить количество собственных отходов и еще избавиться от необходимости запасать излишки. Ну, а для людей, которые потеряли работу, новые магазины стали настоящим спасением.