На даче сливы уродилось просто куча, уже и варенье и компоты наделали, дошла очередь и до пирогов, так что угощайтесь, а мы уже уплетаем )). По рецепту низ пирога шел ровным слоем, а мне больше нравится когда тесто покрошить и с низу и с верху, так что пробуйте.
Ингредиенты:
— сливы (0,5 кг.);
— мука (2 стакана);
— сливочное масло (150 г.):
— сахарный песок (1 стакан);
— сметана (2 ст. ложки);
— разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
— соль (щепотка);
— панировочные сухари (2 ст. ложки).
Нам нужно приготовить тесто и подготовить сливы для пирога. Предлагаю второе поручить кому-нибудь из домочадцев. Мне, например, помогал ребенок. И сложного ничего нет – просто разрезать пополам и удалить косточку. Тем временем займемся тестом. Масло должно быть комнатной температуры. Итак, смешиваем масло, сахарный песок (1/4 стакана оставить) и сметану, разрыхлитель и соль.Тщательно размешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Песочное тесто – тяжелое, мягкое, легко растягивается, но и также легко рвется. Поэтому раскатываться его мы будем в форме. Где-то треть теста оставляем для присыпки. Форму смазываем немного растительным маслом и выкладываем тесто. Осторожно растягиваем его руками к бортикам, избегая дырок. Сверху выкладываем сливы, разрезами вниз и посыпаем сахаром.
Готовим присыпку: оставшееся тесто перетираем между пальцами, чтобы сделать крошки. Если тесто будет недостаточно сухое, можно добавить панировочных сухарей.Но у меня как то до них дело так и не доходило. Затем посыпаем сливы посыпкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут.
А вот вынимать пирог со сливами лучше, когда немного остынет и очень осторожно, хрупкий.
Приятного аппетита всем и чаепития.
Воооот, Анютка опять свои вкусности готовит))))) значит жизнь налаживается))))
налаживается, когда дома все родные, еще как лучше становится
вкуснятина!!!!!!!!!!!!
красивый пирог))) я тоже люблю выпечку с фруктами
Как Сашенька у вас?
поправляется, дома же бегает, правда подхватил там вирусную простуду, но лечим и ее дома, зато все вместе )))
Хорошо, что дома! Поправляйтесь! Сама как? Не стала в больничку ложиться?
вкусненько, я такой пирог и с абрикосами делаю.
да у такому тесту, начинку можно любую подобрать практически
в закладки, спасип