Вот такая у меня дилемма образовалась: быть или не быть?!
Лучшая подруга зовет стать крестной её дочурки.
Я сама крещеная, но в церковь если хожу то только по редким праздникам (куличи посвятить, например). Особо не верующая.
Сын у меня не крещеный — не смогла найти ему крестного.
Вот сижу и думаю, стать «второй» мамой малышке я только «за»!
А вот ввести её в духовную жизнь — это вряд ли. Родители её ведь выбирают для этой цели крестных?
Будет меня потом совесть мучить, что не оправдала доверия :-(
Хотя они знают мое отношение к вероисповеданиям.
Что же делать?
пойду к ним в гости очно, поговорю еще раз ))
Без крестного можно девочку, а мальчика без крестной. Только так, к сожалению((
Я крестила у подруги малыша (мальчика), крестный живет на севере и приехать не смог. Хотели его просто вписать, но батюшка запретил, т.к. он не присутствует во время крещения, значит никакой он не крестный. так и крестила я одна подругиного сыночка.
да вообще все традиции крещения начальные потеряны ))
У твоего крестника значит есть только мама ))
я крестных выбирала из требований что я этих людей очень хорошо знаю, доверяю им и могу детей на них оставить если нужно, но никак не из духовности…
А у меня двое крестников, но я в храме редко бываю. Да и с ребятами у нас не совсем духовные отношения. Подарки дарю, общаюсь.
Сейчас ведь все такие, такое поколение у нас. Главное — ввести ребенка в православие, и быть где-то рядом в течение жизни. Так что соглашайтесь, раз вас выбрали :)
На сколько я знаю можно выбирать крестными например 2 матерей) Это нужно со священиком разговаривать. Сама же я кресной пошла по тому что очень полюбила мою Машуню))) и ее родители мне просто доверяют, мы в очень хороших отношениях всегда приходим друг другу на выручьку в сложной ситуации)) так сказать стали родствениками не по крови)))
А своей доце я кресную тоже выбрала не по материальным благам, и не по тому чтоб она в духовную жизнь ввела или же галочьку поставить в своем списке)) а просто по тому что знаю что она поможет если что, и поняньчиться и другое)))и дружу я с ней с детства) А крестить прийдеться, по скольку семья мужа, да и муж сам очень так сказать суеверные)) да и мои не отстают, чтоб не дай Боже ниикто не слазил из посторонних и т.д.
Сейчас кристины стали просто галочькой в списке хороших дел родителей ребенка. Никто из кумовей не задумываеться зачем это вообще нужно.Я тоже особо в церковь не хожу, хотя крещеная, но мои крестные вообще обо мне забыли, крестную не видела с детства а крестный иногда деньжат через родствеников подкидывал вот и все их «духовное воспитание». Я же стараюсь просто следить как там ростет моя вторая доця))) подарочьки там, когда поняньчиться с ней когда помочь чем могу)) Знаю только то что если недай Бог что-то случиться с ее родителями, то я как бы должна перед Богом взять ее к себе на воспитание, так как являюсь второй мамой.
По этой причине я и не стала крестить своего ребенка, т.к. «галочка» мне ни к чему, а мужчин, которому могла бы доверить сына не оказалось. А одной крестной для мальчика недостаточно )
Мои крестные так вообще лет 5-7 про меня не вспоминали уже ))
согласна насмерть. Считаю, что для этого сейчас крестные и выбираются
я отказалась, когда не хотела. А сейчас родители чаще крестных выбирают для того, чтобы те материальные блага давали((
я вообще с церковью в сложных отношениях, но являюсь крестной своей подруги. Мы так договорились. что я так сказать мамозаменитель. Не дай Бог что случится, я за дочкой присмотрю. А про то, что я в ее в церковь водить буду и т.д. нет. Вас выбирают, потому что доверяют вам. Вот и все.
*крестной дочери подруги
спасибо! ))
я человек неверющий, креста не ношу, хоть и крещеная, но крестной стану в эту пятницу. Духовная жизнь? Да боже упаси
я крестникам своим лучше просто подарочки покупать буду. А вера она у каждого своя (вне зависимости от того кто его прививал или не прививал соответственно)
я такого мнения, что каждый сам вправе выбирать религию и веру (если она есть). Ну раз уж её родители сделали свой выбор, мне остается лишь согласиться или отказаться )
если вы вообще не верующая, то лучше не надо. а так, на мой взгляд ответственнойсть крестных родителей в том, что они перед Богом и людьми в случае необходимости могут заменить мать и отца ребенку. а так то мало кто настолько религиозен, чтоб быть добросовестным проводником в духовную жизнь)
они в первую очередь выбирают из близких им людей, кому они доверяют. Потому их выбор пал на меня, но оставили мне право сложного выбора
Как по мне)мой крестный, больше мне просто помогал, чем в духовном посвящал!))
духовную жизнь?
ой что то вы сильно загнули по моему....
никогда ничего о духовной жизни не слышала от своей крестной, подарки на др да на день ангела вот и все!))))
ну я ж начиталась про само таинство крещения ))
Они тоже в церковь сами не ходят, а иконки в доме держат.
а зачем тогда крестные?! как раз таки для духовного!
по моему вы более серьёзно ко всему этому подошли чем сами родители)))не паникуйте! у меня напрммер крестная была самым моим любимым человеком, и есть в принципе))))всегда советом поможет, доброе слово скажет, вкусно накормит-этакий гибрид мамы с бабушкой с доброй тетушкой))))
вот такая по моему и есть идеальная крестная а не та которая по церквям затаскает))))
дам пример, для чего нужны крестные-когда рядом со мной не было моей мамы, она уезжала на год, рядом была она-крестная мама, всегда и вполне её мне заменяла.
А про духовенство… ну извините, лет до 15 мне как то было пофигу! и если бы кто завел со мной на эту тему разговор, я бы просто проигнорировала, ну или бы записала человека в число зануд как минимум и избегала бы общения с ним!
я просто очень ответственная ))
Боюсь не оправдать их доверия
+1
я жалею, что не смогла отказать подруге… даже не то чтобы жалею, совесть мучает.
молюсь за крестника, но… в храм его не вожу, родители его тоже не особо ездят… недостаточно я его духовно воспитываю...
крестный эта духовный наставник!!!!
у нас щас в жизни крестные для того чтобы подарки приносили и все)))) я сама недавно крестной стала и духовности учить я тоже не собираюсь))) потому что эта уже давно никому не интересно, кроме сильно верующий людей)
просто надо самой знать что такой быть крестным родителям.
я с вами полностью согласна)))
просто иногда душа развивается вне зависимости от веры))))
не соглашайтесь. раз не готовы