К сожалению, защитники сока с 3 месяцев кроме: «Мы пьем — и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 3 мес.
Вот о них и поговорим.
Почему наши мамы поили нас соком
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т. е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Cок — очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры ( кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.
***
Самое раннее, когда можно ввести сок — это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).
Первое время (2-3 мес.) сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день.
Разбавленный водой сок лучше давать до 5-7… лет.
Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни.
Лично я сок даю редко… раз в 2 недели-месяц и то, потому что дед приносит и обижается, что не даю… теперь повременю....
Мы еще не пробовали сок, пьем только компот. А это не вредно?
Давала пока компот и то 50 на 50 с водой, соки пока не хочу давать… Пробовала 50на 50 яблочный сьводой моей не понравилось ну и хорошо… А про ммдемсы и чупсы, чипсы и шоколадки я своим сказала когда моя только родилась, когда начали возражать типа втихаря будут кормить, типа баловать, я отрезала, сказав, за съеденные гадости доча будет получать по попе сильно… Все аргументы испарились… Пусть балуют другими способами а не отраву всякую дают… А доча вырастет тогда меня уже не будет спрашивать...
а я вот считаю, что в такой теме все сугубо индивидуально. правила, они всегда есть-то надо, а то нет. ну все детки разные. мы вот, например, с детства каши не любим. с того момента, когда начали их вводить, моя доча уже больше 1 ложечки съесть не могла, не плевалась конечно. но я видела, что ей не комфортно. и по сей день она их не очень((( хотя я как правильная мамаша варю их через утро уже, чтобы не надоедало, сортирую злаки-и все равно, ноль эмоций(((( так что тут все индивидуально.
насчет соков, я особо ими никогда не увлекалась ни сама, ни дочке не давала. просто думаю, что свой компотик со свежих ягод куда более насыщен витаминами. ну на мой взгляд, конечно)))) и водичку мы почти с пеленок пьем, сначала по суток, сейчас она ее очень любит. когда на улице гуляем всегда бутылочка воды с собой, она предпочитает водичку всему остальному)))
мы тоже редко пьем соки, все это читала еще очень давно, когда стояла проблема прикорма. а так спасибо за полезную инфу.
я редко даю, как и ты раз в неделю. У меня золовка любит поит ее соком, но слава богу такая привычка у нее прошла, после того как бабушка ее отругала.)))
А моей не понравился сок когда я ей пробовала месяцев в 8 давать, и мы пили обычную кипяченую воду всегда и везде.
и еще, сестренка живет в алмате, ходят к хорошему платному врачу, у дочи был дисбактериоз и у мамы что-то с молочком, пришлось перейти на ив, так врач им сказала пить соки уже с 3 месяцев...
лично я до 6 месяцев не собираюсь вводить прикорм, лишь бы молочко было, но вот как дальше??? значит и пюрешки тоже нельзя? а сем прикармливать?
платный врач не значит хороший и рекомендации этого самого врача тому подтверждение
дисбактериоза не существует! Об этом сейчас знает каждый школьник, даже Малышева чуть ли не в каждой своей программе об этом кричит, а мамы все равно с завидным упорством лечат несуществующую болезнь...
причины, почему в совковое время рекомендовали сок с 3 месяцев хорошо описаны в посте. Раньше смеси были плохими, железа в них практически не было. Вот и приходилось как-то компенсировать эту нехватку железа в питании ребенка. Сейчас смеси адаптированны, поэтому смысла калечить неокрепший жкт ребенка и продолжать советовать сок нет никакого...
в соках используют концентрат… в пюре перемолотую мякготь в основном...
врачи сейчас мало читают, изучают… все по старинке… что очень плохо!
плох тот врач, который с гв ребенка на ив переводит… ведь гв -кладезь иммунитета и витаминов!
спасибо, Жанн!!! буду знать!
Не даю. И пока не собираюсь. Много от кого слышала, что у малышей еще и зубки портятся быстро от соков.