первый раз даем хлеб в 7-8 месяцев не более 3 гр, постепенно увеличивая порцию до 15 г в день (треть обычного ломтика). Начинать надо с белого хлеба, так как он гораздо лучше усваивается организмом ребенка.
Ржаной хлеб, хлеб с отрубями и свежеиспеченный пшеничный лучше отложить до 3 лет, т.к. они приводят к вздутию, метеоризму и др. расстройствам пищеварительного тракта у детей. После полутора лет можно порадовать маленького гурмана пресным печеньем, сушками, сухарями, баранками. Достаточно 50-60 гр на полдник вместе с жидкостью: соком, киселем, кефиром. Следует избегать различных добавок: орехов, семечек, повидла и пр. сладкое песочное печенье, пироги, пряники считаются скорее кондитерскими изделиями и обладают пониженной биологической ценностью: их энергетическая ценность заключается не в крахмале как у хлеба, а в жирах и простых сахарах. Избыточное потребление таких продуктов приводит к ожирению даже у очень активных детей.
500 гр белого хлеба содержат 17% суточной нормы кальция, 61% — фосфора, 48% — магния и 70% — железа.
Для ребенка покупайте хлеб только в упаковке. На ней должен быть указан производитель и срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий это 24-48 часов. Никогда не покупайте малышу хлеб длительного хранения: он содержит совсем недетские вещества: хлебопекарные улучшители, растительный жир, этиловый спирт.