Верите ли вы в нумерологию, в эту магию цифр? А ведь специалисты в этой области убеждены, что числа способны поведать человеку чуть ли не обо всем, что его может заинтересовать, в том числе, и о способностях его детей. И если родители хотят направить природный дар своего чада в нужное русло, принимать активнейшее участие в развитии его способностей в правильном направлении, как и в полном раскрытие заложенного в ребенке потенциала, то им следует обратиться к числам.
Для начала, советуем обратить внимание на элементарную методику, которой родители могут воспользоваться прямо сейчас. Хорошо известно, что широкое распространение в нумерологии получило такое понятие, «число жизненного пути», и чтобы вывести его следует взять дату рождения, сложить все цифры, составляющие ее, дабы привести итог к элементарному числу, составляющему от одного до девяти. В качестве примера можно взять любую дату, пусть это будет 17 марта 1990 года, теперь давайте суммируем все цифры указанной даты, 1+7+3+1+9+9+0= 30; теперь сложим еще две цифры, то есть 3+0=3, и таким образом нам удалось выяснить «число жизненного пути». И это вибрация чисел даты рождения, но это не единственная числовая конфигурация, оказывающая влияние на жизнь того или иного человека, например, существует еще и вибрация цифр его имени. Поэтому, призываем всех родителей не принимать все нижеизложенное, как истину в последней инстанции. Ведь все мы люди разумные, и прекрасно понимаем, что на развитие каждого ребенка, который изначально представляет собой личность, оказывают влияние ряд факторов педагогического и психологического характера. А что касается методики, с которой мы хотим вас познакомить, то ее следует использовать в целях более глубокого узнавания своего чада, более верно оценить его возможности и способности.
Давайте же познакомимся с детской характеристикой по индивидуальному «числу жизненного пути».
Так, например, если такое число равно единице, то можно утверждать, что речь идет о энергичном и весьма активном ребенке, испытывающего потребность в постоянном подтверждении наличия у него сил. И ощущение собственной индивидуальности ему знакомо с самого раннего возраста. Ребенок с таким «числом жизненного пути», как правило, испытывает потребность в проявлении своей самостоятельности, ему нравится находиться в компании тех, кто старше его, как и ситуации, в которых есть возможность продемонстрировать смелость. Если же ему приходится сталкиваться с неудачами, то они пагубно сказываются на эмоциональном состоянии ребенка. Задачей родителей таких детей является направление детской активности в нужное русло, необходимо научить их давать верные оценки тем или иным ситуациям. Обязательно нужно уделить внимание воспитанию в своем чаде, имеющему «первый номер», правильно позиционировать себя в обществе других людей, не затрагивая при этом их самолюбия, но при этом волевые качества маленькой личности должны поощряться.
Когда у ребенка «число жизненного пути» равняется двум, то из этого следует, что ему свойственно жить эмоциями, он чувствителен, зачастую им движут инстинкты и побуждения, и происходит это на уровне подсознания. При этом, следует сказать и о том, что дети с «числом 2» являются спокойными, и на уровне инстинктов, они испытывают потребность в некой стабильности, в определенном порядке во всем, что их окружает. И, как говорится, с «младых ногтей» эти детки стремятся добиться признания со стороны окружающих. Родителям следует помнить о том, что такие детки более других нуждаются в заботе, ласке и внимании, и нужно приложить максимум усилий, чтобы сформировать в своем чаде уверенность в себе. И потому взрослые должны поощрять любые проявления активности с его стороны, любые «ростки» таланта и прирожденных способностей должны «взращиваться» с особой любовью. И только ощущение огромной любви со стороны родителей, в которой так нуждаются дети с «числом жизненного пути» равного двум, позволяют им добиться успеха в жизни, и познать настоящее счастье в своей жизни.
Теперь давайте обсудим детей, «число жизненного пути» которых равняется трем. В первую очередь следует сказать о том, что они от природы наделены любопытством ко всему, что их окружает, и с радостью познают всю новое. Эти детки не раз еще заявят о себе, и даже не пытайтесь оставлять их без внимания. С самого младшего возраста им свойственно проявлять своеволие и присущую им капризность. Но, несмотря на свою чрезмерную самоуверенность, таким детям совсем не сложно окружать себя большим количеством друзей. Одним из самых примечательных их качеств является оптимизм, и также оптимистично они смотрят в будущее. И задачей родителей в этом случае уделить особое внимание воспитанию в своих чадах дисциплинированность, приложить все усилия к тому, чтобы их активность была направлена в сторону созидания.
Когда «число жизненного пути» равняется четырем, то это является свидетельством того, что речь идет о детях вполне самостоятельных и спокойных, но при этом они испытывают потребность в постоянном ощущении стабильности и определенности. По свое натуре этот ребенок, в равной степени, может нуждаться как в нахождении в самом центре событий, или же, напротив, полном уединении. При этом, можно не волноваться по поводу его ответственности, потому ему можно и нужно доверять. А крепкая и гармоничная семья служит гарантом успешности его развития. А родители должны направить свои усилия на то, чтобы их чадо обрело чувство уверенности в себе и осознание своей значимости. И в этом случае взрослым достаточно не забывать отмечать все положительные действия и поступки ребенка, его упорство при необходимости в преодолении каких-либо трудностей.
Дети, «число жизненного пути» которых пять, отличаются своей явной активностью, жизнелюбием и жизнерадостностью, природной обаятельностью, они ничего не имеют против того, чтобы находиться в центре внимания. Их основной целью в жизни является познание себя и всего того, что их окружает, эти дети зачастую, пытаются выразить себя через то или иное творчество. Несмотря на то, что им присущи такие качества характера, как доброта и открытость, все же порой они способны «выкинуть» что-нибудь этакое, весьма эксцентричное. Чтобы дети могли ощутить собственную значимость в большей степени, им просто необходимо чувствовать внимание со стороны родителей, которым необходимо воспитывать в своих отпрысках самоуважение и уверенность в собственных силах. Также, они с детских лет должны иметь четкие представления о справедливости и о дисциплинированности, и привить им эти качества должны именно родители.
Если «число жизненного пути» — шесть, то речь идет о вполне спокойных, да еще при этом и весьма наблюдательных детях. И если не использовать в отношении них методы принуждения, то они достаточно послушны и в целом готовы уступать. Тем более что, проявляя заботу о ком-либо, что-то делая для окружающих, такие дети получают моральное удовлетворение и удовольствие. В них присутствует внутренний «стержень», речь идет об уверенности и силе духа. Также, дети, «число жизненного пути» которых составляет шесть, не просто заинтересованы, а просто нуждаются в общении, поэтому им не составляет какого=либо труда завести новое знакомство, потому в друзьях они дефицита не испытывают. И любая активность с их стороны должна поощряться родителями. Эти детки испытывают потребность в поддержке на эмоциональном уровне, в любви и уважении со стороны близких людей. Также, родителям следует уделить внимание на том, чтобы научить своих чад верно распоряжаться своим временем, заранее планируя его, как и принятию самостоятельных решений.
Когда «число жизненного пути» вашего ребенка составило семь, то, наверняка, вы уже успели отметить его рассудительность, впечатлительность, мечтательность, не говоря уже о доброте, которая дана им в таком большом объеме, который даже не соответствует его возрасту. При этом, такие дети стремятся убедиться в том, что окружающие одобряют их действия и поступки. Присущие им обаятельность и внимательное отношение к близким, не могут не радовать родителей. Предпочтение они отдают увлечениям интеллектуального плана. Что же могут и должны делать представители старшего поколения? Их задачей является сделать все возможное для того, чтобы их чадо научилось выражению собственной индивидуальности, правильному общению с окружающими, верной самооценке, умению выражать собственное мнение, как и умению, проявлять свои чувства и переживания. При воспитании таких детей родители не должны допускать несправедливости, они должны сделать все возможное, чтобы в детских душах царила гармония, и не было дисбаланса между внутренним и внешним миром.
Если «число жизненного пути» вашего ребенка равняется восьми, то, будьте уверены, ради достижения поставленной цели он готов отдавать все свои силы, в частности, он может поразить своей способностью к сосредоточиванию в нужные моменты. Его воля к победе, которую он демонстрирует окружающему миру, тоже несгибаема, при этом он готов подвергнуть различным испытаниям не только самого себя, но и тех людей, которые его окружают в данный момент. «Восьмерки» способны выказывать сильную привязанность к тому или иному человеку, но и одновременно с этим, демонстрировать к другим людям столь же явную неприязнь. Если же кому-то посчастливится иметь друга из числа этих людей, то в их надежности и преданности можно не сомневаться. Окружающий мир воспринимается ими на уровне интуиции. И родителям надлежит проявить максимум понимания и чуткости, не пытаться сломить характер своего чада, а присущую ему решимость, достаточно направить в нужное русло, также, близкие люди должны постоянно «подпитывать» уверенность ребенка в своей безграничной любви к нему и быть с ним нежными.
И теперь пришло время рассказать о тех детках, «число жизненного пути» которых составляет девять. Их отличают такие черты характера, как жизнерадостность, воодушевленность, стремление увидеть и познать все, что только возможно, а их энергичность порой поражает. Общаться с ними легко и просто, причем, инициаторами выступают именно они, так как для них не составляет труда завязать разговор и найти точки соприкосновения. Ребенок «с цифрой девять», воспринимает жизнь, как игру, а своего существования без последней он просто не представляет. Также, этот ребенок прирожденный лидер, он всегда и во всем стремится к победе и нуждается в физической активности. Родителям следует учитывать тот факт, что их чадо требует к себе большего внимания, нежели другие дети. Так как дети-«девятки» не склонны доводить дела до конца, то родители должны их этому научить, также, они должны внушить любимому чаду то, что даже самых высоких целей, при желании, достигнуть можно.
Безусловно, всю изложенную выше информацию, не стоит воспринимать буквально, ведь даже в тех случаях, когда у тех или иных деток с одинаковым «числом жизненного пути», могут встречаться некоторые различия в их характерах. Ведь важно учитывать и социальный статус семей, в которых они воспитываются, и уровень образования, да и тот факт, что все мы индивидуальны, тоже нельзя упускать из виду, но, как бы ни было, между ними найдется немало общих черт. Тем более, что нас убеждают в том, что каждому человеку, при рождении, даются одинаковые шансы, одинаковый «старт», и только от него самого зависит, как он распорядится предоставленными возможностями. И, тем не менее, не все так однозначно, в жизни каждого из нас присутствует ряд факторов, способствующих или препятствующих проявлению своих способностей и т.п., а также наше отношение к этим факторам.
И потому, мы и советуем вам не воспринимать все сказанное, как некое руководство к действию, ведь самой главной задачей родителей является полное взаимопонимание со своими детьми, ведь важнее их нет ничего в жизни каждого из нас, так пусть же ваши отношения со своим потомством складываются максимально гармонично.