Сом в томатном соусе.
Сегодня у нас пикантный просто обалденный ужин из сома. Ингредиенты, как я люблю, максимально простые: без пыльцы единорогов и без всяких там кореньев драцены. Муж недавно подстрелил сома средненького такого, ни много ни мало. Для меня вообще все эти килограммы дело относительное, хоть я и метролог по специальности: в общем сом весом «чуть меньше нашей младшенькой». После его четвертования получилось несколько порций филе по 800 грамм, одну из которых мы сегодня приготовим. Голову и хребет не выбрасываем, а аккуратно определяем в морозилку, будут там дожидаться следующего кое-какого интересного рецепта.
Ну приступим. Нам понадобится:
Филе сома — 800 гр;
Лук — 2 шт.;
Томатная паста — 2 ст.л;
Укроп — 1 пучок;
Лимон — 1/3 шт.;
Базилик сушёный — 1 ч.л.;
Сахар — 1 ч.л.;
Вода — 350 мл;
Соль, перец по вкусу.
Филе разрезаем на небольшие кусочки, примерно 4 на 4 см, солим, перчим, добавляем сок 1/3 лимона и оставляем на 20 минут, чтобы обезопасить блюдо от классического «привкуса сома». Почему я для этого блюда выбрала именно эту рыбу? Потому что сом достаточно плотной консистенции и он идеально подойдёт для тушения в соусе и не превратится в кашу. Далее… Средними кусочками режем лук и слегка пассеруем на сковороде. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, укроп, базилик, сахар и воду. Я делаю это в большой кружке. Далее все ещё проще. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень нашу рыбу. Лежать она должна плотно, расстояние между кусочками-минимальное, так что выбираем соразмерную ёмкость, в нашем случае это стеклянная форма 20х30 см. Сверху выкладываем лук и заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут, затем снимаем фольгу, убавляем духовку до 200 градусов и оставляем в духовке ещё на 20 минут. Вот и готов наш товарищ. #оченьвкусно Старшая дочь, скажу вам по секрету, даже тарелку облизала. Ранее подобное было замечено только в случае с мороженым. А тут сом. Ну сами понимаете, что приготовить стоит обязательно.
Это мой первый рецепт на страничке в Инстаграм ksu_zhena_podvoha

без пыльцы единорогов и без всяких там кореньев драцены?
Ага)) не стала заморачиваться
Ммми восхитительно выглядит, спасибо за рецепт.
На здоровье) можно заменить любой другой рыбой, только готовить может чуть меньше, чтоб не развалилось
Отлично.?? Спасибо.