Мой муж давно ждал, когда я наконец найду время приготовить ему МУСАКА (ударение на последней букве).Что это такое? Сейчас увидите.
Нужны баклажаны, кабачки, картошка, мясной фарш, специи, томатный сок или пюре, зелень петрушки.Для крема Бешамель: мука, яйца, молоко, вода, твёрдый сыр, растительное масло.
Можно и нужно применять свою фантазию для приготовления блюда!
Для начала мелко режем луковицу и обжариваем в масле до золотистого цвета.Добавляем фарш, специи(соль, перец, молотый тмин, корицу), готовим на медленном огне.Я натёрла на тёрке одну морковь.Мне нравится её вкус в мясном фарше.Когда подрумянится, добавляем томатный сок или пюре и мелко нарезанную зелень петрушки.Начинка готова.
Одновременно на сковороде обжариваем немного все овощи, нарезанные пластинами и выкладываем слоями в форму для духовки.Немного солим все овощи.Я вниз положила картошку, кабачок и баклажаны.Затем на эти слои овощей выкладываем фарш.
И снова закрываем его слоем овощей(у меня только баклажаны сверху)
Самое сложное уже позади! Дальше–берём кастрюлю поглубже, венчик и готовим крем-Бешамель.Каждая хозяйка готовит его по-своему.Я делаю так:
Для этого блюда крема надо не много, только сверху выложить тонким слоем.Поэтому взяла 4 ст.ложки муки, раст.масла столько, чтобы покрыть дно кастрюли.На огне мешаю венчиком постоянно.Добавляю 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, всё вымешиваю хорошо.Разбиваю 2 яйца и немного потёртого твёрдого сыра, солёного, типа Пармезана.Всё это надо перемешивать на огне не переставая!
Когда крем загустеет, выключить огонь.И очень быстро выложить его ровным слоем в форму на овощи.
Сверху я посыпаю корицей и тёртым сыром.Форму ставлю в духовку примерно на час при т" 200«С.Надо проверять, когда подрумянится крем.Тогда блюдо готово!
Можно готовить эту запеканку с вечера, но не выпекать в духовке.А запечь на другой день, если вы ждёте гостей.
Перед подачей на стол советую немного остудить.Тогда нарезанные порции будут лучше держать свою форму.
ням, ням!!!!!!


Спасибо за рецептик. Хозяюшка!!! Будем пробовать разные кухни не выходя из дома)))
Ой, Наташ! Так аппетитно выглядит! надо будет тоже так приготовить для нас с Настей.Муж мой кабачки-баклажаны не ест… Я сегодня перец фаршированный готовила и пирог новый интересный.Завтра на работе постик сделаю, выложу(если успею).А я вот соус Бешамель вообще не делала никогда.Надо попробовать сделать...
Буду ждать твоего поста о пироге! Почему-то захотела пирог… Давно не пекла ничего–муж не ест выпечки!
Слушай, вот про морозилку это здорово! Самое то для нас.У нас ведь через пару месяцев уже свежих баклажанов не найти, а тут будет блюдо готовое в морозилке.Вот только места там у меня нет… Но я буду иметь в виду твой совет.Спасибо!
Да, с местом в морозилке и у нас проблема… Но у нас 2 холодильника.)))Один в гараже.Старшая сестра моего мужа очень много блюд так замораживает.И пельмени делает, и пиццу.Мы спрашивали–зачем?! Она ответила–а если гости нагрянут? Или некогда будет приготовить? Взяла, разморозила и готово!
Правильно, мужчину надо вкусно кормить:-)
Мой муж и сам умеет готовить! И делает это очень охотно.Но потом приходится долго отмывать кухню....)))
здорово, что муж готовит,:-)мой не готовит.
Ну, да, у моей свекрови 8 детей.И все рядышком на улице.
Очень вкусно выглядит!!! Молодец, кулинарочка
Я соус бешамель делаю для лазаньи, только немного по-другому, с ним у меня вечная морока, надо очень стараться, чтоб без комочков получался, это всегда самая тяжелая часть процесса для меня.
а у меня другой рецепт — муку немного поджариваю на сливочном масле и потихонечку вливаю молоко, постоянно помешивая. Яиц нет в рецепте.
Видимо есть всякие разновидности этого соуса.
Получилось действительно вкусно.Мы поели с аппетитом.
на дно выложила картофель половинками, вместо риса в фарш положила гречку)))) Очень вкусно получилось!