Средиземноморская кухня.

Мой муж давно ждал, когда я наконец найду время приготовить ему МУСАКА (ударение на последней букве).Что это такое? Сейчас увидите.

Нужны баклажаны, кабачки, картошка, мясной фарш, специи, томатный сок или пюре, зелень петрушки.Для крема Бешамель: мука, яйца, молоко, вода, твёрдый сыр, растительное масло.

Можно и нужно применять свою фантазию для приготовления блюда!

Для начала мелко режем луковицу и обжариваем в масле до золотистого цвета.Добавляем фарш, специи(соль, перец, молотый тмин, корицу), готовим на медленном огне.Я натёрла на тёрке одну морковь.Мне нравится её вкус в мясном фарше.Когда подрумянится, добавляем томатный сок или пюре и мелко нарезанную зелень петрушки.Начинка готова.

Средиземноморская кухня.

Одновременно на сковороде обжариваем немного все овощи, нарезанные пластинами и выкладываем слоями в форму для духовки.Немного солим все овощи.Я вниз положила картошку, кабачок и баклажаны.Затем на эти слои овощей выкладываем фарш.

Средиземноморская кухня.

И снова закрываем его слоем овощей(у меня только баклажаны сверху)

Средиземноморская кухня.

Самое сложное уже позади! Дальше–берём кастрюлю поглубже, венчик и готовим крем-Бешамель.Каждая хозяйка готовит его по-своему.Я делаю так:

Для этого блюда крема надо не много, только сверху выложить тонким слоем.Поэтому взяла 4 ст.ложки муки, раст.масла столько, чтобы покрыть дно кастрюли.На огне мешаю венчиком постоянно.Добавляю 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, всё вымешиваю хорошо.Разбиваю 2 яйца и немного потёртого твёрдого сыра, солёного, типа Пармезана.Всё это надо перемешивать на огне не переставая!

Средиземноморская кухня.

Когда крем загустеет, выключить огонь.И очень быстро выложить его ровным слоем в форму на овощи.

Средиземноморская кухня.

Сверху я посыпаю корицей и тёртым сыром.Форму ставлю в духовку примерно на час при т" 200«С.Надо проверять, когда подрумянится крем.Тогда блюдо готово!

Средиземноморская кухня.

Можно готовить эту запеканку с вечера, но не выпекать в духовке.А запечь на другой день, если вы ждёте гостей.

Перед подачей на стол советую немного остудить.Тогда нарезанные порции будут лучше держать свою форму.


Наташа
043913

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Наташик, спасибо за рецепт! Иногда так хочется что-то новенькое, а тут все продукты простые и вкусные, попробую в выходной изобразить:)
Пожаловаться
Наташа
Желаю успеха! Действительно, вкусно получается.Будут вопросы по ходу,–пиши! Подскажу.
Пожаловаться
Инна

ням, ням!!!!!!

Пожаловаться
Наташа
Спасибо!)))
Пожаловаться
ИринКа

Спасибо за рецептик. Хозяюшка!!! Будем пробовать разные кухни не выходя из дома)))

Пожаловаться
Наташа
Ирочка! Буду рада, если понравится вам с мужем.)))В холодную погоду самое то: горячая сытная еда, чтобы согреться.)))
Пожаловаться
Натали

Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Наташик!
Пожаловаться
Татьяна

Ой, Наташ! Так аппетитно выглядит! надо будет тоже так приготовить для нас с Настей.Муж мой кабачки-баклажаны не ест… Я сегодня перец фаршированный готовила и пирог новый интересный.Завтра на работе постик сделаю, выложу(если успею).А я вот соус Бешамель вообще не делала никогда.Надо попробовать сделать...

Пожаловаться
Наташа
Танечка! Я ждала твоего комментария! И дождалась.)))Спасибо за похвалу! Я старалась.Приготовь порции, в маленьких формах.Их можно в морозилку ставить и хранить.А когда надо, разморозил, нагрел и поел.)))У нас мамы студентов так делают своим детям.)))Соус Бешамель очень вкусный.Я использую его и для макаронной запеканки.Надо будет сделать пост о ней.Давно тебе обещала...
Буду ждать твоего поста о пироге! Почему-то захотела пирог… Давно не пекла ничего–муж не ест выпечки!
Пожаловаться
Татьяна

Слушай, вот про морозилку это здорово! Самое то для нас.У нас ведь через пару месяцев уже свежих баклажанов не найти, а тут будет блюдо готовое в морозилке.Вот только места там у меня нет… Но я буду иметь в виду твой совет.Спасибо!

Пожаловаться
Наташа

Да, с местом в морозилке и у нас проблема… Но у нас 2 холодильника.)))Один в гараже.Старшая сестра моего мужа очень много блюд так замораживает.И пельмени делает, и пиццу.Мы спрашивали–зачем?! Она ответила–а если гости нагрянут? Или некогда будет приготовить? Взяла, разморозила и готово!

Пожаловаться
Леночек
ух, ты!!! ням ням, хозяюшка, Наташ!!!
Пожаловаться
Наташа
Леночка! Спасибо! Готовить я умею, не скрываю этого.)))У меня муж очень переборчивый в еде.Надо ему угождать!
Пожаловаться
Леночек
У меня свекровь говорит, вот Леша(муж мой)очень привередлив в еде, я говорю-я не замечала такого.Она-это потому что ты вкусно готовишь.Я ленюсь обычно:-)
Правильно, мужчину надо вкусно кормить:-)
Пожаловаться
Наташа
Так и я ленюсь… Но меня выдрессировали в семье мужа! У него мать и 5 сестёр!!! Мы раньше жили со свекровью… Я натерпелась от них всякого… Никак и ничем не могла им угодить.Но это другая история.
Мой муж и сам умеет готовить! И делает это очень охотно.Но потом приходится долго отмывать кухню....)))
Пожаловаться
Леночек
ого, прям батальон женщин:-)
здорово, что муж готовит,:-)мой не готовит.
Пожаловаться
Наташа
А моему нравится готовить! Может омлет сотворить такой, что пальчики оближешь! Или осьминога стушить с подливкой… А горох с бараниной–вообще поэзия!
Ну, да, у моей свекрови 8 детей.И все рядышком на улице.
Пожаловаться
Леночек
ооо осьминог:-)прикольно наверно:-)молодец какой.
Пожаловаться
Наташа
Да, очень прикольно! Его вначале отваривают, потом уже тушат со специями, оливковым маслом, ускусом, томатом, лавровым листом, вином… Много чего надо.А есть другой рецепт–-с луком.Много лука, нарезанного дольками и поджаренного немного тушат вместе с осьминогом в вине и специях.Как-нибудь покажу подружкам.)))
Пожаловаться
Леночек
не дразни:-)
Пожаловаться
Наташа
Умолкаю!
Пожаловаться
Какая Есть
о да я такое люблю) спасибо
Пожаловаться
Наташа
И тебе спасибо, Катюша, что заглянула.)))
Пожаловаться
Мандаринка

Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Мандаринка!
Пожаловаться
Счастливушка

Очень вкусно выглядит!!! Молодец, кулинарочка

Я соус бешамель делаю для лазаньи, только немного по-другому, с ним у меня вечная морока, надо очень стараться, чтоб без комочков получался, это всегда самая тяжелая часть процесса для меня.

Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Танечка! Соус делать очень просто–-всё смешиваешь в холодном виде и постепенно доводишь до кипения, но надо постоянно перемешивать.Тогда комочков не будет.
Пожаловаться
Счастливушка

а у меня другой рецепт — муку немного поджариваю на сливочном масле и потихонечку вливаю молоко, постоянно помешивая. Яиц нет в рецепте.

Видимо есть всякие разновидности этого соуса.

Пожаловаться
Наташа
Да, есть много разновидностей! Каждая хозяйка по-своему делает.Знаю некоторых, кто использует много яиц,–штук 5-6.Другая хозяйка берёт сливки и молоко, воду нет.Я всё делаю на оливковом масле, а ты на сливочном.Видишь, сколько хозяек, столько и рецептов!)))
Пожаловаться
Анна
Как аппетитненько выглядит'Натуля спасибо за рецептик'в закладки возьму себе:-)
Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Анечка, за похвалу.)))Получилось довольно неплохо.Давненько не готовила… но всё помню, всё само собой получается...
Пожаловаться
Елена
ММММММм — вкуснотень! Баклажаны в любом виде обожаю просто! Надо будет как-нибудь заморочиться и тоже нечто подобное приготовить....
Пожаловаться
Наташа
У тебя обязательно получится! ты отлично готовишь.)))
Получилось действительно вкусно.Мы поели с аппетитом.
Пожаловаться
♔Оля Зелибоба♔
ммммммммммм… я еще сегодня на баклажаны так посмотрела, и взяла перцы, сейчас перцы тушу))) в закладочки!
Пожаловаться
Наташа
Перцы тоже классные–запах идёт от них!!! Мне очень нравятся.
Пожаловаться
♔Оля Зелибоба♔
ага)) я еще оригинально их готовила))

на дно выложила картофель половинками, вместо риса в фарш положила гречку)))) Очень вкусно получилось!

Пожаловаться
Наташа
Умничка! Действительно, вкусняшка!!!
Пожаловаться
♔Оля Зелибоба♔