Главный мусульманин России предложил ввести «налог на духовность»

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил создать фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.

Фонд можно создать при Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Для его формирования можно было бы ввести специальный налог на духовность. Его должны платить все без исключения, независимо от вероисповедания, считает верховный муфтий. В том числе и атеисты. Ведь они также любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них.

Налог, по мнению Талгата Таджуддина, должны платить только работающие граждане. Дети и пенсионеры могут внести свой вклад в поддержку духовности по желанию, помогая при строительстве храмов и участвуя в различных религиозных мероприятиях.

Чтобы не было проблем со сбором средств, Талгат Таджуддин предложил делать налоговые отчисления прямо из зарплаты в размере нескольких рублей, которые, по мнению святого отца, не составят проблемы для мирян. Но именно так, по мелочи, и соберется специальный фонд.

Предложение Талгата Таджуддина о создании фонда поддержали архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский, а также председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин.

Между тем, данная инициатива вызвала неоднозначную реакции у общественности. Эксперты уже поспешили напомнить религиозным деятелям, что религия у нас пока все еще отделена от государства, в связи с чем о налогах в помощь культовым учреждениям вред ли уместно рассуждать.

Категоричную идею на днях озвучил Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он предложил ввести в Башкирии «налог на духовность» и строить на собранные деньги мечети и храмы.

— Его должны будут платить все работающие жители республики независимо от веры, в том числе и атеисты. Ведь все любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них, — пояснил свою идею Верховный муфтий. – А чтобы избежать проблем со сбором духовного налога, вычитать его надо прямо из зарплаты. Это будет совсем небольшая сумма, буквально в несколько рублей. Люди даже не заметят вычета.

Предложение уже поддержали духовные лидеры других конфессий, но вот «светским» людям идее пришлась не по душе .

А блоггеры по этому поводу не только возмущаются, но и соревнуются в остроумии.

«Если я заплачу налог, и храм не будет радовать мне взор, буду жаловаться на нарушение прав потребителей», – грозится один из них.

К слову, это не первое оригинальное предложение Верховного Муфтия. Напомним, что несколько лет назад, после начала войны в Ираке он объявил США религиозную войну -«священный джихад» (пояснив, правда потом, что имел в виду «сопротивление в душе»), а год назад в беседе с корреспондентом «КП» предложил направить миллион татар, миллион башкир на Дальний Восток и женить бы их на китаянках и кореянках, чтобы поднять рождаемость.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Любовь к Богу за деньги


Когда-то с холостяков собирали налог на бездетность. Государство считало, что наказание рублем заставит их срочно  жениться. Но сила действия равна силе противодействия – толпы мужчин не кинулись исправлять демографическую ситуацию. Как строить личную жизнь – это личное дело каждого. Собственно, как и вера. Жертвовать ли на храмы, каждый решает сам. В противном случае получается, что в счастье загоняют массово. А из подобной обязаловки всегда испаряется духовность. Когда любовь – все равно к кому: человеку,  Богу или Родине – пытаются измерить в денежном эквиваленте, это начинает напоминать поклонение золотому тельцу. А ведь в Священной книге сказано – не сотвори себе кумира, не так ли?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества