3 заключительная часть иллюзии счастья)


В шесть часов вечера, в теплой красной китайской маминой куртке, которая была мне размера на три больше, и все тех же унтах, я стояла в приемной этого «чудо-доктора».

Приветливые девушки в коротеньких платьяцах, разглядывая мою внешность, попросили меня подождать несколько минут. Сами стояли и шептались, судя по взглядам прошлись по моей внешности не хило. Я достала из сумочки зеркало, посмотрела на себя. Свои длинные волосы я убрала в хвост, чтобы они мне не мешались, косметикой мне нельзя пользоваться еще полгода, пока окончательно не заживут мои шрамы, под глазами опухшие синяки да и вид усталой, побитой собаки, но мне было все равно… Я привыкала к новой, ничтожной жизни…

— Проходите! – одна из девиц, стараясь не пялиться на мои шрамы и забинтованную руку, проводила меня к кабинету и закрыла дверь.

Я вошла в большой кабинет. Стены здесь были темно-синего цвета, такого цвета бывает море, когда на небе светит яркое солнце, пищат всюду чайки, бегают маленькие детишки. Я невольно улыбнулась. Так, цвет понятен… Синий, цвет морской волны и зеленый – самые успокаивающее цвета, действующее на человека, как релаксационный массаж. Сама комнате была немного в полумраке, но в пределах допустимого. Что тоже было мне понятно, яркий свет немного раздражает зрение, не дает расслабиться.

Вокруг везде стояли шкафы с книгами. Я улыбнулась, это проще простого. Когда видишь у человека много книг, всегда хочется верить, что он их всех прочитал, но это, конечно, не факт.

На другой стене висели грамоты и дипломы, тут даже объяснять ничего не надо. У самого окна стоял большой дубовый стол, перед ним находился мягкий белый стул для клиента.

— Проходите… – услышала я бархатный голос. – Присаживайтесь.

Я подошла, села на мягкий стул и только сейчас внимательно оглядела этого психолога. Когда я шла сюда, я представляла себе либо дряхлого старика с большой серой бородой и очками или большого толстого мужика с одышкой и лысиной на голове.

Когда я подняла глаза, я увидела довольно молодого мужчину. На вид ему было лет 40 не больше, он был брюнетом, чуть длинноватые волосы спускались ему на глаза, сами глаза были большие, лучистые, добрые, нежно-голубого цвета. Правильный изгиб носа, красиво очерченные губы, волевой подбородок. Этого мужчину я не постеснялась бы назвать красивым. К сожалению, фигура была скрыта пиджаком нежно-серого цвета, но даже в нем было видно, что у этого психолога большие накаченные плечи, наверняка, к этому прилагается красивый пресс и мощные ноги.

— Здравствуйте, меня зовут Александр Дмитриевич! – улыбнувшись, представился красавец.

— Снежана Леонидовна! – в тон ему представилась я, правда без улыбки.

— Хотите чаю? – спросил меня Александр Дмитриевич.

Чай… Как банально… Во всех учебниках по психологии сказано, что необходимо сначала предложить клиенту чаю, чтобы задобрить его. Что ж собьем этому самовлюбленному красавчику настрой, а он наверняка самовлюбленный, с такой-то внешностью.

— Нет! – хмуро ответила я, мысленно зааплодировав себе.

Александр Дмитриевич не показал ни малейшего удивления, снова улыбнулся:

— Нет, так нет… Я не настаиваю… Снежана… – мягко начал он. – Я могу вас так называть?

С этим пунктом пришлось согласиться. Официальное: Снежана Леонидовна делала меня мысленно старше, а этого я потерпеть не могла.

— Да, можете… – так же сухо ответила я, смотря ему в глаза, ожидая очередного вопроса.

— Снежана… — Александр Евгеньевич посмотрел на меня. – Мы с вами раньше нигде не встречались? – вдруг спросил он совершенно не профессиональныйвопрос.

Я опешила, что, что, а такого вопроса я никак не ожидала. Еще раз оглядев его красивое лицо, я пыталась перебрать всех своих знакомых.

— Нет, я вас не знаю! – наконец подвела я итог своим воспоминаниям.

— Хорошо, давайте перейдем к сути дела! Что вас привело ко мне? – психолог сложил руки на столе в замок и внимательно оглядел меня.

Ага! Сам значит, закрывается от меня, об этом говорит поза закрытого замка, а я должна ему все рассказывать! Сейчас!

— Знаете, я не вижу у себя определенных проблем… Мне посоветовали сюда обратиться родители! – начала я, что ж весьма обтекаемо, посмотрим, как он из этого выберется.

Александр(мысленно я отбросила отчество) что-то пописал на листке, мягко улыбнулся, снова осмотрел мое лицо и начал:

— Сколько вам летСнежана?

— 34! – спокойно ответила я, я принадлежу к той категории женщин, которые не скрывают свой истинный возраст.

Видно было, что Александру стало неловко, наверняка он принял меня за постаревшую алкоголичку.

— Вы замужем? – снова вопрос.

— Нет… – правда это прозвучало уже не так спокойно и уверенно.

— Дети есть?

— Есть! Двое… – сердце вновь заболело.

— Чем вы занимаетесь, Снежана? – мягкий голос, казалось, обволакивал меня.

— Всем по немного… — обобщила я.

— Где вы работаете? – снова продолжал допрос Александр.

— Нигде сейчас! – честно ответила я, чувствуя пустоту.

— Хорошо… — Александр на секунду отвлекся от писанины. – Какие у вас были отношения сбывшим мужем?

— В смысле? – спросила я.

— Хорошие, плохие, сойдет… Какие? – Александр постучал ручкой по столу.

— Отличные! Он у меня был красавец, я любила его очень, мне все завидовали, но он другую нашел… – начала я перемешивать ложь с правдой, чтобы не раскрываться перед психологом.

— Предпочел другую? Почему? Вы же хорошо выглядите? – как и все мужчины, лишь бы комплимент сделать.

К сожалению, со мной это не пройдет! Не верю я в комплименты ко мне, с некоторых пор.

— Просто ушел… – тихо сказала я, чувствуя, что не выдержу больше вскрытия старых обид. – Знаете, Александр… Дмитриевич… Я передумала, мне не нужна помощь психолога! – я встала и направилась к двери, схватилась за дверную ручку.

— Почему? – Александр крикнул мне вслед.

— Потому что не хочу… — открыла дверь, вдруг услышала строгий голос позади себя.

— Потому что ты хочешь убежать от себя? После аварии ты думаешь, что никому не нужна? Муж бросил тебя не из-за внешности, не так ли?? – я обернулась и посмотрела на психолога.

Александр стоял, облокотившись на стол, продолжая говорить:

— Все дело в твоем характере, не так? Ты многого хотела, многое и потеряла… Поэтому ты и ищешь утешение в алкоголе…

Я стояла около двери, не в силах пошевелиться. Этот дерзкий психолог смеет мне грубить, так нельзя делать, не в одном документе нормативного поведения психолога не сказано, что можно вот так, запросто сказать все в лицо клиенту… Но, черт, как он прав! Я заплакала, Александр быстро оказался около двери, закрыл дверь и помог мне дойти до кресла, вновь посадил меня туда.

— Может, чаю? – начал разговор Александр. – Начнем разговор заново? По нормальному?

Я кивнула.

— Тогда расскажи, что произошло… – опять этот мягкий бархатный обволакивающий голос.

Я не выдержала, начала рассказывать все, что со мной происходило, начиная с детства, заканчивая последними днями в моей жизни.

Александр внимательно слушал меня, не перебивая, даже когда мой голос становился визгливо-истеричным, и многие слова было плохо слышно, он сидел и все записывал.

Когда мой длинный рассказ иссяк, он вздохнул, смотря, как трясутся от всхлипов мои плечи.

— Значит, ты считаешь, что виновником твоих несчастий стал тот самый мужик с соревнований? – тихо спросил он меня.

— Да! А кто же еще! – я посмотрела на него, вытирая кофтой глаза, слава богу, я не накрашена, а то вся косметика растеклась бы по всему лицу.

— А не думаешь ли ты, что во всем виновата ты сама? – мы так легко перешли на «ты», что совершенно забыли, что мы клиент и психолог.

— Я?? – я знала прекрасно, что я не могу быть не в чем виновата.

— Да ты! – Александр посмотрел на меня весьма многозначительно. – Своим поведением ты не притягивала людей, а только отпугивала!

Я похлопала глазами:

— Как я могла отпугивать людей? Я же во всем была лучшей, ко мне тянулись, мне завидовали!

— Вот именно завидовали, а не любили, как ты верно подметила! – Александр показал на меня колпачком от ручки.

— Да как ты смеешь? – я не на шутку разозлилась. – И вообще не имеешь право мне «тыкать». Я клиент, относись ко мне уважительно!

— Так же, как и ты! – усмехнулся Александр. – Только я психолог, ко мне надо относится, как к начальнику! Тем более ты по образованию- сама психолог, должна же знать все нормативные документы! Давай продолжим? – спросил он.

Я кивнула.

— Скажи мне, Снежана… Все, что ты делала… Это было для себя? – его глаза пронзили меня.

— Конечно, а для кого же еще… – пожала я плечами.

— Да?? – он ухмыльнулся. – Мне кажется совсем обратное! Ты это делала для других, мол, посмотрите какая я красивая, умная и т.д… Всю жизнь ты жила, только для того, чтобы тебе завидовали, тебя почитали… Ты ничего в этой жизни не сделала для себя! Что касается любви… – он опять пронзил меня глазами. – Ты кого-нибудь любила, кроме себя?

Я почувствовала, как по телу пробегает дрожь, он увидел во мне то, что я долго скрывала… То, что я пыталась найти всю жизнь, и когда не получилось, попыталась завуалировать под это..

Любовь… Мне совершенно не знакомо это чувство, не к кому, даже к детям… В них я видела только свою цель, больше ничего.

Александр понял все без слов, он встал из-за стола, мысленно я отметила, что была права, у него красивая накаченная фигура.

— Знаешь, что мы сделаем! С завтрашнего дня будемрешать твои проблемы! Я необычный психолог, Снежана! У меня есть свои, нестандартные методы и они работают. Я уделяю моим клиентам больше внимания, чем другие профессионалы… Давай договоримся, завтра на Набережной в 8 утра?

— Зачем? – удивленно спросила я.

— Узнаешь… – тепло улыбнулся Александр, почему-то это улыбка согрела меня внутри, зарядив какой-то энергией.

Я согласилась, в конце концов, я не прекратила любить приключения.

В этот день я чувствовала себя как-то по особому. Не знакомое ощущение, описать его не смогу, но то, что это что –то хорошее – это точно.

Впервые в жизни мне приснился мужчина, Александр стоял на большой снежной горе в зимней шапке – ушанке и в тулупе, он улыбался своей восхитительной улыбкой и весело махал руками.

На следующий день я стояла перед шкафом, впервые за долгое время, выбирала, что одеть. Из-за сильного похудания, многая одежда с меня сваливалась, хотя раньше аппетитно смотрелась на моем теле. Подумав, я одела простые джинсы, затянула их ремнем, одела свитер. Мой взгляд упал на косметичку, немного посомневавшись, я махнула на нее рукой ивышла на улицу.

До набережной я добралась без приключений, народ, пытающиеся вечно меня придавить и задавить, перестал меня раздражать. Похоже, я начинаю привыкать…

Возле ограждения я заметила его. Александр стоял, облокотившись руками на ограждение, сегодня он был в темно-серой, почти серебристой, куртке и простых джинсах. Психолог задумчиво смотрел вперед, думая о чем –то приятном. Почему о приятном? Его лицо озаряла улыбка.

— Здравствуй! – подошла я к нему.

— Привет, Снежана! Ты готова? – все тем же бархатным голосом спросил меня Александр.

Я кивнула, хотя понятия не имела, куда мы собираемся идти. Что вообще происходит? Это сеанс или свидание?

Александр схватил меня за рукав куртки и повел к огромной машине, стоящей неподалеку.

Оказавшись в салоне, я почувствовала страх. Все-таки с той поры я не ездила на машине, только на автобусах.

— Поехали? – озорно спросил меня Александр.

Я вяло улыбнулась, ощущая, как липкий пот стекает по моей спине.

Машина тихо тронулась, мягко заскользив по снегу. Я вцепилась в сидение.

— Итак, Снежана, давай поговорим о твоемдетстве… — начал непринужденный разговор Александр.

— Что с моим детством? – слегка заикаясь, спросила я, по –прежнему смотря здоровым глазом на дорогу.

Александр резко повернул голову, не заметив как загорелся красный и чуть было не врезался впереди стоящую машину, до нее оставались считанные сантиметры. Я завизжала, как сумасшедшая, запрыгнув с ногами на сидении.

-Тихо-тихо… Успокойся… — ласково сказал Александр, погладив меня по плечу.

Я вцепилась в сидение, перед глазами стояла та самая машина, потом послышались звон и грохот, чьи-то крики…

— Милая, Снежана, успокойся, все хорошо… Ничего не случилось… Обещаю, пока я рядом ничего не случиться… – Александр обнял меня за плечи, что-то приговаривая.

Я вцепилась ему в куртку, все еще дрожа. От него исходил приятный аромат парфюма, не такого дорогого, как у Миши, но, к удивлению, пахнущий гораздо приятней. В руках Александра я почувствовала себя защищенной, как будто он закрыл меня от всего мира, от всего зла.

— Все ясно… — вздохнул он, смотря на меня. – Последствия аварии оставили свой несгладимый печаток! Амаксофобия у тебя… По-другому, боязнь машин! Если ты боишься ездить в машинах, то по любому боишься и водить! – он еще раз меня оглядел. – Дажея бы сказал, водить боишься намного сильнее, чем ездить! Ну, ничего, это мы вылечим! И не такое вылечивали! – он погладил меня по руке и снова завел машину.

Машина поехала вперед, также мягко и плавно, как и в тот раз. По сравнению с моим уже бывшем мужем, Александр замечательно водил машину. Его лицо оставалось спокойным, не напряженным, каким оно было у мужа, когда он садился за руль.

— Так вернемся к нашим баранам, как говорится… – продолжил разговор Александр. – Что там у нас с детством? – спросил он.

Я пожала плечами:

— Детство, как детство… ничего сказать не могу! Как у всех…

— Как много уделяли время тебе родители? – снова последовал вопрос.

Я отвернулась к окну:

— Мои родители всегда безумно меня любили, старались уделять мне как можно больше времени, из –за работы это не всегда получалось… Но, в целом, у меня было хорошее детство! – я посмотрела на Александра. – Слушай, если ты хочешьнайти проблему у меня в детстве, скажу сразу не стоит… Я прекрасно знаю, что большинство проблем идет именно оттуда, но не у меня… Это совершенно точно!

Александр слегка усмехнулся:

— Теория, моя дорогая, очень редко ошибается! Поэтому все же начнем с детства! Итак, говорили ли родители тебе что-нибудь о внешности? Например, что-то обидное?

Я задумалась, мои родители слишком любили меня, чтобы обижать. Я покачала головой.

Александр слегка кивнул.

— Хорошо… Говорили ли тебе родители, что ты очень красивая?

Я резко повернула к нему голову, слегка покраснев, как девчонка.

— Да… – тихо ответила я, не понимая сути вопроса.

Александр слегка поправил прическу, немного прикусил губу и ответил:

— Значит, тебе всегда твердили, что ты очень красивая, но когда ты очутилась в коллективе, дети не так тебя восприняли? Не как красивую девочку, а как обычную? Или даже слегка хуже по внешности, чем многие?

Я снова отвернулась к окну, ощущая, что снова заиграла та самая струнка души, которая была надежно спрятана вот уже более 20-ти лет…

— Родители всегда перекармливали тебя не так ли? – продолжал добивать меня Александр. – Поэтому в подростковом возрасте ты смотрелась крупнее всех остальных..- его голос звучал также бархатно как и обычно, только гораздо строже, нотки его тембра старались проникнуть под кожу, куда-то в глубину тела, стараясьвытащить на свет то, что было надежно скрыто…

— Да, это так… Тогда я весила в 2 раза больше, чем сейчас… И Нинка Иванова сказала мне, что я толстая!!! – прижав руки к груди начала говорить я, говорить то, что совсем никому никогда не рассказывала.

— Так… А потом над тобой стал смеяться весь класс? Включая мальчиков? – продолжал терроризировать меня Александр.

— Да… Тогда я решила доказать всем, что я лучше их… Во всем! – добавила я, гневно сверкая глазами.

Александр улыбнулся:

— Причину мы выяснили… Но еще не до конца… Продолжим после нашего уровня лечения! – Александр остановил машину.

— Уровни лечения? – удивленно спросила я.

Александр кивнул:

— Именно уровни! Я сам изобрел этот способ лечения человеческой души! Человек полностью исцелится, лишь пройдя все уровни лечения! Выходи из машины!

Я вышла на скрипучий, белый снег, который настолько слепил глаза, что пришлось достать из сумочки солнечные очки и одеть их. Конечно, доверия у меня это лечение не вызывало, но все же, было что-то в Александре такое, что заставляло меня слушать его.

— Не боишься? – тихо спросил Александр, стоя у меня за спиной.

— Нет! – сказала я, почему-то чувствуя дрожь по всему телу, но это была не та дрожь, которая преследует меня, когда я боюсь, это чувство было совершенно другим…

Александр взял повязку, закрыл мне глаза, аккуратно схватил меня за руку и куда-то повел.

Утопая в сугробе, я уже стала думать, что он какой-нибудь маньяк, претворяющиеся психологом.

— Готова? – легонько касаясь губами моего уха, тихо спросил Александр.

Я кивнула, ощущая, что снова краснею….

Психолог снял повязку и повернул меня. Я огляделась вокруг, мы стояли на большой горе, на самой вершине, мои ноги утопали в снегу. Вокруг лежали большие валуны снега, от них отражался свет, казалось, что вся земля утопала в кристаллах. Я услышала шум реки, подбежав к другому краю горы, я увидела горный родник, который бурно убегал по своим делам, весело шумя. Над рекой летали птицы, что-то щебетали друг другу. Это уединение с природой проникло мне в душу, захотелось лечь на снег и сделать снежного ангела, как я делала это в детстве.

— Нравится? – спросил меня Александр, подходя ко мне поближе.- Это мое любимое место… Ты не представляешь, как здесь красиво ранней весной и летом…

— Очень красиво… — прошептала я, наклоняясь к чистому белоснежному снегу и трогая его рукой.

— Как ты думаешь, природа думает о мнениях других? – неожиданно спросил Александр.

Я подняла голову на него, отвлекаясь от снега.

— Странный вопрос… Зачем природе думать о людях? Это мы о ней должны думать и заботиться… – вспомнила я школьный курс по биологии.

— Вот именно! – Александр присел рядом со мной и слепил снежок, немного повертел его в руках. – Природа красива сама по себе… Она не изменяется от эпохи или моды, она существует, как значимое! Ей совершенно все равно, что происходит с нами людьми, как меняется стандарты моды и т.д. Но от того, что кто-то скажет, что она некрасива, она не изменится… Именно поэтому природа существует долго, а ее красота продолжает удивлять миллионы людей! – он спокойно на меня посмотрел и улыбнулся.

Удивительно, в завуалированной форме, Александр умудрился донести простую вещь до моего сознания. Я еще раз оглядела восхитительный пейзаж вокруг меня, вдохнула свежий воздух, я поняла, что надо меньше слушать других, надо жить для себя. Я почувствовала, как чернота понемного разошлась в моей душе, открывая светлый образ будущего.

Внезапно в меня полетел снежок. Удивившись, я оглянулась. На меня смотрел веселый, румяный Александр с очередным снежком в руке.

— Снежки? – сказала я, удивленно приподнимая бровь. – Нет, нет! Я сто лет не играла в снежки, потом мы слишком взрослые для этого… – я замахала руками, отступая назад.

Снежок тут же полетел мне в лицо, заполняя рот, глаза и нос. Протерев лицо от снега, я, совершенно забыв про возраст и обиды, начала лепить снежки.

— Не боишься, что я выиграю? Ведь я привыкла побеждать! – крикнула я Александру.

— Попробуй! – озорным взглядом посмотрел на меня Александр.

И началось… Честное слово, со мной не происходило ничего подобного уже лет 20… Мы кидались снежками, уворачивалась от снарядов, весело смеялись.

Наконец, очередной снаряд залетел мне прямо за шиворот куртки, я упала на снег и, тяжело дыша, сказала:

— Я сдаюсь… Хватит… – и улыбнулась.

Для себя я отметила, впервые в жизни я произнесла эти слова, причем ничего плохого они мне не принесли.

— Я так и знал, что ты проиграешь! – присаживаясь рядом со мной на снег, сказал Александр, тоже тяжело дыша.

— Я тоже это знала… Но побороться стоило, согласись? – спросила я.

Александр нежно погладил меня по руке:

— Прийти ко мне-вот что стоило! А теперь пора ехать! Меня ждет клиент… – он подал мне руку, помогая мне подняться.

Весело, непринужденно болтая, мы дошли до машины.

— Где ты учился? – решила спросить я, чтобы хоть как-то отвлечься от страха, сковавшего меня в машине.

— Не бойся… – прошептал Александр, мифическим образом чувствуя меня. – Я учился в Лондоне, у меня там живут родители.

— То есть ты жил в Лондоне все это время? – спросила я, вцепившись в сидении.

— Так дело не пойдет! – покосившись на меня, сказал вдруг Александр. – Давай руку!

К счастью для меня, его машина была праворульной, поэтому левая рука у него была свободна. Я положила ладонь в протянутую руку Александра, наши пальцы переплелись. По всему телу пробежалось тепло, которое защищало меня от страха.

— Да, некоторое время, я тоже жил в Лондоне, но мне там не нравится… – продолжал Александр, сжимая мою руку покрепче.

Еще никогда, за всю свою жизнь, меня никто не держал за руку так принужденно, так тепло, так нежно….

— Зачем уехал сюда? – спросила я.

— В Лондоне не все понимают систему моего лечения… Они считают меня сумасшедшим, да и здесь, кстати, тоже! – он усмехнулся. – Ты, как психолог, сама думаешь, что я немного не в себе, но, однако, все равно соглашаешься на мои сеансы… — игривая улыбка озарила его лицо.

— Я сама не знаю в чем дело… – искренне призналась я. – Я думаю, что твои методы не помогут, но, словно, бабочка опять лечу на твой свет… Может, ты колдун?

Александр засмеялся:

— Что-что… А колдуном впервые меня называют! Ну, спасибо, коллега, удружила, так сказать… Все дело в моем обаянии, я так думаю! Я, как и все люди, эгоист, но в меру! И похвалить себя могу, и другого… Чего, кстати, не можешьты! – он замолчал.

Я продолжала сжимать его руку, вспоминая кого я хвалила последний раз, причем от души, а не со злой маской на лице.

— Чего пригорюнилась? – весело сказал Александр, поглаживая большим пальцем меня по запястью. – Исправим мы вашу неправильную душеньку… Это кстати, задание второго уровня, завтра в 8 утра на том же месте! – он остановил машину, за разговорами я не заметила, как приехали к дому родителей, я решила пока пожить у них, до окончания сеансов.

Я вышла из машины, Александр помахал мне рукой и исчез в темноте.

Дома, лежа на кровати, покуривая сигарету, я думала об Александре. Что-то в нем было такое, что заставляло меня думать о нем… Я с 14-ти лет не думала не о ком из лиц мужского пола, а тут, как наваждение какое-то… Я потрясла головой, затушила сигарету, укрылась одеялом и уснула, уставшая за сегодняшний день.

Второй день подряд мне снился Александр, на этот раз он что-то рассказывал мне, смешно морща нос..

В 8 утра я стояла на набережной, притопывая на месте, я пришла немного раньше, поэтому несколько минут я настоятельно мерзла на улице, поджидая психолога.

— Куда он подевался… — шипела я, думая о том, как через несколько минут просто отправлюсь домой, пить горячий чай.

Перед моими глазами предстал предмет, завернутый в газету. Я осторожно взяла его, он был легким.

— Прекрасной даме – чудесный подарок! – знакомый бархатный голос прошептал совсем рядом от меня.

— Ты опоздал! – хмуро сказала я.

— Извини, срочное дело было… — Александр пожал плечами, тут же кивнул на машину.

Я села в теплый салон, ощущая, как оттаивают замерзшие ноги.

— Жена? – спросила я.

Александр чуть не выронил ключи от машины:

— Какая жена?

Я усмехнулась:

— Срочное дело, которое задержало тебя в столь раннее время – это жена?

Александр завел машину:

— Знаешь ли, Снежана… Психолог ты хороший, но прорицатель из тебя никудышный… Ничего, научишься у меня… — он улыбнулся. – Нет у меня жены! Не женат я…

Я демонстративно отвернулась, тихо улыбнулась, краем глаза заметив, что Александр не видит. Нет жены- это хорошо… Хотя я не знаю, почему меня обрадовало сие известие…

Мне в бок уткнулась теплая рука, не глядя, я положила ладонь в протянутую руку, почувствовав вновь знакомое приятное тепло по всему телу.

— Снежана, поговорим о твоих подругах… – начал наш «сеанс» Александр.

— А что с моими подругами? – повернулась я к нему, не отпуская руку и не смотря на дорогу.

— Много ли у тебя их? Есть ли лучшие подруги? Как складываются у тебя отношение с друзьями? – снова вернулся этот строгий тон.

Я вздохнула:

— У меня очень много друзей! Скажу так, в институте я была самой популярной девушкой в потоке, да и сейчас тоже все не так плохо… – покривила я душой.

Александр хмыкнул:

— Ммм… Даже остались все подруги, после развода с мужем? Подруги, не жалеющие тебя, а подставляющие плечо? – спросил он.

Александр всегда добивал меня этим видением всего скрытого.

— Нет! – выпалила я, быстрее, чем успела подумать. Тут же закрыла рот рукой.

— Не надо прятать своих истинных чувств под маской счастья, Снежана… – мягко начал Александр. – Давай все сначала?

Я кивнула и рассказала об своем истинном отношении к друзьям.

— Чтобы завидовали тебе? – удивленно приподнял брови, Александр. – И это за всю жизнь?

Я утвердительно покачала головой.

— Это, конечно, не дело… Поэтому, ты так несчастна! Так относится к людям… — Александр хмыкнул. – Ничего, мы это исправим сегодня..

Я испуганно посмотрела в окно. Машина сворачивала к указателю, на котором большими белыми буквами было выведено: «д. Козяево».

Козяево?? Что ж за на звание то такое? Интересно, как называются жители, живущие в данной деревне… Я прыснула, представив все эти названия…

— Название не ахти, конечно… — улыбнулся Александр. – Но люди хорошие…

Мы въехали в деревню, остановились около одного покосившегося домика.

— Выходи! – скомандовал мне Александр.

Я послушно вышла, слушай злой лай собаки. Мы позвонили в дверь.

— Иду-иду… – послышался молодой голос, во дворе, накрывшись теплым вязанным платком, стояла полная девушка. – Проходите… — смерила она меня взглядом.

Мы зашли в обыкновенный, русский дом, обставленный в старомодном стиле.

На кухне сидели еще три девушки, примерно лет на 5 младше меня, они были одеты весьма нелепо, в старые потертые джинсы и кофты, которые им явно были большие.

— Это Люся! – показал Александр на ту самую полную девушку. Она пренебрежительно посмотрела в ответ.

— Катя, Жанна, Настя… – представил меня Александр остальным девушкам. – Это Снежана, отнеситесь к ней, как к родной. Она пробудет здесь целый день, ну, все я пошел! – он резко развернулся и пошел к выходу.

Я не на шутку испугалась. Как пошел? Куда? А я? Что мне здесь делать?

— Я вернусь вечером… – прошептал он мне на ухо и ушел. На улице послышались звуки уезжающей машины.

Некоторое время на кухне царило молчание. Затем Люся, улыбнувшись, сказала:

— Чего стоишь? Садись за стол!

Я села на краешек стула, странно смотря на девушек. О чем с ними беседовать? Они же младше меня?

Девушки начали обсуждать какой-то сериал, я его не знала, поэтому эта тема прошла мимо.

Когда началось обсуждение кулинарии, я вклинилась в разговор, вспоминая вкусные рецепты со своих курсов. Девчонки так оживились, что сразу достали где-то тетрадки и ручки, стали активно записывать все, что я диктовала. При этом они не забывали подшучивать друг над другом.

Я вздохнула, вроде обстановка нормализуется..

— А чего мы это так сидим? – хлопнула по столу Люся. – Давайте хряпнем, девчонки?

Все завизжали от радости, словно школьницы.

— Я –пас… – помотала я головой, вспоминая свое недельное пьянство.

— Да, ладно… Давай! За знакомство! — стали уговаривать меня девушки.

— Давайте… – махнула я рукой.

Через 2 часа, закусывая крепкую самогонку солеными огурцами, мы обсуждали все темы. Казалось, что можно обсуждать с людьми, чей интеллект гораздо меньше твоего? Оказалось, что и в деревнях живут нормальные люди. Все девчонки были замужем, они рассказывали мне о своих мужьях, каждая из них с придыханием рассказывала о своем муже так, словно речь шла о телезвезде.

— Вот вы городские… – начала Люся. – Думаете, раз в городе живете, в платьях дорогих ходите, на машинах разъезжаете, вам завидовать нужно?

Я замолчала, удивительно, последний раз я так легко и непринужденно разговаривала с Ленкой. В голове закрепилась мысль, что надо обязательно ей позвонить.

— А нечему вам завидовать! – хлопнула Люся по столу. – Все вроде у вас есть, а любви и отношений нет! Ведь это самое главное…

Я отставила рюмку, удивительно, но немного глуповатая Люся только что изложила правильную мысль. Во-первых, не все завидуют тебе. Во-вторых, завидовать нечему… Люди чувствуют показушность, как ни странно.

— Не уморили вы мою красавицу? – послышался веселый голос Александра.

— Нет, было вполне весело! – улыбнулась я.

— Нам она очень понравилась! – закивали девушки.

— Пускай приезжает! – махнула рукой Люся.

Александр взял меня под руку, усадил на сидение, протянул мне снова тот сверток.

— Совсем забыла про него… – улыбнулась я, беря подарок в руки.

— Откроешь, когда дома будешь… – тихо сказал мне Александр.

Мне очень нравилась эта игра, как будто я снова возвращалась в детство, беззаботное, наполненное первыми чувствами.

— Может открыть окно? А то тут все запотеет… – смеясь, сказал Александр.

Я легонько стукнула его в бок:

— Ну, тебя! – тоже засмеялась я. – Не так много я выпила!

— Приятно видеть лицо веселого человека! – посмотрел на меня Александр и завел машину.

Снова держась за руки, мы разговаривали.

— Захотелось позвонить хотя бы одному человеку? – спросил меня Александр.

Я кивнула:

— Да, я думаю, моей подруге Ленке, она самая достойная всегда была..

Александр усмехнулся:

— Надеюсь, ты убедилась, что не все люди тебе завидуют? Что можно свободно, приоткрыв душу, общаться даже, казалось, на вид глупыми людьми?

— Да, я поняла, что все эти девушки… — я прикусила губу и посмотрела в окно, где бушевала метель. – Они счастливы, хотя у них нет такого образования, как было у меня, той работы, которая была у меня, даже мужья не столь идеальны…

Александр погладил меня по плечу:

— Молодец! Исправляешься… Завтра новый уровень… Немного сложнее, чем были предыдущее, но после него станет гораздо легче, я гарантирую!

Когда сильные руки Александра коснулись меня, я почувствовала какое-то странное ощущение. Как будто по всему телу пустили разряд тока, но это было нисколечко не больно, наоборот даже приятно. Я широко открыла глаза и посмотрела в голубые глаза Александра. Он остановил машину около моего дома, тоже смотрел на меня.

— Что-то случилось? – с тревогой в голосе спросил он.

— Все хорошо… — слишком быстро сказала я, вышла из машины.

— Завтра в 5! – крикнул мне Александр.

Я забежала в подъезд, прислонилась к холодной бетонной стене. Сердце колотилось, ощущения тока не пропадали, я потрогала свои щеки, они были огненными. Уж не заболела ли я?

Зайдя домой, я поздоровалась с родителями, зашла в свою комнату и набрала знакомый, но забытый номер Ленки.

— Да? – отозвалась подруга.

Как же я давно ее не слышала…

— Это я… Привет… — тихо сказала я.

— Снежка, милая! Как ты? Как дела? – сразу же стала расспрашивать подруга.

Мы проболтали с ней несколько часов, пока трубка телефона не стала огненной. Самое главное, я смогла выговориться ей, вот уж не думала, что когда начну рассказывать ей. Что странное, Ленка выслушала меня, дала какие-то советы, не разу не спросила меня про мужа и про развод. После разговора я прижала телефон к себе, понимая, что внутри меня действительно идет переворот… Который мне определенно нравился! Потом я вдруг вспомнила про подарок Александра. Взяв кулек в руки, я аккуратно его развернула. В нем находился небольшой букет из трех красных роз, в букете лежала записка. Красивым почерком было написано: «Самой красивой девушке…

Я ахнула. Никогда я еще не получала таких чувственных цветов, нет, конечно, букеты дарили мне и даже гораздо больше, чем этот. Но от этого исходило особенно тепло, подобное тому, что излучал Александр. Я поставила букетик в вазу около кровати и еще долго любовалась им в темноте, глупо улыбаясь.

В эту ночь мне опять снился Александр, он обнимал меня, по телу пробегали мурашки, как будто это было наяву, а не во сне.

На следующий день, я быстро оделась, даже не заглядывая в зеркало. После аварии, я вообще стараюсь забывать про его существование.

На набережной, меня уже ждал Александр. В этот раз он высматривал кого-то в толпе, даже преставая на цыпочки, чтобы лучше видеть. Интересно, кого он ждет? Внезапно, увидев меня, Александр широко улыбнулся и пошел мне на встречу.

— Привет… – сказал он, обнимая меня, это были самые лучшие объятия в моей жизни, я обняла его, вдыхая аромат его парфюма, оставшегося на капюшоне.

— Привет… — прошептала я.

Мы стояли, обнявшись, посреди набережной, мимо нас сновали люди, но мы не замечали никого. У меня сложилось впечатление, что я в другой вселенной, меня куда-то несло и кружило, я закрыла глаза и чуть не упала, настолько у меня кружилась голова, самое удивительное, мне хотелось, чтобы она кружилась!

— Нам пора! – сказал Александр, слегка погладив меня по волосам.

— Да! – кивнула я, с трудом оторвавшись от него.

Мы снова сели в машину, снова взялись за руки, как школьники, сидящие за одной партой.

— Какой сегодня уровень? – спросила я.

Александр странно пожал плечами:

— Уровень под названием «Дети»..

Я слегка отстранилась от него:

— В смысле? Ты везешь меня к моим детям?

— Снежана, дети – это часть тебя! Теряя эту часть души, человек становится бесчувственным! – строго сказал Александр. – Ты была рада, когда первый раз забеременела? – начал он свой допрос.

Я закусила губу, эти разговоры давались мне с трудом, с каждым днем мне казалось, что Александр выворачивает меня на изнанку, ощущение не из приятных… Но, к удивлению, становилось легче, гораздо легче…

— Конечно, я была рада! Как можно не радоваться такому событию? – ответила я.

Александр посмотрел на меня своим фирменным взглядом:

— Да, я была рада, потому что у меня появится малыш или да, я была рада, что рожу одной из первых и утру нос подружкам? – каменным голосом спросил он меня.

— Второе… — всхлипнула я, быстро вытирая слезы.

За время наших «сеансов» я много плакала, слишком много, чем могла себе позволить…

— Не стоит позволять себе плакать, необходимо выпускать эмоции наружу, Снежана! Ты отлично это знаешь! Так что там с детьми? – Александр был непреклонен. Во время допросов он становился сам не свой. Веселый, бесшабашный мужчина исчезал, появлялся холодный и властный мужчина-следователь.

— Я хотела показать всем, что я замечательно вышла замуж, что мой муж уже хочет от меня ребенка! Что я прекраснаямать, что смогу воспитать отличных детей..

— Для общества? – закончил Александр.

Я кивнула, поздно что-то скрывать.

— Ты хоть раз пыталась с ними поговорить? Спросить их о личной жизни? Тебя интересовало что-то в них, кроме поступления в элитные учебные заведения?

— Нет! – слишком нервно ответила я.

— А зря… Снежана, это твои дети, это часть тебя… Часть твоего тела, души, клеток, наверняка, у вас больше общего, чем тебе кажется… — Александр смягчил голос.

— Уже поздно начинать это… – покачала я головой.

— Никогда не поздно начинать! Как говорится в одной хорошей фразе: Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь… — Александр поднес мою руку к своим губам и поцеловал.

Мягкие губы коснулись моей ладони, незнакомый ток вернулся. Я посмотрела на него, Александр был все также спокоен. Не ужели это касается только меня?

— Что это? – прошептала я.

Александр прекратил целовать мою руку, снова сжал ее своей сильной ладонью:

— Тшш… Милая… Не сейчас! Еще не время, ты обязательно поймешь….

Я так и осталась сидеть в неведении. Машина затормозила около незнакомого дома.

— Где мы? – спросила я, смотря по сторонам.

— Около дома, где твоя дочь живет с молодым человеком! – пожал плечами Александр.

— Сегодня?? – крикнула я. – Я не готова!

— Ты так и будешь откладывать! Сейчас или никогда! Поверь мне! – спокойно сказал Александр.

— Хорошо! Я попробую! – тихо сказала я.

— Я заеду за тобой через 2 часа, будь готова! – Александр улыбнулся. – Удачи! У тебя все получиться!

— Метод побуждения… – кисло ответила я.

— Он самый! – поднял вверх большой палец Александр. – Пока!

Машина сорвалась с места и газанула вперед. А он любитель гонок, как я смотрю… Совсем как я, тогда, в прошлой жизни… Отогнав плохие мысли, я зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж и застыла перед дверью. Так страшно мне наверно никогда не было, даже когда я в 7 классе заявилась домой в стельку пьяная. Собрав все свои силы, я нажала на звонок. Дверь тут же открылась, на меня смотрела Влада, одетая в домашний коротенький халатик и пушистые тапочки.

— Мама? – удивленно спросила она.

— Я! – ответила я.

Несколько минут мы смотрели друг на друга, потом кинулись в объятия друг другу.

— Я соскучилась, мам… – прошептала Влада мне на ухо.

— Так сильно скучала, что не разу не навестила меня? – спросила я, гладя дочь по волосам.

— Прости меня, мам… Это все любовь виновата, ты же знаешь, что это такое… Срывает крышу и все такое… – Влада проводила меня на кухню.

— Нет, дочка, не знаю! – честно призналась я, с некоторых пор я стала говорить только правду.

— Как? – спросила дочь, ставя на стол чашки и наливая чай.

Я вздохнула и рассказала дочери мою историю, умолчав причину их появления на свет. Отдать должное Владе она все внимательно выслушала.

-То есть ты так и не узнала этого чувства — любовь? – спросила дочь, мешая ложкой в кружке.

Я покачала головой, в конце концов, моя дочь уже взрослая и может знать правду.

— Бедняжка мама… А я думала, что ты просто бессердечная… — вздохнула Влада.

Я отставила кружку:

— Бессердечная?? Ты всерьез?

Дочь кивнула.

— Какая ты была глупенькая… Я же любила и люблю вас! – сказала я.

Влада улыбнулась. Только сейчас я заметила, что у нее мои зеленые глаза, моя фигура, даже улыбается, так же как и я… Боже, как я могла этого не замечать?? Зачем я так много работала?? Зачем пропустила превращение моей дочери из маленькой девочки в розовом платье в прекрасную, взрослую девушку?

— Мам, а тебе было очень больно? Ну, когда ты… увидела себя после аварии? – спросила Влада.

Я нервно сглотнула. Я не могла сказать ей, что я на самом деле пережила, что я чувствовала… Что я собиралась с собой сделать… Поэтому, я просто улыбнулась и спокойно сказала:

— Сначала было тяжело… Потом, знаешь я привыкла! Человек – это такое существо, которое умеет приспосабливаться абсолютно ко всему!

— Ты очень сильная, мамочка! – Влада подошла ко мне и прижалась к моему плечу. – А знаешь, ты все равно остаешься красивой! Даже самой-самой красивой во всем мире!!! Потому что, у тебя доброе сердце..

Я не ожидала такой мудрости от дочери, смахнула слезу, правда, это была слеза счастья. Впервые я была счастлива, что у меня есть такая замечательная дочь.

Мы просидели на кухне не один час, выпили не одну кружку чая, за это время дочь рассказала мне о своем парне. Его звали Николай, он уже выпускник ВУЗа, работает врачом, говорят, перспективный парень. Но это не главное, главное, что моя дочь его любит, и он ее. Влада показала мне фотографии, на всех карточках она и симпатичный парень улыбались, их глаза светились от счастья. Я была рада за дочь, рада за то, что она смогла найти в этой жизни то, что не смогла найти я..

В дверь позвонили. Пришел Александр.

— К сожалению, дамы, надо заканчивать! Нам со Снежаной надо еще в одно место, если ты, Влада, не против, то она обязательно заедет к тебе еще! – улыбнувшись, сказал он.

— Я не против! – Влада подбежала ко мне, обняла и поцеловала в щеку. – Приходи еще, мамочка! Я так по тебе скучаю… — прошептала она мне.

— И я по тебе… – тихо ответила я, поглаживая дочь по голове. – Обязательно к тебе зайду, надо же когда-нибудь с будущем зятем познакомится? – подмигнула я ей.

Дочь улыбнулась, весело помахала мне рукой. Выйдя из подъезда, я ощущала необычный прилив сил, необычное ощущение счастья, я такого не испытывала, даже, когда выигрывала соревнования..

— Понравилось общение с дочерью? – спросил Александр, заводя мотор машины.

— По мне не видно! – сказала я, глупо улыбаясь. – Как я раньше не замечала, что у нас с Владой столько общего?? Я хочу общаться с ней каждый день!

— Ну, каждый день – это, конечно, замечательно! – ухмыльнулся Александр. – Но свободу ей тоже надо давать!

— Куда мы едим сейчас? – спросила я, вглядываясь в окно.

— На сколько я знаю, у тебя двое детей… – пробурчал Александр.

— Мы едим к Ярославу? – спросила я.

Мужчина кивнул:

— Не бойся! То, что он юноша – это не значит, что у вас будут сложности в общении! Я, как мальчишка, обожающий свою маму, говорю! – Александр улыбнулся, покрепче сжал мою руку.

— Мальчишка… — хмыкнула я. – Тоже мне, нашелся мальчик маленький!

— Не похож? – повертел головой в разные стороны Александр. – А так?

Я засмеялась:

— Нет!!! Ты похож на старичка скорее похож!

Александр обиженно надул губу:

— Ну, вот, стоит один день не побриться, тебя уже стариком обзовут! Вот она сила возраста!!

Я погладила его по плечу, как бы успокаивая.

Вместе мы, весело смеясь, доехали до дома, где жил однокурсник моего сына.

Я снова почувствовала то самое волнение, когда поднималась в квартиру. На этот раз дверь мне открыл высокий вихрастый паренек.

— Вы к кому? – спросил он.

— Я к Ярославу..- ответила я.

Мальчик пожевал жвачку и спросил:

— А вы кто?

— Я его мама! – строго сказала я, мне совершенно не нравился тон этого мальчишки.

Он сразу испугался, это было заметно по его глазам.

— Ярослав!!! – крикнул мальчик. – К тебе мама пришла! – и ушел куда-то в глубь комнаты.

В коридоре показался мой сын. Казалось, за это время он очень вырос, его некогда мальчишеские черты лица заострились, превращая его в настоящего мужчину.

— Привет… – тихо сказала я, делая на шаг сыну.

— Мама? – спросил Ярослав, сбрасывая челку с лица.

Я подошла к нему и обняла его, ощущая, что нахожусь уже в практически в объятиях взрослого мужчины.

— Ты начал пользоваться парфюмом? – спросила я, чувствуя приятный запах, исходящий от сына.

— Мам, я уже почти взрослый! Мне 15 уже! – улыбнулся сын.

— Да… уже… Как я могла об этом забыть… – прошептала я.

— Пойдем в комнату? – спросил он.

Мы зашли в небольшую комнату, сплошь заставленной мебелью. Я аккуратно села на диван и вздохнула.

— Давай поговорим? – спросил сын, осматривая мое лицо. – Как ты себя чувствуешь?

— Хорошо! – улыбнулась я. – Гораздо лучше!

Ярослав собрал руки в замок:

— Я не знал… Что у тебя настолько все серьезно… Прости… – прошептал он.

Я подошла к сыну, обняла его, подула на его волосы, ему это всегда нравилось.

— Все хорошо, я не сержусь…- успокоила я его.

Мы проговорилис сыном много времени, я снова все рассказала ему свою историю, попросила прощение за свое поведение. Он меня простил, в свою очередь, рассказал, что ему не нравится жить с другом и он хотел бы вернуться ко мне. Я согласилась.

Когда пришел Александр, мы уже собрали все вещи сына и ждали его около квартиры.

— Ого, тут даже целый переезд? – улыбаясь, спросил он.

— Да! – засияла я, беря сына за руку.

— Я рад за тебя… – прошептал Александр.

Всю дорогу мы разговаривали с сыном, казалось, что не существует никого кроме нас. Около моего дома, Александр повернулся ко мне:

— Хорошо, что все хорошо кончается… Но наши сеансы не закончены! Завтра в 10 утра жду тебя! – он поцеловал мою руку.

Мы с Ярославом вошли в квартиру, я не была тут несколько дней, а казалось, что первый раз я вижу эти стены. Они были холодными, мрачными, полностью пропитанные печалью и плохими воспоминаниями.

— Как ты думаешь, стоит сделать ремонт? – спросила я сына, снимая свои унты.

— Да, надо сделать цвет поярче, добавить красок в квартиру, можно даже структуру комнат поменять! – профессионально заметил сын, он учился на дизайнера, правда, пока ходил на курсы, ну там посмотрим.

— Тогда это дело я доверю тебе! – потрепав сына по голове, сказала я.

— Правда? Ты доверишь мне? – спросил он.

— Ну, конечно! Ты же мой профессионал! – улыбнулась я.

— Ура! Пойду на компе сделаю макет! – закричал сын, забегая в свою комнату.

Я направилась прямо в мой кабинет, открыла дверь, внимательно оглядела комнату. Повсюду стояли мои кубки и награды, отсвечивая от лампы. Мне этот свет казался уже отнюдь не таким привлекательным, как раньше. Наоборот их свечение наведало какую-то тоску и ужас. Я прошла вдоль стены, увешанной грамотами, провела рукой по деревянным рамкам. Надо же, всего 5 месяцев назад, я была здесь, была полна планами и надеждами, надеялась победить в соревновании. Я подумала минуту, вышла из комнаты, взяла большие коробки и начала складывать туда все свои грамоты, кубки, медали и прочие детали. Не читая, я брала вещь и без жалости складывала их в коробки, заклеивала их скотчем, хотя мне казалось, что я заклеиваю часть своей жизни, прошлой жизни. Я сидела на полу, разглядывая пустые стены и шкафы, чувствуя, как на душе становится легче.

— Мама! Мам! – позвал из комнаты меня Ярослав. – Посмотри, что я придумал!

Весь вечер мы с ним рассматривали различные дизайнерские планы, продумывали цвета и оформление комнат. В общем, в эту ночь, я впервые в жизни засыпала не в одиночестве, я ощущала, что я нужна кому-то, вернее нужна своим самым главным людям в жизни, моим детям….


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

ты можешь мне книгу «иллюзия счастья» прислать в эл. почту? а то мне в компе долго сидеть нельзя, а так я перенесу в эл. книгу и буду лёжа читать. ))) просто я врачам обещала соблюдать постельный режим

Пожаловаться
Анастасия Федосеева
сейчас перешлю)
Пожаловаться
Марина

спасибо, милая! ты молодец! твои книги читаю взахлеб ))))

Пожаловаться
Анастасия Федосеева

мне не сложно писать)))буду всегда вас радовать)))

Пожаловаться
Марина

а я буду читать )))

Пожаловаться
Дарья

У тебя откуда столько свободного времени, скажи мне, а? :)))))

Пожаловаться
Анастасия Федосеева

днем, когда ребенок спит))) и по ночам)))

Пожаловаться
Дарья

Ну ты даешь, мать :)

работаешь над продолжением кошек?)

Пожаловаться
Анастасия Федосеева
заканчиваю сначала еще одну книгу) а там уже и кошки пойдут))
Пожаловаться
Анастасия Федосеева
я еще над созданием сайта работаю)
Пожаловаться
Дарья

Ну ты молодчага, конечно)))))) Надеюсь, потом пришлешь мне книжечку с автографом

Пожаловаться
Анастасия Федосеева

конечно пришлю))))

Пожаловаться
Дарья