Вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ»

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Закон «Об образовании в РФ», который затрагивает интересы всех россиян

Работа над этим документом велась почти четыре года. В том числе по нему прошли общественные обсуждения, и любой заинтересованный мог высказать в Cети свое мнение.

Что меняется после принятия нового закона? Исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В законе четко разъяснено, что такое «семейное образование» и «семейные детские сады». А тем семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом, который уже принят и опубликован на сайте минобрнауки.

При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

В законе вводится новое понятие «безопасность школьной среды». Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Новый закон гарантирует учителям зарплату, не менее средней по региону, сельским педагогам — сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон обещает: закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.

Серьезные изменения ожидают аспирантуру. Она становится отдельным уровнем образования. Значит, изменятся условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они «без дискриминации» могли бы получить качественное образование.

Отдельным пунктом прописано понятие «инклюзивного образования». Это уточнение позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.

По мнению директоров школ, где есть инклюзивные программы, финансирование на одного ребенка с особыми образовательными потребностями, должно быть в 2-3 раза выше, чем на остальных учеников.

После вступления в силу Закона «Об образовании в РФ» поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Впрочем, исключение сделано для некоторых программ. Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.

Все вузы, и государственные и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.

что ожидать к 2020 году

— не менее 5 вузов войдут в топ-100 мировых рейтингов

— 30 процентов студентов будут обучаться по приоритетным направлениям

— 25 процентов колледжей и вузов станут приспособленными для учебы инвалидов

29 августа 2013, 20:37 (мск) | | https://rg.ru/


ЕгоСпина-МояСтена
018795

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Очередное надувательство пишут красиво а в и тоге еще хуже становиться
Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
Спасибо! интересные изменения.
Пожаловаться
МарияМама² Алюшина

Пожаловаться
Натали Bestmama

оочень интересно сколько будет стоить сад… До этого закона мы платили 2500… интересно, сколько теперь будет..

Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
ого, вы платите за сад… у нс 1250 стоит я как многодетная 625 плачу и то они мне возвращаются… вот интересно у многодетных так останется..
Пожаловаться
Натали Bestmama

да у нас ого-го… сейчас с сентября с каникул выйдем, думаю, будет ого-го-го… Хочется надеяться что хотя бы многодетных это не коснется...

Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
ну вот мне в собесе сказали что с октября для многодетных выплата будет не плохая, наверно про эти около 7000 в месяц имела ввиду… которые действуют кто родил в 2013г
Пожаловаться
Натали Bestmama

это компенсация если ребенок в сад не ходит?

Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
нет это детские повышают пособие, я сама Москвичка, там и получаю… ну для многодетных и малоимущих как я поняла..
Пожаловаться
Натали Bestmama

скажи, пож-та… все претендуют на пособие детское или только малоимущие?

Пожаловаться
Анна Гаврилова

надо будет почитатьпро дошкольные учреждения, а то не за горами садик!

Пожаловаться
Мама ВиА
ну хот кь-то не бред написал))) а то только пугают такими названиями постов)
Пожаловаться
Екатерина
Че-то про сады я не особо въехала
Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена

я сама не поняла, ну решила до всех донести, на сколько правда не знаю...

Пожаловаться
Екатерина
Посмотрим… обычно перемены в нашей стране к худшему