Так повелось, что первое сентября воспринимается как всеобщий праздник. Но ведь помимо состояния праздника ребенок испытывает волнение и стресс в этот день. А после праздника наступают учебные будни. Сложности с адаптацией к учебному режиму возникают у каждого школьника. Как же этого избежать?
Если у ребенка есть большой интерес к получению знаний, то начало нового учебного года для него в радость. Ни о каком стрессе в этом случае речи не идет. Но ведь причины измененного состояния могут возникать из-за нарушения режима и чрезмерных нагрузок.
Ясно, что летом распорядок дня у ребенка меняется, но хотя бы последние 10 дней каникул нужно плавно возвращаться к школьному ритму. Пару часов занятий в день, а также прогулки, рациональное питание и хороший сон, помогут ребенку настроиться на учебный процесс. Главное, при этом верно распределять нагрузку в течение дня.
С началом учебного года стоит обратить внимание на график дополнительных секций и кружков. Лучше всего, если они будут проходить в дневное время, так как после 18:00 концентрация у ребенка падает, а вот утомляемость повышается. На вечер лучше планировать совместные прогулки. Это будет полезно и ребенку и родителям.
Адаптация считается периодом высокого функционального напряжения. По этой причине педагоги не дают новый материал в начале первой учебной четверти года. В сентябре лучше заняться повторением пройденного материала.
Адаптационный период первоклассника составляет 4-6 недель. Во втором, третьем и четвертом классе это время сокращается до 2 недель. При переходе в пятый класс дети испытывают стресс и дискомфорт. Новые предметы, новые педагоги, все это не проходит мимо несовершенной психики школьника. По этой причине время на адаптацию увеличивается до месяца.
Как понять, что у ребенка стресс и пора вмешаться?
При стрессовом состоянии у ребенка возникают «глупые ошибки» — пропуски, недописанные буквы и навязчивые движения. Еще одним симптомом, который больше заметен в школе, это нарушение внимания. Отсутствующий взгляд, неспособность ребенка ответить даже на самый простой вопрос. Это не касается детей, которые всегда отвлекаются и вертятся в силу своего темперамента. Резкая смена настроения, раздражительность и тревожность, как правило, проявляются дома. В школе дети стараются держать данные эмоции под контролем.
Повышенная тревожность и страхи негативно сказываются на состоянии ребенка. Так как на их фоне возникает беспокойный сон, и изменение пищевых привычек.
Если вы заметили один из перечисленных симптомов у своего ребенка, то первое, что нужно сделать, это проанализировать режим и нагрузки. Если ребенок перегружен, то дополнительные занятия необходимо снять. Далее стоит разобраться в том, что является триггером возникшей проблемы.
Триггером может стать все что угодно. Даже физиологические факторы, такие как голод или жажда, как бы это странно не звучало. Многие дети не завтракают дома перед школой, на переменах тоже могут оставаться голодными, по разным причинам. А мы потом удивляемся, почему они не работоспособны. Стоит ли удивляться? Организм ребенка не может нормально функционировать, испытывая голод. Это касается и питьевого режима. Жажда является очень сильным стрессом для организма.
Жара, или просто резкая смена температуры также могут стать фактором, влияющим на наличие стресса у ребенка. Еще одним, сильным раздражителем является шум. Недостаток кислорода тоже может привести к сильному стрессу. Если классное помещение плохо проветривается, то находиться в нем в течение урока совершенно некомфортно. При нехватке кислорода снижается работоспособность и умственная деятельность.
Помимо физиологических, есть еще социально-психологические и эмоциональные факторы. Такие как конфликты в семье, неудачи, ситуации неопределенности, неадекватные требования, информационные перегрузки и все виды насилия.
От нас, родителей, зависит многое. Именно мы можем помочь ребенку сформировать эмоциональный интеллект. Нужно научить чадо управлять своими эмоциями. Двигательная активность, умение расслабляться, концентрироваться и заниматься любимым делом, все это отличные инструменты для профилактики стрессового состояния.
Ну и самое главное, мы, родители, должны всегда оставаться на стороне своего ребенка! Больше общения, меньше претензий и требований, и тогда в трудную минуту ребенок будет знать, что вы его точно поддержите, и за советом он придет именно к вам.