После родов все только начинается!

Статья из журнала Prevention

Жизнь после родов

Первые дни: обратный отсчет

Проблема Чаще всего взгляд в зеркало не радует: колоссальное напряжение может привести к разрыву сосудов в глазах, из-за чего они краснеют. Не говоря уже о синяках под ними.

Что делать Холодные компрессы на веки несколько раз в день окажут успокаивающее действие и ускорят заживление. Но в любом случае все пройдет без каких либо косметических вмешательств максимум через 6-10 дней.

Проблема Первую неделю после родов продолжаются обильные кровянистые выделения-они обычно бывают такими же сильными, как при месячных (а иногда и больше). Усиление их при вставании и других движениях-нормальное явление. Постепенно выделения становятся более скудными и через 3-4 недели проходят вообще.

Что делать Весь этот период очень важно соблюдать правила личной гигиены: после каждого посещения туалета обрабатывать деликатные места водой с мылом. Кроме того, нужно почаще менять гигиенические прокладки и постараться обеспечить свободный доступ воздуха ко влагалищу, чтобы побыстрее все зажило. По этой же причине весь послеродовой период ни в коем случае нельзя пользоваться тампонами, спринцеваться – инфекция заносится элементарно.

Проблема Схваткообразные боли в животе, как правило, вызваны послеродовыми сокращениями матки, которая возвращается к прежним размерам. Особенно это заметно при кормлении грудью, потому что во время сосания малышом молока выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращения матки.

Что делать При сильных спазмах может помочь болеутоляющее. спать и лежать после родов лучше на животе: в этой позиции матка быстрее сокращается.

Проблема Запоры-еще одна частая послеродовая неприятность. Причинами осложнений со стулом могут быть несколько факторов. Во-первых, мышцы живота, которые участвуют в дефекации, во время родов растянулись и стали работать менее эффективно. Во-вторых, прямая кишка, как и мочевой пузырь, также испытывала давление продвигающегося плода и сразу начать нормально «трудится» не может. Еще одно препятствие-элементарный страх что разойдутся швы.

Что делать Нужно побыстрее наладить процесс опорожнения кишечника, так как это мешает сокращению матки. Но сделать это не всегда легко-уйдет несколько дней. При отсутствии самостоятельного стула на третьи сутки назначают очистительную клизму.

Проблема  После родов достаточно часто выпадают геморроидальные узлы. Причина этого в том, что во время сильных потуг, они, как правило, выдавливаются наружу, а иногда даже разрываются.

Что делать  Постараться наладить стул, употребляя вареные и печеные овощи с растительным маслом. Облегчат страдания и холодные компрессы. А в остром периоде помогут специальные противогеморроидальные свечи.

Проблема С прибыванием молока на 2-3 сутки в молочной железе появляется распирающая боль, она «каменеет», повышается температура.


Что делать Самое правильное решение в таком случае – это пригласить акушерку, чтобы она размассажировала грудь. Плюс стараться не пропускать кормлений и после этого тщательно сцеживать остатки молока (стоит воспользоваться молокоотсосом). Ситуация должна быть под контролем, иначе может произойти закупорка сосудов и развиться воспалительный процесс.

Проблема Более чем у 50% женщин варикозные узлы появляются уже во время беременности. Но случается, что проблемы с венами возникают именно во время родов из-за повышения внутрибрюшного давления. В ногах раздражает чувство тяжести, жжения и покалывания. Позднее могут беспокоить уже отеки и боли. Внешние проявления заболевания – сосудистые звездочки и расширенные вены.


Что делать В первые недели после родов еще сохраняется большой риск развития варикоза. Поэтому если есть такие подозрения, можно использовать специальные лечебные мази и компрессионный трикотаж. Обычно эти средства назначает врач после консультации. Существуют и хирургические методы, но к ним можно прибегнуть только после прекращения лактации, либо через 3 месяца после родов (если отсутствует грудное вскармливание). Не стоит забывать и о специальных упражнениях, способствующих оттоку крови от конечностей.

Спустя две недели: приходим в себя


Активность женщины в это время постепенно нарастает, благо малыш не позволяет лишний раз расслабиться. К данному периоду обычно восстанавливаются функции всего организма. Но заниматься физическими упражнениями пока нельзя – родовые пути еще недостаточно зажили.

Проблема Регулярное прикладывание ребенка к груди делает соски чувствительными, появляются трещины, доходит до того, что каждое кормление превращается в пытку.


Что делать Чаще всего это происходит из-за неправильного положения ребенка: он берет в рот только кончик соска, слишком долго жует его и не получает молока. Поэтому важно правильно прикладывать кроху к груди: вначале на 5-7 минут к одной, затем – другой. Иногда малышу сложно сначала ее рассосать, в этом случае лучше перед кормлением слегка сцедить молоко, а уже потом давать грудь ребенку. Можно пользоваться и специальным кремом для предотвращения трещин сосков (огромную помощь могут оказать силиконовые наконечники).

Проблема  После родов часто начинают выпадать волосы. Причина в том, что организм женщины претерпевает значительную гормональную перестройку.


Что делать В большинстве случаев через 2-3 месяца волосы полностью восстанавливаются, поэтому бить тревогу раньше этого срока нет смысла. Пока же целесообразно пропить курс витаминов и делать маски для укрепления волос.

Месяц-два после родов: жизнь налаживается


Спустя такой промежуток времени организм роженицы практически восстановился и готов справляться с нагрузками. Полностью прекращаются выделения и через шесть недель после родов можно возобновлять половую жизнь. Но перед этим обязательно следует показаться гинекологу, чтобы он проверил, все ли зажило. Иногда мышцы промежности и влагалища остаются несколько растянутыми. В таких ситуациях хорошо помогают упражнения Кегеля.

Проблема  После того как первые трудности позади, у молодой мамы возникает все больше вопросов, почему килограммы и живот «уходят» медленнее, чем хотелось бы. А некоторые начинают замечать даже прибавку в весе. Между прочим, многие женщины поправляются именно во время кормления, мотивируя это тем, что еда требуется малышу.


Что делать Не надо много есть. Да, в период кормления грудью организму требуется ежедневно на 500 ккал больше, чем обычно. Но старайся избегать «пустой» пищи: жирного, сладкого и мучного. Это пойдет на пользу и ребенку. Кроме того, можно постепенно начинать выполнять физические упражнения. Отличная тренировка – прогулка с коляской.

Проблема  Часто женщин беспокоит, что грудь во время кормления растянется и потеряет форму.


Что делать Во-первых, носить плотный хлопчатобумажный бюстгальтер с широкими лямками. Во-вторых, чтобы грудь постепенно приняла нормальную форму, нужно стараться держать спину прямо и делать физические упражнения для укрепления мышц грудной клетки. Можно отжиматься от пола, пользоваться эспандером, гантелями и т. д.

Через 6 месяцев: все позади
У большинства женщин менструальная функция восстанавливается примерно спустя полгода после рождения ребенка. Иногда это происходит раньше. При исключительно грудном вскармливании месячные могут отсутствовать и больше года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. После возобновления менструации шансы забеременеть опять возрастают. Многие мамы об этом забывают. И… как результат, у них появляются малыши-погодки.

Прошло 2 года: готова к новым свершениям


Ученые утверждают, что в полной мере женский организм и кормления только через 2 года (при кесаревом сечении – спустя 3). И тогда можно планировать новую беременность.

Послеродовая депрессия


Ты готовилась к великому событию 9 месяцев, и вот приходишь к финишу и завоевываешь приз! Ты – звезда. Ты заслужила внимание, любовь и поддержку. Но почему-то после такого невероятного взлета появляется грусть.

НЕ ПЫТАЙСЯ БЫТЬ ВСЕМ ДЛЯ ВСЕХ. Ты не можешь одновременно устраивать банкеты, убирать дом и нянчиться с малышом. У тебя нет сил, да никто этого и не ждет.
ВЫБЕРИСЬ ИЗ ДОМА. «Дом» для крохи везде, где есть ты. Поэтому клади карапуза в коляску или сажай в «кенгурушку» и отправляйся на прогулку в парк. Жизнь вне стен твоей крепости помогает забыть о депрессии.
ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИЕЙ. Всегда поблизости найдутся мамочки с колясками, которых волнуют те же проблемы, что и тебя. Разговоры на общие темы помогут понять, что ты не одна.
НАЧИНАЙ УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ. «У меня сил не хватает, даже чтобы провести расческой по волосам», – обычное для депрессии явление, однако это только усугубляет ее. Если ты хорошо выглядишь, у тебя больше шансов на отличное настроение.

  Консультирует Светлана Дикусарова,
канд. мед. наук, заведующая акушерским отделением, акушерско-гинекологической клиники «Исида»

Журнал «Prevention», апрель 2009 г


Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
5511013

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
ЮлияБуренкова
Арсений
7 лет
Да уж к сожалению не всегда получается т.к хочется, ПРД многим мамочкам знакома.Сама в ней месяца 2 была, но слава Богу это проходит, а малыш и радость материнства остаются навсегда.Слава Богу из всех «прелестей»у меня были только выделения и небольшой запор.А то бы совсем с ума сошла.
Пожаловаться
Ян☼чка
Ян☼чка
Москва
Зоряночка, но зачем же нам после родов проблемы????
ведь все хорошо, столько гормонов счастья выделяется, малышик рядом...

Кстати, вот –

чтобы не набирать много! ;)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Даже и не знала про такие компрессы.