Плод не просто зреет
Снимки, продемонстрированные лондонским профессором медицины Стюартом Кэмпбеллом из Центра репродукции и современных технологий, потрясли мир. Люди впервые увидели, что, собственно, делает развивающийся ребенок в животе у мамы, чем занят там последние шесть месяцев„>беременности. Многие, конечно, подозревали, что плод не просто «зреет», а осуществляет некие телодвижения — толкается, как умиленно говорят будущие мамы. Но, оказывается, он начинает и толкаться ножками, и шевелить ручками, и вообще кувыркаться еще задолго до того, как женщина это почувствует.
— Мы засняли первые вполне осмысленные и активные движения плода в возрасте 8-12 недель, — говорит профессор Кэмпбелл. — Он таким образом реагировал на внешние раздражители, например, на изменение положения беременной, на громкий звук.
Получается, что 12-недельный зародыш — уже человек. И, наверное, правы ярые противники абортов — а именно на этом сроке их делают большинство женщин, — что избавление от такого плода — своего рода убийство.
Ультразвуковой фотоаппарат
Прибор, делающий уникальные снимки, представляет собой модернизированный вариант того оборудования, которое медики давно применяют для ультразвукового обследования беременных, — те же датчики, ими водят по животу, а на экране компьютера появляются изображения плода. Кэмпбеллу удалось сделать их более четкими — настолько, что даже неспециалисты теперь могут увидеть все подробности. Более того, прибор стал очень быстрым. А это позволило получать цифровые снимки в реальном времени. Иными словами, последовательно фотографировать то, что делает зародыш в конкретный момент.
На память о жизни до рождения
Подглядывание за таинством не просто занимательно. Оно избавляет еще и от некоторых заблуждений. Например, медики считали, что зародыш открывает глаза на 26-й неделе. Оказалось, что на 18-й. И не просто открывает — он моргает, поводит глазами из стороны в сторону, словно бы оглядывается, мол, где это я?
А с 26-й недели, то есть на 6-м месяце беременности, малыш уже демонстрирует полный набор человеческих реакций. Он икает, морщится, царапается, что-то хватает, плачет. Сосет палец, как правило, большой, но может сосать и другие, по очереди засовывая их в рот. Медики считают, что так зародыш «тренируется» сосать грудь. А когда малышу что-то не нравится, он куксится и кривит ротик, мимикой выражая недовольство.
Теоретически зародыш мог бы и крикнуть, да только воздуха в утробе для этого нет. Но плод и тут «тренируется» — открывает рот. Похоже, будто бы он зевает. Но на самом деле, как считают теперь медики, малыш подготавливает себя к первому вздоху, который надо будет сделать сразу же по прибытии в наш мир.
Самое удивительное, что шестимесячный ребеночек чему-то улыбается в утробе. А прежде все были уверены, что дети начинают улыбаться через несколько недель после рождения.
Профессор Кэмпбелл сейчас собирается выпустить буклет — альбом фотографий под названием «Смотри, как я расту», чтобы все могли понаблюдать за жизнью в утробе. Ученый даже уверен, что многие будущие мамы захотят иметь и фотографии собственного ребенка, на которых он был бы запечатлен в самом что ни на есть раннем возрасте. В Англии эта услуга стоит порядка 450 долларов.
8-недельный зародыш словно бы ходит по чреву.КСТАТИ
Он все чувствует
Видимо, на ребенка, находящегося еще в утробе, и в самом деле можно влиять, как верят некоторые мамаши. Они читают ему книжки, ходят на концерты хорошей музыки, смотрят на красивые картины в надежде на то, что ребеночек все это услышит, увидит и станет потом умненьким. Наверное, стоит признать, что такое «предварительное» воспитание — верное. Малыш все чувствует и реагирует. Это подтверждают фотографии. Равно как подтверждают и то, что ребенка нельзя обижать в утробе грубыми словами, травить его алкоголем и табаком. Он плачет.
Я не сторонник запрета на аборты.
Но если будущая мама сомневается делать аборт или нет, то, возможно, ей информация будет полезна.