КАК БЕЗ ТРАВМЫ ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К САДИКУ? (статья)

Краткий ответ — никак.
Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви

Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необъяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Теперь, длинный ответ.
Никогда раньше в истории не предполагалось, что ответственность за выращивание ребёнка лежит исключительно на родителях. Ребёнка всегда окружали и другие взрослые, которые заботились о нём, считали его «своим», несли за него ответственность.

В Африке говорят «It takes a village to raise a child”- “Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня». Когда ребёнок растёт среди своих, выражаясь языком Гордона Ньюфелда, в «деревне привязанностей» (я это называю круг привязанностей), то детский страх потерять маму или папу никогда не переходит в тот животный ужас, который испытывают многие современные городские дети.

Второе, в традиционных культурах мир женщины никогда не делился на дом и работу, оба эти мира были неразделимы, переплетались и у женщин не стояло проблемы или дом и ребёнок, или работа и общение с другими взрослыми.

Неудивительно, что выращивание детей силами исключительно двух взрослых является не просто очень трудной задачей, а зачастую невыполнимой. Ниже я опишу возможные варианты привлечения помощи со стороны, которые будут созвучны с теми знаниями о привязанности, которые у нас уже есть, дружественны для нормального психоэмоционального развития ребёнка, либо, если они не очень дружественны, то предложу варианты компенсации получаемой ребёнком травмы.

Как я уже писала, до 6 месяцев мозг ребёнка открыт для установления привязанностей. Ребёнок охотно улыбается дружественно-настроенным незнакомцам, почти без сопротивления идёт ко всем на ручки. Задача родителей за эти полгода познакомить ребёнка со всеми взрослыми, кто в дальнейшем может о нём заботиться, создать как можно больший круг привязанностей. Бабушки и дедушки, подруги, соседи, будущая няня, все, с кем ребёнок успеет познакомиться до своих 6 месяцев, не будут в последствии иметь особых проблем, чтобы заботиться об этом ребёнке. И у ребёнка не будет особенных проблем с тем, что эти взрослые о нём заботятся.

После 6 месяцев начинается поляризация привязанностей, мозг ребёнка как бы говорит «Так, спасибо, я познакомился со всеми своими привязанностями, больше мне не надо. Пусть они обо мне заботятся, а я займусь другими делами.» С момента, когда у ребёнка начинается синдром боязни незнакомцев, передавать его из рук в руки, как раньше, без предупреждения, будет большой ошибкой.

Теперь один взрослый, к которому привязан ребёнок, должен будет как бы передать свою привязанность другому взрослому, который, в свою очередь, должен будет поработать над привязанностью ребёнка к себе, развить и укрепить её.

Например, если у вас меняются няни, то либо вы должны организовать ход событий таким образом, чтобы старая няня познакомила и подружила ребёнка с новой няней, либо вам самим надо на время сосредоточиться на ребёнке и послужить мостиком между двумя нянями.

Если вы собираетесь в детский сад, то надо постараться познакомить ребёнка не только и не столько с группой, сколько со взрослыми, которые призваны заботиться о ребёнке. Всеми правдами и неправдами старайтесь подружиться с воспитателями и нянечкой, организуйте их приход к вам домой на чай (оплатите им это время, как рабочее), сватайте им ребёнка, а ребёнку — их (Ах, моя малышка в вас души не чает! — А Марина Сергеевна (лучше тётя Марина) всегда так тебя хвалит, говорит, ты её самая любимая девочка.)

Необходимо всегда помнить, привязанность зависит от взаимоотношений, а не от роли. Иными словами, невозможно прийти и сказать, я твоя мать — люби меня, я твоя воспитательница — ты должен меня слушать, я твой учитель — я знаю лучше, чем ты. В итоге мы можем получить сильнейшее противление, расстройство привязанности с родителями и перенос привязанности (обычно на ровесников).

Теперь перечислю варианты ухода за ребёнком силами не родителей от наиболее мягких для развития ребёнка до жёстких.

Ребёнок и мама дома. Домой на пару часов в день приходит няня. Няня может погулять с ребёнком (одевает обычно мама), мама в это время может поработать. Позже, когда ребёнок привыкнет к няне, мама может уходить на пару часов в день (не каждый день). Старайтесь, чтобы ваши отлучки были не больше времени, которое ребёнок готов без вас провести. Также няня может помогать по хозяйству, тогда мама высвободившееся время сможет провести с ребёнком. Это самый мягкий вариант, когда и маме даётся отдушина, она не чувствует себя заключённой в четырёх стенах, и ребёнок чувствует себя в безопасности, окружённый знакомыми запахами, обстановкой, родными лицами. Его мозг расслаблен и может спокойно развиваться.

Если мама работает вне дома, то няня, приходящая к ребёнку, лучше, чем ребёнок, приходящий к няне. Конечно, тут могут быть исключения. Например, если ребёнок ходит к няне, которая является вашей ближайшей подругой, в доме которой он с рождения уже облизал все углы и детей которой он считает членами своей стаи, и незнакомая, не очень настроенная на ребёнка няня, которая приходит к вам и проводит с ребёнком времени больше, чем он с вами.

Если мама уходит, то надо обратить внимание на моменты ухода-прихода и попытаться своё отсутствие компенсировать на доступных ребёнку уровнях привязанности. При уходе «передать» привязанность няне, поговорить с ней, дать ей время на то, чтобы настроиться на ребёнка и пригласить его зависеть, при приходе «забрать» привязанность от няни, не забыть настроиться на ребёнка (глаза, улыбка, кивок). Обьяснить няне, что то, что при вас ребёнок её не слушается — это нормально и не является показателем её непрофессионализма, дети привязаны через чувства и когда вы исчезнете с глаз, ситуация поменяется. Избегайте столкновения привязанностей.

Во время вашего отсутствия дайте ребёнку возможность держаться за вас через вещи, фотографии, записи вашего голоса, видео. При расставании фокусируйтесь на будущем возвращении и каком-либо совместном приятном действии. У няни должны быть чёткие инструкции о том, что она должна поддерживать привязанность ребёнка к родителям, почаще вспоминать их добрым словом, напоминать о том, что «скоро придёт мама».

Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации. Детский сад — это чуждое ребёнку место, не благоприятное для его развития и вам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы краткосрочного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не кушает незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в ГКП, если на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома.

Самое тяжёлое в саду — это, конечно, сон. Для ребёнка сон — это маленькая смерть, уснуть без родителей — серьёзная травма. Если можете не оставлять на сон — не оставляйте. Если не можете — договоритесь, чтобы можно было принести своё постельное бельё (на нём лучше вначале поспать вам, чтобы оно вами пахло), чтобы можно было в постель брать с собой какую-нибудь домашнюю игрушку, что-то из ваших личных вещей. Много детей легче засыпают обнимая мамину ночнушку либо слушая записанный на диктофон мамин голос.

Если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе — голодная смерть, подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Дети — не идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы не будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла — ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили. Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям.

Степень покалеченности может быть разная. Она сильно зависит от многих факторов: какая обстановка в семье, степень эмпатии мамы, как часто семья переезжает, какое количество детей в группе, как часто они меняются, как часто меняются воспитатели, как часто детей дёргают из группы на различные развивалки. От воспитателей, конечно, зависит многое.

Как компенсировать

✔Понять и принять, что ребёнок в садике страдает, что ему плохо, но своё страдание он ещё не может осознать. Скорее всего страдание после садика будет выливаться в агрессию\самоагрессию. Понимать и принимать такое поведение, ни в коем случае не ставить запрет на слёзы, на агрессивное поведение, оно должно куда-то выливаться. Помогать выплакивать слёзы тщетности в своих любящих руках.

✔Дома создать тёплую, заботливую атмосферу. Относится с пониманием к желанию ребёнка побыть маленьким, пестовать его, заботиться о нём. После садика поменьше ходить на разные мероприятия, побольше сидеть дома или вместе гулять, но подальше от других детей, только вы и он.

✔Давать как можно больше физического контакта, желательно спать вместе. Тогда он хотя бы за ночь будет добирать ту близость, которой ему днём так не хватает.

✔Развивать более глубокие уровни привязанности, чтобы ребёнку было легче переносить физическую разлуку.

✔Облегчать ребёнку пребывание в садике.

✔Поддерживать привязанность к вам вашего малыша на уровне чувств: дать какую-нибудь свою вещь, медальон с вашей фотографией. Или повесить свою фотографию в шкафчике. Записать на диктофон свой голос и договориться с воспитателями, что ребёнок может приходить к шкафчику и слушать маму.

✔Поддерживать привязанность на уровне похожести: носите одинаковые вещи. Малышу будет легче держаться за привязанность, когда он будет знать, что у него такой же зелёный шарфик, как у мамы, или такая же клетчатая кепочка, как у папы. Хорошо бы воспитатели подчёркивали, как ребёнок похож на маму и папу (Ой, у тебя глаза, как у мамы, а нос — как у папы).

✔Поддерживать привязанность на уровне принадлежности: постоянно подчёркивайте, что вы — семья, один за всех и все — за одного, всегда защищайте ребёнка, никогда ни с кем не объединяйтесь против него, даже в самых, как вам кажется, гуманных целях. Помните, поведение ребёнка инстинктивно, с теми, к кому он не привязан, он будет вести себя плохо, а с теми, к кому привязан — хорошо.

К сожалению, чтобы мы ни делали, полностью травмы избежать не удастся. Как я уже говорила, к разделению с родителями ребёнок готов только на уровне привязанности через любовь, когда он может держаться за нас, потому что он ЛЮБИТ нас. В лучшем случае, признаки такой привязанности появляются в 4-5 лет.

(Ольга Писарик)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: как подготовиться к садику и приучить ребенка


Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск
5616384

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lina
lina
Сало́ники
Я не помню что ходила в садик… Мама мне недавно сказала, что я ходила. 31 год жила и думала, что сразу в школу пошла. Это открытие было шоком для меня
Пожаловаться
ПенаМорская
ПенаМорская
Сынок-сахарок
6 лет
Волгоград
В основном бред конечно… случаи, описанные в статье, скорее исключительные. Например засыпать с маминой ночнушкой… ну ерунда… не все дети далеко так, почти до невротического состояния, привязаны к матери.и в основном конечно мальчишкам тяжелее привыкать, чем девочкам, психика по разному устроена. Конечно есть детки, которым очень тяжело расставаться с мамой.но есть и реально любящие садик дети! Я таким ребенком была, я там готова была жить, шла как к себе домой) и вообще, если с воспитателями все в порядке, то и лети в основной массе с удовольствием ходят в сад.
Пожаловаться
Аня
Аня
Москва

какая-то статья АНТИСАД)))))

сама была очень привязана к маме, и отдали в 1.5 года в сад, все супер было_)))

а если честно, то сразу видно детей, которые ходят в сад и которые нет

раньше таких статей и не было)) все в сад ходили) сейчас мода какая-то пошла на домашнее воспитание и т.п.

в канаде в сад идут с 3 мес как и во франции, и все супер

неужели они там глупее нас???)))

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Не глупее, а просто спокойнее относятся к своим детям. Там в 14 лет ребенок уже по сути оторван от семьи, многие уже работают с этого возраста. А у нас порой до пенсии тащат своих детей на себе.

Пожаловаться
Аня
Аня
Москва

это плохо, кстати) очень плохо

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Плохо. Крайности-это всегда плохо.




Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
Мама-Чука-и-Гека
Гек
12 лет
Москва
Да уж. Что за время сейчас? Сад — смерть… половина моих ровесников оставалась на пятидневке в саду с 2 лет. ) я сама из таких. И не самые травмированные и плохие люди из нас выросли.
Пожаловаться
Женечка
Женечка
Средний
12 лет
Старший
14 лет
Мы скорее всего не пойдем, если жизнь позволит
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

И это наверное замечательно!

Пожаловаться
Полина
Полина
Эндрю
13 лет
Всеволожск

Почитаю позже, надо заранее подготовиться к этому вопросу )

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Опыт уже забыт? )))

Пожаловаться
Полина
Полина
Эндрю
13 лет
Всеволожск

Его было не так много, всего пару лет. Я тогда сама в садике работала, и Вика при мне была. А потом мы переехали и здесь в садик уже не ходили.

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Да, когда мама рядышком, то садик не такой чужой для ребенка. Повезло Викуле ))

Пожаловаться
Полина
Полина
Эндрю
13 лет
Всеволожск

Мы встречались с ней в садике в коридоре, в столовой, она мне махала рукой «привет, мам!» )))))

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Грустно… Неужели НИКАК даже ближе к 3 годам? Статья очень хорошая, но что-то не верится, что садик настолько вредит ребенку. Тогда у нас 85% населения страны было бы невротиками. Я не особая сторонница садиков, но и няню тоже не понимаю: мне кажется, это еще хуже — ведь она становится, по сути, второй мамой, а я не хочу делить своего ребенка с чужой женщиной. Кстати, у нас «привязанный» ребенок — бондинг, долгокормление, совместный сон. И эта фраза мне многое объяснила: "Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший".
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Вот и моя очень привязана, но нам в 1,10 предстоит пойти. Переживаю, готовлюсь и морально и вот статейки коплю… Для многих вообще тяжело круг привычный менять-школу, работу и тп. Что уж о детках говорить. Конечно, в любом случае это будет сильный стресс, но хотелось бы обойтись малой кровью, как говорится...

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Ох, рано-рано… Мы в 2,6 пошли, и то душа болит… Блин, хотела же из декрета в декрет — муж против: говорит, дай отдохнуть от этого) Просто у нас папа — «вторая» мама, ему все прелести жизни с малышом по полной достались. Меня немного утешает то, что я работаю полдня, буду забирать, как освобожусь. Но вот их укладывают в 12, а раб день у меня где-то до 13-14 ч(((( То есть спать там придется… Садик частный, в коттедже, воспитательница мне нравится, но все равно не хочет идти в сад, хотя истерик не было. Плачет, когда я ухожу, но быстро успокаивается. А недавно похвастался мне, что вообще не плакал))) Но ведь в садике тоже плюсы есть? Все-таки в 4 стенах с мамой сидеть не особо полезно после 3 лет. Там с ними занимаются, они более самостоятельные становятся в быту.
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Я конечно себя тоже утешаю плюсами сада… Дочку готовлю пока тем, что мы гуляем в том саду, куда пойдем… У меня дочка вообще кроме папы и мамы ни с кем не остается. Другие еще до года бабушкам с ночевкой оставляют, а я до 1,5 лет вообще от нее не могла и на час уйти. Потому сильно не рассчитываю на то, что получится в 2 отдать в сад. Но попробую. Заведующая меня убеждала, что привязанность к маме еще не говорит о том, что плохо в сад пойдет. Вдруг?

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Читала в одной книге, что период 0-7 лет для детей важнее всего с родителями проводить. А у нас то сад, то школа… Ну что делать? Вон во Франции сады с 3 мес… государственные...

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Ну уж не все же. Муж у меня явно с хорошей психикой, а в сад с 1,5 лет и до школы ходил. Знаешь, статья тоже очень спорная: в возрастной психологии считается, что после 3 лет ребенку нужна социализация. А тут прям даже в группы кратковременного пребывания и то лучше не водить! Вот как ты себе видишь жизнь с ребенком без сада? Дом, мама тащит хозяйство, ребенок мешает чаще всего, мама может нервничать из-за сидения в 4 стенах, недореализованности, ребенок играет сам, ну иногда мама почитает, позанимается. Все-таки в садике занимаются больше — лепка, рисование (мой вот дома не рисует — не интересно, в в саду рисует, с коллективом), зарядка, да и прогулки (не люблю это дело). Ань, мы тоже люди, понимаешь? У меня перед глазами пример мамы, которая растила 3 детей и, имея красный диплом экономического вуза, просидела в окружении кастрюль и неглаженного белья. А дочка, ради которой она осталась дома, потому что у нее реально был нервный срыв в саду, ей сейчас говорит: «Надо было работать. Подумаешь — плакала я! Привыкла бы. А ты просидела всю жизнь на шее отца, никогда не работала». Нормально??? И мать молчит, потому что она просто домохозяйка, которая не имеет своих денег, которую каждый может попрекнуть. Я так тоже не хочу. Тем более, нет гарантии, что муж до смерти будет тебя содержать. Все может быть… Кстати, ради ребенка я опять в школу иду работать — все-таки полдня, больше буду с ним. И хочу еще учиться пойти, английским заняться, чтобы немного профиль сменить, дома репетиторством заниматься можно было.
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Ну да, многим мамам то на фитнес, то на работу скорее, лишь бы не с дитем. У многих дети телек чуть не с 5 мес смотрят целый день. Так сад для них благо. Моя племянница в 3 года с удовольствием туда пошла. Там хоть кто то с ней играет или занимается. Дома только мама за компьютером да папа, уставший с работы.

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Полдня 7.500 руб, полный — 12 тыс. Есть дешевле — домашние, но мне не нравятся они. Этот хоть в коттедже за городом почти, воздух чистый, тишина, детей немного и скученности нет.
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Это да… Есть мамаши — Дитю 6 мес, а она устала — на море улетела! И все еще — «правильно! Надо отдыхать», «ребенку с бабушкой хорошо» и т.д. Не понимаю!!! 2 раза уже одна с сыном отдыхать летала — да, не отдых, конечно, но оставлять его я не хочу.
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Да, но английский преподавать легче)))
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Социализация бесспорно нужна. Просто сад-это не самый лучший выход. Есть же центры развития и тп. Другое дело, что далеко не все могут себе это позволить. А слова дочки-это показатель отношения к маме папы или воспитания. Просто сидеть с ребенком дома недостаточно...

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Ответственности меньше: русский язык и математика — самые проверяемые всеми предметы и экзамен по ним обязателен.
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
У нас «не просто» сидят с ребенком дома единицы энтузиасток. А остальные именно «сидят». Кстати, как педагог, могу сказать — не верьте в развивашки. В 95% случаев это просто один из 100 сравнительно честных способов отьятия денег у населения. Я была на этих занятиях — с точки зрения методики это просто смешно!
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Ань, а вот такая мысль у меня возникла: хорошо, садик — зло, страшный стресс и все садовские дети вырастают невротиками, а как быть с рождением младших детей? Это не стресс??? По-моему, это куда страшнее: МАМУ надо с кем-то делить!!! Да еще она постоянно с малышом! Ты не центр Вселенной больше! Сама знаешь, что дети и из окон младенцев пытаются выбросить, и душат, и бьют! Коллега моего мужа рассказывал, что 2 раза душил брата, один раз даже отец откачивал (он врач). Так что теперь еще и не рожать больше?
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Наверное, у вас их просто мало, нет конкуренции.
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Надуманная??? Да я ж говорю — малышу пришлось искусственное дыхание делать! Он его почти задушил! Неееет, это очень серьезная проблема. Насчет одного ребенка — вообще не согласна, это ненормально — один в семье.
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Понятно. У нас по районам разная ситуация: есть старые районы, где в садик устроить не проблема, а есть новостройки, особенно по социальной ипотеке, где в каждой семье по трое малышей (ипотека для молодых семей под небольшой процент и за рождение детей списывают по 200 тыс) — там, конечно, в сад не пробиться((( Есть городская программа по садам, что-то делают, строят, но бэби-бум не утихает)))) Ань, если есть возможность — сиди дольше в декрете.
Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Про развивашки вы меня расстроили. Как раз с сентября решили поводить дочку на занятия по изо, лепке и спортивные. Хотя конечно основная идея — немного социализировать ее, тк она у меня еще и шумных активных детей боится.Но и на какое то дополнительное развитие я рассчитывала.

Пожаловаться
Nataly
Nataly
Малыш
8 лет
Казань
Может, есть единицы действительно хороших, но в 85% случаев — просто деньги выманивают у родителей.
Пожаловаться
Нина
Нина
не врут, ой не врут.как в итоге прошла адаптация у Вас



Пожаловаться
Минеолаツ
Минеолаツ

А в нашем городе такие очереди в сад, что мы получим его годам к 5-6. Вот думаю, может и к лучшему?

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Да в принципе ничего особо нужного там и нет. Социум можно и помимо сада найти.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Александр
20 лет
Софья
12 лет
Руза
Статья класся пересмотрю свое отношение к д.саду...
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктор
22 года
Виктория
12 лет
Нижний Новгород

согласна с кратким ответом: НИКАК

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Вот и хочется обойтись малыми потерями (((

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктор
22 года
Виктория
12 лет
Нижний Новгород

У нас не получилось, к сожалению… Хотя тщательно готовилась к этому событию! Получили огромную психологическую травму и оставили эту затею до следующего года…

Если интересно: могу дать ссылочку на мой пост про садик… Может укажете на мои ошибки.......

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктор
22 года
Виктория
12 лет
Нижний Новгород

это мой пост про садик…

Пожаловаться
Мур Дарья
Мур Дарья
Мурманск

Ой, как жалко вас и малышку. Думаю, ошибок нет. Просто в силу возраста и психических особенностей вам было рано. Сама переживаю за сад. Вот статейки и коплю. Нам в 1,10 тоже идти в сад. Попробую, но если будут проблемы, то тоже заберу и буду год сидеть.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктор
22 года
Виктория
12 лет
Нижний Новгород

Удачки Вам!