КАК ДЕТИ ПЕРЕНИМАЮТ ЧЕРТЫ РОДИТЕЛЕЙ?

Если мать относится очень трепетно к отцу мальчика, если она чувствует большое уважение к нему, старается сосредоточиться на самых лучших качествах своего мужа, является его доброжелателем и имеет веру в этого мужчину, в своего спутника жизни, то, чувствуя это большое уважение («глаза сына в сердце матери»), ребенок испытывает очень большую силу, очень большую мотивацию к тому, чтобы скопировать этого человека.Чтобы стать таким, как он, чтобы слушать и смотреть, что он делает, чтобы подражать ему в его поступках, в его качествах, чтобы выполнять все просьбы и сотрудничать со своим отцом. Поскольку это обещает, что «если я буду таким, как этот человек, я смогу получить такую же любовь и уважение, которую я сейчас чувствую из сердца матери, идущую к моему отцу».

Точно так же происходит с девочкой. Если она видит со стороны отца очень трепетную заботу о своей матери, для неё трудно придумать лучшего мотива для копирования матери, следованию ей, выполнению всех её наставлений, всех её желаний, чтобы, в конечном счете, стать такой, как она, подражать ей, не потеряв, разумеется, своей личности. Потому что это обещает самое большое счастье в мире – счастье быть любимой.

Это можно сравнить с фильмом. Эмоциональное отношение — как звуковое обеспечение. Любой фильм, если даже он снят очень качественно и имеет очень хороший сюжет, но не подкреплен эмоционально насыщенной музыкой, смотрится достаточно сухо. Человек не настраивается на суть, не может уловить настроение и ценность того, что происходит на экране. Точно так же, когда мальчик видит самого ответственного мужчину, мужественного человека, самого достойного во всех отношениях и обладающего самыми лучшими качествами, тем не менее, он смотрит этот фильм, без музыки, без звука, или даже еще, часто, с неправильным переводом, если отсутствует та эмоциональная информация, которая день за днем, идет из сердца матери. Без этого он становится неспособным перенимать все эти замечательные качества, даже если отец просто кладезь таких качеств.

То же самое происходит и с девочкой, которая может иметь в лице своей матери благочестивую, обладающую всеми лучшими женскими добродетелями прекрасную мать и жену, но не видит при этом, не чувствует из сердца отца идущей любви, заботы и опеки в отношении матери или как минимум хорошего, доброго, благожелательно настроя. Часто в семьях, в которых родители после развода живут раздельно, о заботе и опеке речь уже не идет. Но даже благожелательный настрой, доброжелательность по отношению к супругу, с которым больше уже человек не живет, как одна семья, является определяющим для того, чтобы разлученные с родителями дети могли тем не менее перенимать у них все самые лучшие качества, даже если видятся они с ними очень редко.
(Лекции Р. Нарушевича)


Ритулик
161065

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я тоже считаю, что если отношения построены на настоящей любви и уважении, то и детки это чувствуют. Конечно, и в такой семье вырастают детки эгоисты и т.д., но это уже дополнительные факторы влияют.
Пожаловаться
Олечка
какая глупость… это зависит от генов, порядка хромосом, но никак не от чувств. вон у меня у подруги ребёнок — копия отца, а она его терепть не может, он их бросил ещё беременной, а малой чем старше, тем больше на него похож… моя малая тоже копия отца, мало чего моего там нарисуешь, а о какой-то заботе и трепетных чувствах и речи не идёт. так ладно бы только внешне, но и характер же просто хоть по голове палкой стучи! ну, точно отцы, что у подруги, что у меня! как не боремся, всё равно этого не отнять.
Пожаловаться
Ритулик
разве речь идет о внешней похожести?
Резюмирую — если уважительно с огромной любовью, уважением и предвосхищением относятся друг к другу мать с отцом малыша, ребенок интуитивно стремится перенять максимальное количество черт — что быть так же оценен миром и быть ни чуть не менее любим. Это происходит без истерик, без надрывов, а как само собой разумеющееся. Девочки же в этом случае стремятся быть максимально похожими на мать. Ведь она так любима и так бесценна для второго по значимости, для отца!
Пожаловаться
Олечка
так я о чём и говорю, ладно бы внешне, но и характеры ж совсем не то. просто перенимают характер того, чей ген сильнее и всё. трепетно-не трепетно, а дети всё равно на свой лад пляшут. у меня у сестры трепетно так трепетно, а дочка хулиганка ещё та, и оба не знают, что с ней делать.
Пожаловаться
Ритулик
перерастет! Мой брат был не просто хулиган, он и взрывал себя в трубе и падал с башенного крана, повиснув на штакетнике подмышкой постоянно разбивал голову обо все… Но сейчас, это такой муж и семьянин… То же и со мной. Мы с ним однолюбы и самозабвенны в семейном счастье. Мама с отцом прожили 27 лет вместе из них 18 мама пролежала парализованной. Папа до последнего ухаживал за ней, дарил полевые цветы, читал ей книги, а ночами у ее кровати дежурил и вырезал из дереву иконы. Мамы не стало, вот уже 10 лет как. Но отношения в семье и ощущения от их проницательности друг в друге не покидают по сей час. Поэтому-то статья меня зацепила — как проект моей собственной семьи.
Пожаловаться
Олечка
ну, это хорошо ж, когда так выходит, но я сколько видела, в окружениях, что редко так бывает. даже вырастают, кажется, в замечательной семье, а сами не хотят быть, как родители, знаю таких, что даже говорили: мне противны все эти романтики и трепетные отношения. насмотрелся на них за 30 лет жизни, аж смотреть страшно! как-то так получается у всех индивидуально очень(( если бы было всё так просто(((