кажется задавала такой вопрос. еще раз задам. про завещание. или желание предоставить опекунство на ребенка определенному лицу.

помирать в планах не имею. но имею понимание «вдруг» и желание оградить ребенка от нежелательного элемента… и дет. дома.

имею несовершеннолетнего ребенка и реальный взгляд на жизнь и еще имею мед.карту.

еще имею понимание того надо что-то делать

итог. ездила в отпуск. очень важное дело не сделала. ибо не смогла донести смысл нужного мне.

сейчас дошло до человека.

так вот. имею опыт нежелательного надо мной опекунства с потерей всего. такого более не желаю. желаю написать, или как это называется, завещание. что в случае «вдруга» опекунство будет на определенном человеке. вот КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? к натариусу? и что надо от того человека на которого я хочу определить опекунство?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Вот меня тоже такой вопрос мучает… А вы оформили что нибудь? я вот даже не знаю с чего начать(((

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻

я вродь начала. но у меня сестры переругались)))))))))))))))) из за того кому забирать.

Пожаловаться
Ольга

есть в инете бесплатные консультации нотариусов, может у них проконсультироваться тебе, чтобы знать надо ли сестре приезжать сюда или это можно все сделать дистанционно? и какие документы готовить для этого

Пожаловаться
Надя
Погрею ушки. Тоже хотела такое сделать, но теперь родила посмотрела на человека, которому хотела оставить ребенка в случае чего, и даже не знаю теперь кому моё счастье достанется.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Смотри ФЗ об опеке и попечительстве

Статья 13

(Приведу в сокращенном варианте)

2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опекии попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя обопределении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опекии попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опекии попечительства, в нотариальном порядке.


4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.


5. Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.


Гражданское законодательство:

Статья 35 ГК

Статья 35. Опекуны и попечители


1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.


2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное .

ГАРАНТ:

О лицах, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями), см. Семейного Кодекса РФ

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.



Семейное законодательство:

Статья 146 семейного кодекса


1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетниедееспособныелица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;


лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую илинепогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);


лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.


2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Далее нужно иметь в виду, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами (пункт 5 статьи 10 ФЗ об опеке).


Таким образом, акт об установлении опеки и попечительства и назначении конкретного лица опекуном или попечителем может быть обжалован в суд на основании статьи 8 указанного закона об опеке

(3. По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут бытьоспоренызаинтересованными лицами в судебном порядке.)


Обратиться с жалобой в суд или в вышестоящий орган исполнительной власти могут близкие родственники лица, над которым установлена опека или попечительство, и другие заинтересованные лица.



Вывод: нужно подобрать такого прекрасного по всем статьям опекуна, чтобы суд не смог отменить акт органов опеки и попечительства об установлении опеки по какому-либо основанию.

Пожаловаться
тяжелое-пёрышко

У НАС С МУЖЕМ ДАВНО БУМАГИ ГОТОВЫ.

ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ У НОТАРИУСА. СОСТАВЛЯЕТСЯ ТРИ ЭКЗЕМПЛЯРА (В НАШЕМ СЛУЧАЕ 4)

ОДИН У ДУШЕПРИКАЗЧИКА

ВТОРОЙ У БЛИЗКОГО НАДЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

ТРЕТИЙ У ВАС

НАШ ЧЕТВЕРТЫЙ НАХОДИТСЯ В ГЕРМАНИИ В БАНКЕ ГДЕ ОТКРЫТЫ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА НАШИХ ДЕТОК.

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻

спасибо. это значит что доверенное лицо должно подписывать бумаги! значит нужно тащить человека сюда* ехать туда? или можно как-то решить на расстоянии?

Пожаловаться
тяжелое-пёрышко

НЕ ЗНАЮ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ. НО МЫ БРАЛИ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ И ЗАВЕРЯЛИ ЛИЧНО. НАДО УЗНАТЬ МОЖЕТ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Пожаловаться
МаЛиНкА null

У вас проблемы? Такое ощущение как будто вам что то грозит, раз вы сейчас вздумали писать такое завещание… Поймите что если вас не станет(не дай Бог)то кому отдать ребенка будут решать органы опеки.так как ваше желание отдать ребенка определенному человеку может не сойтись с мнением опеки, он может не подойти по ихним стандартам.

Пожаловаться
тяжелое-пёрышко

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ В ЭТОМ. МЫ С МУЖЕМ ДАВНО ЗАСТРАХОВАНЫ И ПОЗАБОТИЛИСЬ О БУДУЩЕМ ДЕТЕЙ. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻

да. у меня проблемы. я не хочу что бы ребенку досталось то что досталось мне

Пожаловаться
МаЛиНкА null

Ясно… желаю вам чтоб у вас было все хорошо.

Пожаловаться
ДН

что точно можно знаю.называется вроде патронатный договор(раньше крестили детей собсвенно именно для этих целей)

надо погуглить.но думаю что в органы опеки сначала....

Пожаловаться
Валечка

нотариус))

Пожаловаться
К нотариусу