Гигиена беременных

 

Если для любого человека важно соблюдать правила гигиены, то тем более это относится к женщине в период беременности. Однако многие беременные считают, что о гигиене следует заботиться лишь со второй половины беременности. Это неверно. Начальный период беременности является наиболее ответственным этапом развития плода. Зародыш наиболее «раним» в это время. Поэтому будущая мать должна тщательно и умело выполнять все гигиенические правила (тем более они просты и доступны каждой женщине), касающиеся режима труда и отдыха, питания, супружеской жизни, одежды и т. д., которые обеспечат не только нормальное течение беременности, но и благополучный исход родов, и рождение здорового ребёнка.

Рекомендуется каждый день один, а лучше два раза (утром и вечером) принимать душ. Вода при этом должна быть прохладная или чуть теплая, но не холодная и не горячая. Необходимость чаще делать эту водную процедуру оправдана следующим: во-первых, с тела смывается пыль, во-вторых, удаляется пот (при беременности потоотделение, как известно, усиливается), в-третьих, устраняется секрет сальных желез, в-четвертых, улучшается кровообращение, и кожа становится красивой, упругой, эластичной — то есть здоровой и лучше справляется со своими функциями.

Чистота тела исключительно важна для поддержания здоровья человека. Особое значение для беременной имеет чистота кожи. Неопрятное содержание кожи нарушает её защитные, терморегулирующие, выделительные и другие функции, вызывает закупорку потовых и сальных желёз и появление неприятного запаха, способствует её раздражению и образованию на ней гнойничков, что очень опасно как для женщины, так и для развивающегося плода. При загрязнении кожи создаются условия для активизации процессов самоинфицирования в послеродовом периоде. Гигиеническое содержание кожи улучшает кожное дыхание и способствует выделению вредных для организма веществ, что облегчает работу почек, кото­рые несут в это время большую нагрузку. Чем опрятнее женщина, тем лучше выделительная функция кожи. Вот почему кожу надо регулярно и тщательно мыть водой с мылом, способствующим растворению и удалению кожного сала.

Одна из функций кожи это дыхательная. Кожа дышит через поры, хотя процесс этот не очень активный, он для организма немаловажен. Чтобы доказать значение каждого дыхания, можно провести небольшой эксперимент: задержать дыхание и «не дышать» по секундомеру; потом то же самое сделать, погрузившись в воду; в воде (когда кожа не дышит) человек показывает значительно худшее время. Когда поры кожи закупорены секретом сальных желез, остатком высохшего пота, перемешанным с пылью, кожа не дышит точно так же, как если бы тело было погружено под воду. Между тем не только организму матери, но и развивающемуся плоду (особенно ему) очень нужен кислород в достаточном количестве. Мама, не соблюдающая такое важное правило личной гигиены, как частое мытье, будто бы своими руками перекрывает ребенку кислород.

Температура кожи и воды разная; эта разница температур, естественно, вызывает реакцию со стороны кровеносных сосудов, питающих кожу. Такая реакция, с одной стороны, способствует скорейшему выведению через кожу конечных продуктов обмена (одна из функций кожи), то есть очищению организма, с другой — устраняет застойные явления в коже: кровь в кровеносных сосудах быстрее сменяется, активнее уходит кровь венозная и уносит углекислый газ, и энергичнее притекает кровь артериальная и приносит кислород; также становится более интенсивным движение лимфы; субъективно все это ощущается в виде улучшения самочувствия, в приливе бодрости, в хорошем настроении.

Кроме перечисленных только что плюсов, регулярные водные процедуры — лучший способ борьбы с микроорганизмами. В окружающем нас воздухе (в пыли), на предметах, на коже присутствует полный набор микробов, вообще существующих в природе. И для того, чтобы активизироваться, этим микробам нужно немного: подходящие условия для развития, питательная среда и чтобы никто микробов не угнетал и не подавлял. Подходящие условия есть — теплая влажная поверхность кожи; питательная среда превосходная — смесь секрета сальных желез, пота и пыли; а если чело­веческий организм в силу каких-то причин еще ослаблен и не борется с инфекцией, то соответственно и начинают возникать здесь и там разные гнойнички, угри, потнички и пр. Регулярно становясь под душ, вы активно удаляете с поверхности тела всякого рода инфекцию. Не случайно ведь с самых древних времен вода — символ очищения…

Принимать беременной женщине следует душ и ни в коем случае не ванну. Сидеть в ванне — значит, сидеть в смывных водах, значит, дружить с теми самыми микробами, которые только и ждут, что ошибки с вашей стороны. Загрязненная вода может попасть во влагалище, и тогда неприятности вам обеспечены…

Естественно, не повредят мочалка и мыло. Микробы и «питательная среда» для них смываются активнее. К тому же воздействие мочалки на тело — неплохой массаж, который доставит только ощущения бодрости и здоровья.

После мытья не помешает слегка растереться полотенцем.

Время для водных процедур рекомендуется одно и то же каждый день — чтобы организм привык к этому режиму. Лучше всего подходит — утром и вечером. Утром душ помогает взбодриться после сна, а вечером — смыв стела пыль и грязь, вы дадите возможность легче дышать своей коже, а также предохраните от преждевременного загрязнения постельное белье.

Женщина не должна забывать об опасности поскользнуться в душе — особенно в те минуты, когда она пользуется мылом и под ногами скользко. Внезапное падение, травма — всегда нежелательны, а при беременности они еще чреваты выкидышем. Чтобы не поскользнуться, нужно класть под ноги либо небольшой резиновый коврик, либо рогожу, либо старое полотенце (которого не жалко).

Бывает недостаточно и двухразового мытья под душем — например, если вы живете в местности с сухим жарким климатом и в воздухе много пыли. Можно несколько раз вдень обтирать тело влажным полотенцем.

Чрезвычайно важен уход за наружными половыми органами. Надо быть готовым к тому, что во время беременности несколько усиливаются выделения из влагалища (они не являются признаком какого-нибудь па­тологического состояния). Эти выделения необходимо регулярно удалять, иначе на коже и слизистой возникнет раздражение в виде покраснения. Наружные половые органы следует подмывать не реже 2-3 раз в день. Если в вашей роскошной квартире нет биде, можно с успехом использовать восходящие струи душа в положении на корточках. В том случае, когда поблизости нет душа, процедуру можно сделать над тазом водой из кувшина; при этом движения рукой проводятся в направлении к заднему проходу и никак не наоборот, иначе можно внести инфекцию во влагалище (это грозит воспалительным заболеванием половых органов с последующим выкидышем). Очень важное правило: перед подмыванием необходимо вымыть руки с мылом; салфетки и тампоны использовать только стерильные.

Если женщина привыкла купаться в естественных водоемах, расположенных поблизости от ее жилья, или в бассейне, то может не изменять своей привычке примерно до середины беременности; а если беременность протекает нормально, и у женщины нет проблем со здоровьем, и она хорошо плавает, то может купаться в естественных водоемах (также в бассейнах) и до 7-го месяца беременности включительно. Однако всегда следует помнить, что купаться в слишком холодной воде, не говоря уж о ледяной, при беременности противопоказано. Это может привести к судо­рогам, а также — к сокращениям матки.

Купание в естественных водоемах и в бассейнах не заменяет мытья. Такое купание можно воспринимать только как бодрящую, закаливающую процедуру или как развлечение. В воде рек и озер присутствует много микробов и микроскопических водорослей; в бассейнах вода бывает застойная — а это значит, тоже с микроорганизмами в полном раскладе. Поэтому после купаний «на природе» помыться дома — под душем — будет совсем не лишним. Женщины, которые привыкли, время от времени спринцеваться, т.е. промывать влагалище, должны во время беременности отказаться от этой процедуры, поскольку, во-первых, с промывными водами можно внести во влагалище инфекцию и вызвать заболевание воспалительного характера, во-вторых, спринцевание оказывает раздражающее воздействие на матку и в результате может привести к аборту.

Постельное белье и одежду нужно менять чаще обычного. Особенно во второй половине беременности, когда женщина в силу физиологических причин больше потеет.

Не рекомендуется пользоваться мылом, которое раздражает кожу. Не секрет, что многие женщины выбирают мыло по его аромату — так же, как и духи и дезодоранты. Но приятный запах — не основное качество мыла. Кожа женщины в период беременности становится нежнее, а значит, чувстви­тельнее и ранимее. И теперь выбор должен пасть на мягкое глицериновое мыло или классическое — детское.

Во время беременности женщина должна забыть и об излюбленных кремах и мазях, которые она наносила себе на кожу. Дело в том, что кремы и мази на­глухо закупоривают поры кожи и тем самым мешают ей дышать, равно, как и выделять конечные продукты обмена. Это приносит вред — пусть и небольшой, но все же вред. Между тем в ответственный период своей жизни — в период беременности — все, что делает (или не делает) женщина, призвано служить одной цели — нормальному развитию плода. Ради этой цели можно отказаться от многих, очень многих мелочей (таких, как ароматизированные мыла, кремы, мази, дезодоранты, лаки, помады и т.п.), можно пожертвовать временно и своей красотой — умный муж поймет и простит.

Во всех случаях, когда возникают какие-либо вопросы, следует обращаться за помощью к врачу женской консультации.


Виктория
Виктория
Самара
101699

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты