РОДИТЕЛЬСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЕТЬМИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАХА, ВИНЫ ИЛИ СТЫДА(взято в вк)

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что родители манипулируют своим ребенком. При этом они часто возмущаются, когда ребенок в ответ манипулирует ими. Когда пытаешься спросить родителей «Зачем вы это делаете?», они удивляются. «Ну, так все делают, это так естественно, так просто». В манипуляциях действительно много простоты.

Манипуляция– это быстрый и действенный способ получить то, что ты хочешь. Манипуляция действует таким образом, что либо родитель, либо любой другой человек находит в вас то чувство, ту болевую точку, на которую можно надавить, и, надавив на нее, получить то, что нужно родителю. Очень часто родители любят давить на страх ребенка, на стыд и на чувство вины. Такая любимая троица.

Действительно, если ребенка напугать, «Не будешь слушаться – отдам дяденьке милиционеру (бабе Яге, злому волку и т.д.)», то ребенок бежит, глаза большие – и слушается, делает все, что скажет родитель. То же и со стыдом. Поскольку стыд – самое труднопереносимое чувство, под угрозой престыжения ребенок сделает все, что вы хотите. И чувство вины — «Ах, мать тебе уже не нужна, ты такой плохой мальчик, ты не пришел вовремя, а у меня сердце болело» и т.д. Чувство вины – чувствительная кнопка. Но беда вот в чем – человек, которым манипулируют, начинает достаточно быстро ощущать себя не человеком, а объектом, вещью. Потому что манипуляция – это обращение с нами, как с вещью. И в результате родитель тактически выигрывает – т.е. он быстро получает то, что он хочет, но стратегически он проигрывает. Потому что, во-первых, всегда неприятно, когда вами манипулируют. Всегда остается ощущение, что вас как-то использовали. Во- вторых, в конце концов, разрушает отношения. В-третьих, ребенок учится манипулировать родителем, и, когда он вырастает, то он делает то же самое. Он быстро находит у родителей «кнопку», состоящую из его каких-то болезненных чувств, и давит на нее. В результате манипуляций страдают оба – и родитель, и ребенок.

Вместо манипуляции предлагается прямое обращение. Прямое обращение – это отражение намерения. В манипуляциях есть скрытые намерения, и по каким-то причинам родитель не хочет их озвучить. Например, «Если ты вовремя не придешь…» и т.д. Под этим может лежать: «Я хочу, чтобы ты доказал, что ты меня любишь, что ты меня слушаешься, что я у тебя в авторитете». Но поскольку родитель этого не озвучивает, это скрытое намерение – то он манипулирует. Поэтому вместо манипуляции рекомендуется реальное обращение. «Я беспокоюсь о тебе, и поэтому хочу, чтобы ты пришел вовремя». Или «Я хочу, чтобы ты меня уважал, и поэтому позвони, если ты опаздываешь» — если мы говорим о более взрослом ребенке. Если мы говорим о малыше, то здесь чаще всего родитель не умеет поставить нормальную границу, твердую и спокойную. Он это пропускает, он не умеет пользоваться нормально своим родительским авторитетом, властью. И когда ребенок его не слушается, не слышит – тогда родитель переходит к манипуляции.

Вторая ситуация, в которой родители чаще переходят к манипуляции – учеба. Ребенок не хочет садиться делать домашнее задание. Родитель сначала призывает, потом угрожает, потом манипулирует «Если не сядешь – то на улицу не пойдешь» и т.д. Но и в этом смысле родителю просто иногда лень, трудно, не хочется разбираться в том, почему ребенку трудно сесть за домашнее задание, в чем сложность. Не любит математику? Просто устал? Плохие отношения с учителем? Со всем этим как будто бы и не хочется разбираться. Кажется, что ребенок просто капризничает, просто не слушается, просто хочет разозлить. И тогда мама говорит одно и то же, по пять раз повторяет… Но если он не услышал вас с первого раза – возможно, это не та форма. Но родитель в своих делах, замотан, ему трудно думать над формой. И тогда он повторяет 5 раз одно и то же, потом срывается либо на крик, либо на манипуляцию. Если ваше простое понукание, предложение не сработало – как минимум можно остановиться, если есть такая возможность, подумать и спросить себя «Почему он все-таки не идет?» Или спросить его «Сынок (дочечка), что случилось, почему ты не садишься за уроки?» Может быть, он вам расскажет, «устал» или «мне неохота», или «я терпеть не могу эту математику». Более того, если мы разделим его чувства и скажем «Да, действительно, трудно делать, то, что не любишь», «Тебе не нравится математика, ты с ней не в ладах, поэтому так не хочется за нее садиться» — и ребенку будет легче. Он слышит «я понят», «мама разделяет мои чувства, мне можно не любить эту математику» — ему тогда легче сесть за нее, а не просто выдерживать родительское недовольство, подавление, манипуляцию, такое психологическое насилие.

Вместо манипуляции рекомендуется понимать ребенка, разделять его чувства и договариваться. Или сказать «Ну, хорошо (если речь идет про математику), что ты хочешь, что тебе нужно? Давай договоримся, сколько тебе времени нужно передохнуть». Или «Может, ты сначала сделаешь английский, если он для тебя проще». Как-то обговорить, помочь преодолеть, сказать «Может, тебе помочь с математикой?» Да, это затратно в этот момент. Но в итоге мы выигрываем в хороших отношениях. Выигрываем, что ребенок получает не ситуацию насилия, использования себя, а лучше понимает сам себя, ощущает себя понятым нами, родителями. И в итоге ребенок более успешен.

(Автор: Ирина Млодик)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Мама
7212738

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
САВа

Читала Ирину Млодик-хорошая книга, тоже самое что и Гиппенрейтер, но как-то скучнее...

Пожаловаться
Елена
хорошая статейка, но признайтесь, очень ведь сложно не манипулировать воообще кем-то… Правда?! Вот я вроде бы читаю книги по психологии, стараюсь все правильно делать и с точки зрения психологов, и со своей точки зрения, но все правильно все равно не выходит((((
Пожаловаться
Мама

да очень сложно без манипуляций

Пожаловаться
Svetlana Malina

очень хорошая информация, спасибо)

Пожаловаться
Ольга
Воспитывая ребенка надо всегда вспоминать себя и то какого общения ты ждала от родителей. Тогда ребенка понять будет очень просто и не нужно будет описывать такие элементарные вещи в статьях)))
Пожаловаться
Мама

ты права)

Пожаловаться
Мама

просто иногда забываем чего хотели)

Пожаловаться
Вера Смирнова
Я не совсем согласна со статьей, вернее трагизма по поводу манипуляций я не разделяю. Все дети разные, и если они ребенок понимает и принимает объяснения, то другой в силу характера и темперамента выводит на нет родителя. Ничего плохого в приведении примера я не вижу — всегда кто-то будет лучше тебя и стремиться к лучшему это нормально.
Пожаловаться
Olga

Полезная инфа. Спасибо!

Пожаловаться
ЯилиНеЯ

Пожаловаться
Лесь Санна

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Анна

Начну писать недочитав поста)) По абзацам буквально, а то забуду)))

Вот никогда не понимала, зачем родители детей пугают! Особенно когда говорят, что бросят одного или отдадут кому-то… Они же авторитет свой подрывают, ребенок будет себя ненужным и нелюбимым чувствовать, он им доверять не будет! Да и вообще как-то дико это для меня...

А вот пристыживать: любимый конек моей бабушки)) Мне никогда не было стыдно от таких слов, а вот раздражало здорово! До сих пор помню как она говорила: «Вот ты поперешная девка! ругая бы на твоем месте… как тебе не стыдно!» Помню. До сих пор бесит. Никогда сыну так не буду говорить.

А вот второе часто делаю, к сожалению… Ну пока просто я не нашла выхода, сын все равно не скажет почему он не хочет кушать или идти домой, зато если поставить перед выбором: кушать, а потом вкусняшку или может не есть, но тогда прямо сейчас идет спать; идем домой и смотрим мультики или ругаемся, все равно идем домой, но никаких мультиков уже — вопрос решается намного быстрее. Чаще даже без ссор. Как же быть?

Наташ, у тебя посты для меня двух видов: «ага, без вас знаю» или «итить, почему я сама не поняла и как же это исправить»))))) А тут пополам)))

Пожаловаться
Мама

А если он не хочет кушать-н? Он же может сказать что хочет кушать? Как кстате у Вас с режимом? У нас как-то не очень...

вообще начинаем ходить в монтессори клуб, мне сказали что ребенок должен пережить проблему, Типо того как и тут написано"Вместо манипуляции рекомендуется понимать ребенка, разделять его чувства и договариваться." этим самым привыкнуть к правилам семьи(убирать за собой мусор, уносить игрушки где они лежали тп),

ты объясняешь что мы еще 5 минут гуляем и идем домой, т.к. нам пора кушать и тебе и мне и ложиться спать завтра будет новый день, может что-то типо того пдойдет

Пожаловаться
Мама

Я понимаю ты хочешь погулять, чтоб ребенок был понят.Ревет успокоить дать выплакаться чтоб это проблема на оставалась у него в нутри(а в последствии не вылилась с более зрелом возрасте в болячки)

Сама пытаюсь, чтоб мой сынуля понял что я его понимаю и готова помощь пережить неприятную ситуацию

Пожаловаться
Анна

Вариант: Не хочу! катит только с завтраком, а когда он утром не хочет, и время уже 15 часов, а во рту ни крошки… Не может он не хотеть! Или если в 3 часа поел, в итоге ужинать в пол11 ночи садимся, а он «не хочет», потому что увидел, как бабушка из сумки вкусняшку выкладывала… Вот в чем проблема))

А с прогулками чуть проще, у нас пёсик дома остается, можно сказать, что он соскучился, пойдем скорее кормить Феню! Бывает срабатывает...

А так, ребенку не понять этих «5 минут», он не представляет сколько это, сперва он конечно скажет, что согласен, а потом истерику закатит…

Хотя, бабушка (моя мама) нашла решение одной проблемы: уложить спать. Она говорит: Максим, доиграй, убери игрушки и ложись.

Хотя, опять минус: сын прочухал, что «доиграй», значит от него отстанут, и теперь он у нас «догуливает», «досиживает» и «щас постою еще»))))))))

Пожаловаться
Анна

Мне кажется соображаловка у сына круче моей))) Я ему говорю… ну допустим с прогулкой, «понимаю, что ты погулять хочешь, но домой все равно надо идти уже время много, пора кушать...» а он мне: «понимаешь, мамочка?» я говорю «конечно сыночек! ну и ты меня пойми!» а он мне: «понимаешь, тогда пойдем гулять!»)))))))

Пожаловаться
Мама

интересный у тебя ребенок, к нему свой ключик надо найти)даже не знаю что и подсказать, может и вправду попробывать договориться «я тебя понимаю, но уже поздно, еще 5 минут я засекаю, вот посмотри на часики когда стрелка будет тут пойдем домой»)

Пожаловаться
Анна

Ну да, так и надо, наверно… Но рыдания один фиг будут, а мне его слезы просто душу разрывают на клочки, потому пытаюсь их всеми способами избежать! Хоть и знаю, что не права.

Кстати, папа у нас вчера сына стал укладывать, и Макс в слезы! Спросили почему не хочет спать идти, он сквозь рыдания сказал, что еще какать приспичило))))))) Сходил на горшок и сам лег, без слез и уговоров)))) Вот она, сила диалога)))))