Город приблизился к абсолютному годовому рекорду осадков — вода подступает к домам, ГЭС увеличивает сбросы, а спасатели комментируют вероятность масштабного затопления.
Новосибирск переживает само дождливое лето в своей истории. За две недели на город вылилось больше месячной нормы осадков. Дождь затопил городские дачи, школы и частный сектор в районе стройки третьего моста.
Новосибирская ГЭС начала холостые спуски воды из Обского моря, чтобы хоть как-то снизить уровень воды в нем. Синоптики утверждают, что природа новосибирского потопа точно такая же как на Дальнем Востоке: вся упавшая на город вода, поднялась в небо под воздействием конвекции в условиях низкого атмосферного давления.
Справка: Наибольшее годовое количество осадков в России выпадает в Сочи — 1644 мм. Самым засушливым городом России является Кызыл (217 мм осадков в год). Годовая норма осадков в Новосибирске — 460 мм. Максимальное количество осадков здесь выпадает в июле (69 мм), минимальное — в марте (17 мм). Норма осадков для августа — 67 мм. За первые две недели августа 2013 года в городе выпало более 80 мм осадков. До абсолютного рекорда годовых осадков, установленных в 1993 году, осталось менее 50 мм.
Рекордные августовские дожди заставили новосибирцев по-новому взглянуть на свой город. Выяснилось, что автомобили здесь с легкостью могут погружаться под воду практически по самую крышу, а бушующие на левом берегу ураганы способны остаться незамеченными на правом берегу.
Абсолютные рекорды осадков в этом месяце были побиты дважды: 6 и 10 августа. Городские улицы моментально заполнялись водой, и автомобилистам приходилось уворачиваться от участников дорожного движения, которых буквально сносило волнами.
За 30–40 минут на город выливалось по половине месячной нормы осадков. Машины вставали в многокилометровые пробки, общественный транспорт приходилось ждать заметно дольше обычного.
В ГИБДД заявляют, что самая сложная ситуация складывалась в районе Площади труда и пл. Энергетиков. Находящиеся в низине кольцевые развязки буквально тонули под потоками воды с ул. Станиславского. Вместе с площадью под водой оказывались и машины. Они глохли, и их частенько сносило течением.
Проехать по левобережной развязке у Димитровского моста фактически могли только автобусы и грузовики. Разрезая водную гладь, автомобили создавали сильные волны, которые заливали тротуары и расталкивали заглохшие авто. Водители практически сразу обвинили во всем неработающие ливневые канализации, но мэрия заявила, что городская ливневка, хоть и нуждается в расширении, но работает нормально.
Сотрудники городских служб очищали канализацию от мусора прямо во время дождя, стоя по колено в воде. В это время простые новосибирцы с удовольствием вытаскивали из запасов купленные к весеннему паводку резиновые сапоги. «Весной нам пришлось делать дозаказ на эту продукцию, — сообщили в пресс-службе ГК «Обувь России». — Во время ливней в июле и августе спрос на сапоги вновь существенно вырос».
Рекордные ливни умудрились даже подмочить репутацию строителей третьего моста. Компания «Сибмост» с охотой показала нам главную городскую строительную площадку, чтобы доказать, что мост никак не влияет на подтопление близлежащего частного сектора. Это же жителям Камышенского переулка объяснял мэр Владимир Городецкий.
Жители двух десятков частных домов в ответ демонстрировали небывалое для лета затопление своих участков. «Здесь жить невозможно! Вода посмотрите какой глубины! Пока стройку не начали, такого не было», — возмущаются они.
Еще с меньшим оптимизмом новосибирцы с Камышенских переулков смотрят на перспективу сбора урожая: лужи, которые, по словам мэра, нашли сотрудники МЧС на их земельных участках, стоят аккуратно на грядках. Жители говорят, что полностью лишились урожая капусты, лука и картошки.
Достали дожди и дачников. Особенно в районе Шлюза и Ельцовки. В садовом товариществе «Маяк», где побывали наши корреспонденты, вода на огородах стоит по колено. Прогноз на урожай дачники дают самый удручающий: «Что не сгнило еще, то вот-вот сгниет».
Помимо дачников, страдают от дождя и школьники. Точнее, школы. Например, вот в этой, 64-й школе на Чемском жилмассиве, ветром сорвало временную крышу, установленную по всем правилам для капитального ремонта кровли. Ущерб зданию мэрия Новосибирска оценивает в 2,5 млн рублей. Ляжет ли бремя возмещения ущерба на подрядчика или бюджету тоже придется принять участие в восстановлении, в мэрии пока не знают.
С разломанной крыши вода потекла в учебные кабинеты на третьем этаже. Спасать школьное имущество бросились педагоги и ученики старших классов. Этот кабинет химии, как и другие на 3-ем этаже будут отремонтированы до 15 сентября. Менее пострадавшие помещения 1–2 этажей будут отремонтированы раньше. Мэрия и администрация школы обещают, что уроки здесь начнутся 1 сентября, а на протяжении двух недель школьникам придётся немного потесниться в непромокших корпусах здания.
Ученые СО РАСХН считают, что урожай пшеницы и картофеля в этом году может быть не хуже прошлогоднего, только собрать и сохранить его будет намного сложнее. «Вспомните, июнь был холодным, посевная затянулась до середины месяца, — говорит кандидат сельхоз наук Людвиг Иодко. — А потом начались ливни. Они вредны для всех сельскохозяйственных культур. Губят картошку и пшеницу».
В четверг, 15 августа, Новосибирская ГЭС каждую секунду в холостую сбрасывала по 430 кубометров воды. С 10 августа объем притока упал на четверть, а показатели сброса периодически увеличиваются. В этой ситуации МЧС наводнений в регионе не прогнозирует. Повторение ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке и в Забайкалье синоптики и спасатели называют невероятным.
В Западносибирском гидрометцентре оговариваются, что природа у новосибирских ливней ровно такая же, как и у Дальневосточных: все это локальные циклоны, которые проливают на землю воду, поднявшуюся с близлежащих территорий. «Зимой циклоны в Сибирь приходят, например, из Атлантики, — рассуждает Ренад Ягудин. — А это местные воздушные массы, местная вода».
Погода, характерная для первой половины августа, говорят синоптики, сохранится в регионе до конца месяца. Метеорологи прогнозируют новые грозовые дожди и ливни во второй и третьей декаде месяца. Если их прогноз сбудется и на землю выпадет еще 40–50 мм осадков, то 2013 год войдёт в историю Новосибирска как самый дождливый за всю историю метеонаблюдений.
а тут фото кто не видел не давнего ливня
ой, какой кошмар!!! учебный год, наверное, сдвинется от такого...
да ужас вообще, как ливень, так у нас река просто бурлящая сплошным потоком в огород… уже канавы вычещены, все стоки работают, просто не справляется с потоком воды вся эта система..
ужасно! скорее бы вода ушла и дожди прекратились..
Это просто ужасно и слов то нет
Я каждый день смотрю новости и ужасаюсь, бедненькие люди как же жалко всех: живут на крышах домов, а в городе такой ппц

Барнаул, тоже плавает… и Бийск… зато в Якутии жара, засуха и пожары… коморья немерено этим летом, еще и мошки какие-то дикие появились. вот такое нынче фиговое лето
блин… скорей бы эти дожди закончились(((
что переживает дальний восток это не передать словами ((( так что держимся и не теряем веры.
и Челябинскую область тоже топит… уже несколько деревень и городов затопило(((