У ребенка режутся зубы

Прорезывание первых зубов происходит в 6-8 месяцев. Сразу стоит отметить, что это является индивидуальным признаком, потому как здесь играют роль особенности развития ребенка, а также наследственные факторы. Бытует мнение, что чем позже прорежутся зубки, тем крепче они будут, но это ошибочное явление, потому как все зависит от ребенка и его организма.

Первые признаки Н2
У ребенка поднимается температура. Это вызвано тем, что в зоне роста зуба происходит интенсивная работа биологически активных веществ, в организме происходят значительные изменения, поэтому повышение температуры является защитной реакцией.

Так как у ребенка повышается температура, происходит ослабление иммунитета. Это оказывает влияние на пищеварительную систему, поэтому не исключен факт появления запора или поноса. Дело в том, что кишечник не может справиться с привычным объемом пищи, поэтому нарушается работа перистальтики. Обычно понос и запор имеют продолжительность 1-3 дня. Если нарушение стула длится более трех дней, то нужно обращаться к врачу, чтобы остановить это явление. Чтобы поспособствовать снижению нагрузки на пищеварительную систему, нужно урегулировать рацион питания ребенка. Для этого нужно сократить привычный объем пищи, а если ваш ребенок испытывает чувство голода, то можно увеличить количество кормлений.

Часто прорезывание зубов сопровождается саливацией, т.е. избыточным выделением слюны. Это вызвано тем, что усилилась деятельность слюнных желез. Следите, чтобы слюнки не текли по подбородку, особенно во время прогулки, иначе это спровоцирует раздражение кожи. Также это явление может стать причиной появления кашля, что обусловлено скоплением слюны в горле, когда ребенок находится в лежачем положении. Кашель не требует лечения, если длится не дольше 3 дней, в противном случае нужно обратиться к педиатру.

Если заметили, что ребенок стал плаксивым, нужно открыть рот и ощупать десны. Трогать надо нижнюю часть десенной полости, потому как там начинается первый рост зубов. Если ничего не нащупали, то откройте шире рот ребенка и посвятите чем-нибудь и на месте прорезывания вы заметите белую точку. Плач малыша объясняется тем, что десны начинают разрушаться под давлением, тем самым вызывая болевые ощущения. Также если малыш все время тянет кулачки, либо пальчики в ротик, пытается погрызть или покусать любой предмет, попавший ему в руки, значит, «процесс пошел», так как десенный зуд в этот период доставляет ребенку дискомфорт.

Возможные проблемы Н2
Бывают случаи, что зубы растут вне дуги ротовой полости, то нужно обратиться к педиатру, чтобы он направил вас к детскому стоматологу, ведь такие дефекты нужно исправлять с раннего детства. Также нужно обращаться к врачам, если:

• Зуб не имеет достаточного слоя эмалевого покрытия;
• Эмаль имеет красноватые, зеленоватые, желтоватые или коричневатые оттенки;
• Большие прорехи между зубами;
• Нарушение прикуса, т.е. зубной ряд немного выступает вперед;
• Зубы имеют форму клыка;
• Нарушение порядка прорезывания зубов.
Запомните, что вышеперечисленные признаки могут быть симптомами болезней, нарушений в организме либо следствием каких-либо аномалий.

Как облегчить состояние ребенка? Н2
Если ребенка сильно мучают болевые ощущения, то рекомендуется использовать специальные гели, обладающие анестезирующим эффектом. Ниже представлен список самых эффективных и гелей против болей в период прорезывания.

• «Дентинокс»;
• «Мундизал»;
• «Холисал»;
• «Бейби Доктор»;
• «Солкосерил»;
• «Камистад»;
• «Калгель»;

Этот список можно показать педиатру, пусть он выберет средство наиболее приемлемое для вашего ребенка. Помните, что перед использованием нужно читать инструкцию, потому что чрезмерное их использование может вызвать негативную реакцию. Перед применением лучше посоветоваться с врачом, потому как некоторые из вышеперечисленных средств имеют в составе вещества, вызывающие сладкий вкус, что противопоказано детям при наличии диатеза.

Помимо лекарственных средств, можно пользоваться естественными методами, которые не вызовут отрицательной реакции организма. Примером может стать резиновое колечко, которое малыш постоянно грызет, чтобы облегчить чувство зуда. Запомните, что кольцо должно быть максимально стерильным, потому как занесение микробов может вызвать появление кишечной инфекции, что ухудшит и без того неблагополучное состояние ребенка. В детском магазине либо аптеке вы можете приобрести кольца с гелевыми наполнителями, обладающими охлаждающими свойствами. Такие колечки называют «грызунчик с гелем». Перед тем, как предложить его малышу, «грызунчик» следует в течение 1-2 минут подержать в холодильнике, чтобы он немного охладился. Гель вызывает легкое онемение десен, что является заменителем анестезии или специальных мазей. Следите за тем, чтобы ребенок не разгрыз защитный слой, в котором находится гель, иначе последствия будут не очень хорошими. Категорически запрещается давать ребенку охлажденное колечко при наличии воспаления десен, потому как есть высокий риск развития стоматита.

Запомните, что активность прорезывания зубов и их порядок зависит от индивидуальных особенностей детей и наследственных факторов, поэтому не нужно волноваться, если в 9 месяцев ваш кроха относится к категории «беззубиков». Бывают случаи, когда первый зубик появляется и в 12-14 месяцев, поэтому, главное, не волноваться, а чаще наблюдать за ребенком, ведь иногда прорезывание происходит бессимптомно и безболезненно.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

познавательная статьяу нас в 7,5 вылезли 2 нижних зубика, ждем дальше)))