Нашла вчера, оно просто восхитительное! Не сложное, теста не много, нам на четверых в самый раз на пирожки! Или на пиццу на один лист! В общем: 500 +60 гр муки, пачка 10-12 гр сухих дрожжей, 35 гр сахара, 3 ст ложки раст.масла, 300 мл тёплой воды, 1 ч л соли. Всё! Делаем опару: смешиваем в глубокой тарелке сахар, дрожжи, 60 гр муки; добавляем 300 мл тёплой воды, тщательно перемешиваем, разбивает комочки и ставим на 15-20 минут в тёплое место. Я накалила 4 минуты комфорку, выключила и поставила на соседнюю холодную комфорку опару. Не забудьте накрыть полотенчиком. Через 15 минут масса сильно увеличится, будет похожа на пену) добавляем соль и масло, перемешиваем. Добавляем 500 гр муки, постепенно, вымешиваем тесто. В зависимости от качества муки, условий хранения и даты производства, муки может пригодиться как меньше, так и больше в пределах 50 грамм. Вымешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто помещаем в миску, или оставляем её в ней, если не любите месить на столе как я, накрываем и на 20 минут в тёплое место. Я проделываю опять трюк с комфоркой. Тесто очень хорошо поднимется. Далее решаете сами, на пиццу или на пирожки. Если выпекать в духовке, то после формирования пирожков дайте постоять им минут 15 прям на листе, поднимутся, смажете яйцом и выпекать. Плюсы этого теста в том, что готовится не сложно, не надо молока, кефира, сметаны и тд, у меня все ингридиенты обычно дома есть. Плюс его объёмы, не надо стряпать тазами пирожки, если хочется на денёк для чая для семьи из 4 человек, то в самый раз! Плюс, после выпечки некоторое тесто твердовато… Это- мягкое и пористое, кайфово было доедать даже просто обжаренные лепешки из остатков теста. И ещё добавлю, я раскатываю тесто на масле, а не на муке. Не люблю когда стол в муке… Там и вся кухня. Я на чистый стол лью примерно 1-2 ст ложки масла и работаю в масле. Ничего не липнет и кухня чистая, только стол протереть))
Рецепт пирожкового теста
Комментарии
Актуальные посты
Таксссс) надо опробовать на днях ))