Ребенок в 7 месяцев – самый настоящий маленький исследователь, и его стремление узнать как можно больше об окружающем мире необходимо стимулировать. Дать возможность играть игрушками разной формы и из разных материалов, разных размеров. Предлагать малышу игрушки в коробке, из которой он их может доставать и выкладывать (точнее – выкидывать). Поскольку же детки в таком возрасте уже с увлечением складывают, например, стаканчик в стаканчик, ребенок вполне может и собрать игрушки назад в коробку. Правда, потом, как правило, снова их оттуда выкидывает, веселясь.
Нужно стимулировать ребенка двигаться, кладя игрушки подальше от него – достать их он сможет, только подползя. Полезно постепенно учить кроху принимать решение, опять таки, используя игрушки. Так, когда кроха держит два предмета в обеих руках, можно предложить ему третий. Поначалу малыш не будет понимать, как взять еще одну игрушку – ведь обе руки заняты. Но уже скоро осознает: для того, чтобы схватить игрушку, одну руку придется освободить.
Для развития мелкой моторики рекомендуется приобретение для ребенка так называемого «Центра активности». Специальная плоскость с множеством рычажков, колесиков, кнопочек, шнурочков станет для малыша настоящим счастьем: в 7 месяцев детки с особой радостью нажимают на кнопки и клавиши, тянут за шнурки и пытаются крутить шарики.
Родители 7-летнего малыша знают – кроха обожает, схватив игрушку, стучать ее. Так почему бы не помочь ему потихоньку овладевать чувством ритма? Тем более, что для этого даже есть специально предназначенная потешка-стучалка. Итак, взяв ручки малыша в свои, нужно, приговаривая, совершать следующие движения:
Тихий-тихий дождик шелестел по крыше –
Кап-кап-кап-кап (ладошками медленно гладятся коленки).
Тихий-тихий дождик стал сильнее –
Кап-кап-кап-кап (ладошками по коленкам нужно стучать немного быстрей и сильней).
Тихий-тихий дождик превратился в ливень –
Кап-кап-кап-кап (теперь ладошками нужно стучать совсем быстро).