Какие игрушки нужны ребенку 1-2 лет?



Игрушки — это особенно важные вещи для ребенка, именно через игру малыш познает мир, реализует свои творческие способности, учится общаться и многое другое. Поэтому к подбору игрушек для ребенка нужно отнестись вполне серьезно. Но и играть ребенка нужно учить. Малыш не знает, как можно распорядится кубиками, формочками и другими игрушками, задача родителя показать и увлечь кроху. В данной статье мы рассмотрим какие нужны игрушки для ребенка 1-2 лет. В настоящее время очень популярны «развивающие» игрушки, их можно купить в магазине и они как правило очень красочны. Только вот по моим наблюдениям малыши не так уж и увлеченно ими играют. Обычно они долго играют самыми простыми игрушками.
Кубики

Ассортимент достаточно разнообразен, пригодятся и кубики-мякиши, и кубики с гранями разных цветов и просто любые кубики, из которых можно строить башни, ворота, поезда и прочее. У нас дома прижились кубики «Хамелеон», с разными цветами граней – синим и желтым. Можно их выкладывать, чтобы получалась башня одного цвета

Вкладыши и сортеры

Особенно моему сыну нравятся вкладыши стаканчики. Они бывают разных форм (круглые, квадратные). Можно как вкладывать их по размеру, так и строить башни. Также стаканчики пригодятся, чтобы складывать туда более мелкие предметы, или можно спрятать маленькую игрушку и искать ее сразу под несколькими стаканчиками (типа взрослой игры «Наперсток»).

Сортеры тоже очень полезная игрушка и способна увлечь малыша на несколько десятков минут. Обычно фигурки нужно опускать в отверстия соответствующие по форме и размерам. Существуют сотни готовых вариантов, а также их можно смастерить самим. У нас прижился самодельный сортер из банки от молочной смеси (жестяной с пластмассовой крышкой), в крышечке мы вырезали два прямоугольных отверстия (поменьше и побольше) и сыночек опускает туда блоки Дьенеша.
Камешки

Не могу не упомянуть про просто камешки из «ИКЕА» (могут быть и другие варианты). Почему-то именно они могут занять сына на достаточно длительный срок. Тут много вариантов – и раскладывать из по цветам, и по формочкам, грузить в машины, перекладывать в емкости ложками, пинцетами, или просовывать в дырочки в коробке. Следует выбирать камешки покрупнее, чтобы малыш не мог ими подавится. Игра с ними требует обязательного участия взрослого.
Машины-каталки и просто машины

Машины — это не только мальчиковые игрушки. Возить кубики и другие предметы или просто кататься на большой машинке интересно будет и девочкам. Пригодятся и просто машины, и инерционные модели и радиоуправляемые. Вариантов игр огромное множество – пригодятся и пластиковые дороги (например, Mega Bloks) и ворота из конструкторов или кубиков, шлагбаумы, светофоры и многое другое.
Куклы, сказочные персонажи, пластиковые или резиновые животные

Сюжетно-ролевые игры очень важны в формировании мировоззрения ребенка. Именно через куклу малыш учится общению, заботе, сочувствию. Малыши могут кормить, купать, одевать, возить в коляске куклу или любую другую игрушку. Обычно к 2 годам у детей появляются любимые игрушки, с которыми они не любят расставаться. Правда у моего сына таковой пока нет. Он положительно относится к маленькому кролику, но не более того)
«Бусы» на шнурочке и различные «Шнуровки»

Бусы в этом случае представляют собой разные деревянные фигурки с отверстиями, которые нужно нанизывать на шнурочек. «Шнуровки» это фигурки животных (или предметов) с дырочками, через которые и нужно протягивать шнурок несколько раз. Этот процесс увлекает даже самых непоседливых детей! Развивается мелкая моторика рук, координация и внимательность.
Пирамидки

Малыша можно учить не только собирать пирамидку, но и раскладывать колечки по размерам, катать и крутить их, учить понятиям больше-меньше. Как правило, дети начинают правильно собирать пирамидку после 1,5 лет. Оптимально, если у вас будет несколько разных пирамидок (по размеру и материалу, из которого они изготовлены).

Существуют еще очень интересные игрушки по типу пирамидок, на которые нужно одевать различные по форме фигуры на соответствующие штырьки. Никак не могу найти как они правильно называются, наверно это ближе к сортерам. Но для малышей тоже очень увлекательно.

Игрушек конечно еще больше, не будем перечислять их все. Я написала о тех, которые больше всего пригодились в моем личном опыте. Не стоит переживать о том, что в вашем доме слишком много игрушек, главное, чтобы они были разнообразны и вы играли вместе со своим малышом.

Поделитесь обязательно своим опытом и расскажите, какие игрушки больше всего нравятся вашему ребенку!


Read more:


MyCulture
111868

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Моему ребенку два года. Любит катать небольшие машинки, ставить машинки друг на друга. Кубики также пригодились маленькие, которые удобно хватать детской ручкой. Кубики ставит друг на друга или строит дорогу для машинок. Стаканчики — супер. Мы с ними и купались, и кушали, и складывали-раскладывали, вещь недорогая, но полезная. Сортеры не пошли, пирамидки не пошли — используются только как строительный материал для других конструкций. Еще может раскладывать лото с машинками.

Понравилась ваша идея про камушки.

Не уверена, что ребенка надо учить играть. Если ему сейчас неинтересно строить из кубиков или катать машинки, раскладывать лото — ничего не получится. Игра (а также познание мира) — внутри ребенка.