Вот очень поучительная статья!
Есть русская поговорка о том, что сор из избы не выносят. И в любой другой традиционной культуре также существовали правила о неразглашении семейных проблем.
Мы уже привыкли к тому, что вокруг постоянно слышны эти разговоры несчастных женщин: «Мой муж такой сякой», «А мой еще и разэтакий» и так далее.
Большинству женщин привычно выслушивать рыдающих подруг по телефону и повторять: «Ну и скотина же он у тебя». И когда в семье происходят какие-то трудности, хочется набрать номер подруги и пожаловаться ей на то, как он отвратительно себя повел. А на женских форумах по отношению к мужьям, есть устоявшееся выражение «ГКО» — что означает «Гнать козла однозначно».
И такая устоявшаяся привычка соседствует с огромным количеством разводов. Можно ли считать это случайным совпадением?
Зачем мы критикуем мужа?
Обычно мы хотим избавиться от негативных эмоций, изменить мужа в нужную нам сторону. Избавление от негативных эмоций – это отдельная тема. Об этом вскользь упомянуть не получится. А о попытках его изменить – стоит сказать.
Очень многие воспринимают мужчину – как полуфабрикат. Этакий пакетик с нарезанными овощами. Из которого можно приготовить то, что хочется. Захочешь – сваришь суп, и овощи станут мягкими. Или можно съесть сырыми – и тогда они будут твердыми. Можно добавить кучу специй и изменить вкус. Можно пожарить, запечь, что-то добавить. А можно что-то убрать – например, выковырять лук. Просто потому, что ты его не любишь.
И такой подход в корне неверен. Мужчина не полуфабрикат. Он всегда уже является готовым блюдом. Да, это блюдо можно украсить, красиво сервировать, немного подсолить. Но сделать из овощного салата суп – невозможно.
Если мы выбираем по меню салат, то получаем салат. А если хотим суп – то и выбрать нужно суп. Самое важное в том, что мы не смотрим в меню. Мы просто берем первое, что дают, а потом решаем, что с этим делать.
Но иногда бывает так, что мы хотим суп, заказываем суп. Когда нам его приносят, мы его «улучшаем». Посолили, поперчили, добавили еще сахару, накрошили хлеба, налили молока. И оказалось, что теперь суп несъедобен. А ведь суп не просто суп – у него есть рецепт, то есть своя задумка и свой путь.
Когда ты решила выйти за него замуж, он уже был таким, как сейчас? Был ли он безответственным, медлительным, нерешительным, без особых запросов?
Если твой ответ да, то зачем ты выходила за него замуж, если уже тогда тебя это не устраивало? Наверняка ты думала, что это изменится. Есть такая поговорка: «Выходя замуж, женщина надеется, что мужчина изменится. Но он не меняется. А мужчина надеется, что женщина не изменится. Но она меняется»
Мужчина имеет очень устойчивую природу – как камень или железо. И именно это мы в них ценим и любим больше всего. Именно на твердое можно опираться. И именно за твердым можно спрятаться от непогоды.
Мужчина не меняется. Поэтому идеально выходить замуж уже с полным принятием. Но если так получилось, что в тот момент принятия не было, никогда не поздно этому учиться.
Если же твой ответ нет, и когда-то он был другим – добрым, внимательным и так далее, то вопрос в другом. Что ты такого сделала за это время, что такой замечательный человек испортился? Ведь это ты рядом с ним больше всего времени. Именно ты больше всех влияешь на него.
Я хочу успокоить всех – женщина МОЖЕТ изменить мужа. Но сделать это невозможно с помощью критики и претензий. Изменить мужа можно только с помощью любви и принятия.
Все, что я пишу, основано на том, что меняем мы себя. Любые знания мы применяем для того, чтобы изменить себя. Не для того, чтобы тыкнуть мужа во все его недостатки и где ему необходимо измениться. Работает только личный пример. Только когда мы сами меняемся и показываем, что можно жить иначе.
Почему не стоит жаловаться и критиковать мужа?
Поэтому бесполезно жаловаться на мужа, думая, что он изменится. Он не изменится. А критика способна разрушить любую семью.
Есть несколько последствий такой критики.
- Как и во время любой критики, происходит обмен качествами.
То есть если я кого-то критикую за то, что он, например, медлителен, то в моей жизни случаются ситуации, где уже я не могу реагировать так быстро, как хотелось бы. И уже меня называют медлительной. Также и в семье. Если я упрекаю мужа в том, что он груб или скуп, то я получаю его грубость и скупость, и сама начинаю проявлять их. - Испортится репутация мужа.
Этот механизм гораздо более понятен. Если я говорю о своем муже, что он безответственный, то у моих подруг вряд ли появится желание порекомендовать его кому-то в работе. Зачем рекомендовать безответственного человека?
И наоборот, если я рассказываю, какой он у меня на все руки мастер, скорее всего подруги посоветуют своим мужьям обратиться именно к нему с каким-то вопросом.
А к тому же наша женская склонность к общению образует такую громадную социальную сеть, которую никогда не победит ни один контакт – ОБС (Одна бабка сказала). Все наверняка это знают, как молва мигом расходится – как о хорошем, так и плохом. Вот также и информация о недостатках мужа – разлетится по миру и потом не поймаешь ее и не опровергнешь. - Разрушение уважения к мужу.
Очень и очень сложно становится уважать мужа. Чем больше говоришь о нем плохого, тем больше думаешь об этом. И уже кажется – где вообще были мои глаза, и зачем я за него замуж вышла. Верно и обратное — чем больше хорошего говоришь о муже, тем проще его уважать. А уважение – это самый лучший фундамент для любых отношений, особенно семейных. - Разрушение уважения к себе.
Это же очень логично муж и жена – одна сатана. И если он козел, а ты с ним живешь… То ты тогда кто? Получается, что коза. А если хочется жить с принцем, то нужно сперва стать принцессой. Если ты говоришь и думаешь, что муж у тебя замечательный, это дает огромный взлет самооценки. Ведь он замечательный в том числе потому что ты с ним рядом. И ты его делаешь таким замечательным! - Разрушение верности.
После того, как расскажешь всем, с каким монстром живешь, то начинаешь задумываться, чего это я мучаюсь? А не найти ли мне другого? И так в голове прочно застревает идея о том, что есть тот, с кем я никогда не буду страдать. Но в нашем мире – это просто миф, который разрушает семьи и разбивает сердца. - Отнимается энергия у мужа.
Самый лучший вид энергии для творчества – это женская энергия. И только женская энергия способна воодушевлять и вдохновлять мужчин на подвиги и свершения. Но если мы тратим ее на критику своего мужа, то мы не способны уже его вдохновить. И он это чувствует. Он чувствует что неоткуда ему взять теперь эту энергию.
При этом он точно видит, что по техпаспорту жены ему положено 10 килоджоулей женской энергии в сутки. Что он может сделать? Только разозлиться. За то, что у него отнято нечто очень и очень важное.
Что делать?
Мы все знаем, что копить негатив нельзя, это обязательно обернется какой-нибудь болезнью. Это факт. Поэтому нам необходимо понимать механизмы освобождения от негативных эмоций. И я напишу об этом подробнее отдельную статью.
Но помимо этого нам нужно начать уважать своих мужей.
Есть хорошие способы для этого:
- Завести дневник благодарностей мужу.
Для начала туда стоит записать все его положительные качества. Все его значимые поступки за все время. Все пропетые серенады или принесенные из магазина цветы. Все выгулы собаки и вымытые полы. Все забитые гвозди и заработанные деньги.
И каждый день туда нужно что-то дописывать – хотя бы по 5-10 достоинств и поступков.
- Перестать критиковать мужа за его спиной.
Не вступать в разговоры на тему: «А мой опять что отмочил». И каждый раз, когда хочется что-то едкое отпустить – закусить язык. Не плакаться подругам, сестрам, маме. И ни в коем случае не говорить детям, что их папа гад такой.
- Перестать критиковать его при людях.
Это еще более важно. Перестать с ним спорить при людях. Подкалывать его. Пилить.
- Научиться справляться с негативными эмоциями
Моя история
Про моего мужа многие думают, что он идеальный. Просто потому, что я держу себя в руках и не жалуюсь на него, какими бы ни были ситуации. Конечно, он не идеальный, он обычный живой человек – со своими достоинствами и недостатками. И про последние я, как жена, знаю гораздо больше, чем все остальные. Но в моей жизни точно ничего не улучшится, если я всем об этом расскажу. Хотя иногда и хочется :)
Было время, когда я еще не знала о том, как вредно критиковать мужа и рассказывать о нем подругам. И тогда каждый раз, когда было что сказать – я говорила. И обычно в тот же день у нас случалась ссора на пустом месте. Это потом я поняла, что на тонком плане муж чувствует, как жена отдает ту энергию, которой должна его вдохновлять, в другую сторону. Он это чувствует и не может не злиться.
Также портились отношения мужа на работе, со знакомыми. Очень мало кто был готов выручить нас в трудную минуту. И так далее. Когда ко мне пришло Знание, мы были в очень трудной ситуации – и финансово, и эмоционально. Отношения также были очень напряженными и не приносили удовлетворения. Терять мне было нечего, я решила попробовать.
Сначала отвыкать было очень тяжело – я буквально зажимала себе рот руками, чтобы не сказать ничего лишнего. Сначала перестала говорить о муже плохо маме и знакомым. Даже в шутку. И когда он рядом, и когда его нет. Какое-то облегчение я уже почувствовала. Потому что, говоря маме о нем что-то плохое, спустя какое-то время приходилось его защищать. А у мамы было больше поводов сказать, что муж у меня такой-сякой и лучше было найти другого. И так далее.
Потом перестала жаловаться подругам, особенно в минуты ссор и раздоров. Я заметила почти сразу, что ссоры стали короче по времени. И муж сам стал извиняться и идти на контакт. Потом и количество ссор стало уменьшаться.
Сейчас для меня это аксиома – как бы ни было трудно, и как бы ни хотелось иногда «насолить» — держать рот на замке. Мой муж сейчас уважаемый человек. У него много хороших связей с людьми. К нему обращаются за советом. Предлагают работу, проекты. И меня это радует. Ведь это мой муж!
Мы как и все люди ссоримся, и у нас есть недостатки. Но для меня аксиомой является то, что наши отношения касаются только нас двоих.
Мы можем меняться, и это здорово!
Я уверена, что если женщины, используя свою изменчивую природу, начнут менять свои привычки и образ мыслей, то мир сможет стать добрее и прекраснее. Именно поэтому, уложив своего малыша спать, я иду не в ванну и не в кровать. А сажусь и пишу то, что мне кажется очень важным.
И я очень надеюсь, что это послание входит в ваши сердца и души.
Супер! Статья супер и наблюдения точнее некуда! Я так и живу по тем же принципам! По молодости чудила тоже не сильно но обижалась жаловалась маме, подружкам то нет.Не правильно все это! И всем говорю что он самый лучший и ему говорю и живем душа в душу (ттт)
Дай вам Бог!
спасибо!
никогда не жалуюсь и не обижаюсь на мужа, да и почти ни на кого… лишняя трата энергии) лучше тратить ее в положительное русло
Согласна полностью!
хорошая статья.
Спасибо.
Валяева, да? прям по стилю сразу видно))) мысль-то вроде правильная… но неоднозначно я к ней отношусь) больно у нее все благостно, и эдаким домостроем сквозит, мужу чуть не ноги целовать надо)))
Домострой, кстати, очень неглупое устройства. Гораздо лучше равенства полов. Ну это на мой взгляд.
не, ну домострой, какой я имела ввиду — это из разряда — «сиди, женщина, в углу и молчи»))) а равенство полов — это необязательно феминизм и женщина с шашкой на коне))) Так что тут ооочень много нюансов)
Не, для меня равенство полов не очень нормальное явление, даже если не крайнее проявление его. Среди моих знакомых априори хорошо живут те семьи, где глава семьи — муж. И я стараюсь бразды правления мужу передать. Потому как хапнула вначале и контроль за финансами и все решения на себя. Не-не-не. Не хочу больше.
ну, доля истины в этом, конечно, есть, не спорю) но тема такая долгая и сложная, рассуждать можно много
наверно, счастливы те женщины, которые могут вполне находиться ЗА мужем)) я не из таких, мне везде все надо))))
хотя, безусловно, есть сферы, в которых я постою в стороне и похлопаю глазками, пока муж все решит)))
мне вот тоже везде надо. Дурная черта для меня!
иногда да)) а иногда вроде и ничего)) себя ж не переделаешь))) молчать в тряпочку и кивать я точно не сумею)) тока если иногда и ради спокойствия в семье))))
Себя можно менять — другого не переделаешь. А молчать в тряпочку — ну зачем же из крайности в крайность то?
ну, тогда скажем по-другому: изначально найти человека, который не любит тех, кто молчит в тряпочку))) и с которым комфортно и так — не по-домостроевски))))
Хорошая статья! Только как всему этому научиться когда отношения на грани разрыва!?
Но ведь может быть и так, что просто человек не ваш?
А отношения, если и хочется сохранить, сохранить можно — на любой стадии. При условии, что есть что сохранять.
Мне очень хочется! Только натыкаюсь на стену непонимания! Он почему то живет в своем мире… начинаю говорить с ним по-душам молчит-не доверяет! Я согласна что слишком много его критикую, а когда не критикую он думает что все хорошо и он поступает правильно.И когда начинаю обижаться он разводит руками что же случилось… ведь все было хорошо
Ну во первых — не критикуйте. Никогда — ни при посторонних, ни наедине. Это бесполезно и имеет обратный эффект. Во вторых — правильно или неправильно — это кто решает? Или не правильно это не так, как вы хотите? В третьих — молчит, это не значит, что не доверяет. У меня тоже муж молчун, ну тяжело ему выражать свои мысли длинными речами, особенность такая.
Я вот что делаю — всегда выслушиваю (ну ладно, почти всегда, стараюсь по крайней мере), не перебиваю, не критикую. Говорю о себе (реально, от первого лица, а не о нем) — например: раньше говорила «сходи в магазин», «тебе надо делать зарядку», «ты должен больше зарабатывать». Сейчас говорю — «мне бы не помешала твоя помощь, я буду признательна, если ты сходишь за кефиром», «так приятно гордится любимым, мне будет приятно видеть тебя в хорошей форме, давай вместе делать зарядку», «мне радостно, что ты нас обеспечиваешь, но расходы выросли, мне будет легче сводить бюджет, если ты будешь больше зарабатывать»… Ну это образно. И в том же духе.
А, и главное — я, априори, принимаю, что он личность и может иметь свое мнение и отказать мне в моей просьбе. Не потому, что он меня не любит или не прислушивается, а потому что считает ту или иную просьбу непрактичной, ненужной или ещё что.
да и так пробовала… обговариваем с ним планы соглашается… проходит несколько дней и то что по планам договорились сделает он-не выполняет! Напоминаю снова… тишина! Он так краны и шкафы месяцами чинит
Так ради Бога пусть поговорит со мной об этом и найдем конценсус!
Это у всех — мой муж ну очень рукастый и все в доме сделает, но вот вынести веревки бельевые за балкон — 8 месяцев просила. Прямо затык какой-то был. Таки сделал. Бывает, чоуш! Ну и вы свою работу так выполняйте. Я бы посуду не мыла, пока кран не сделает. Кушать не из чего, дорогой, я не могу под таким краном посуду мыть. Раз-другой сам помоет, на третий кран починит.
Только ласково, с улыбочкой, с поцелуем…
И не готовила в протест, а он мне выдал стирает машинка, готовит плита а ты целыми днями ничего не делаешь!
Вот пусть ему и готовит плита. И продукты из магазина ещё кто-нить принесет. Ага.
Да он и этого не заметит! Или говорит мне тебе нравится делать ты и делаешь! Вчера обиделась на него так как соврал мне! А он как ни в чем не бывало пришел с работы не извинившись пытается общаться! А я ложь терпеть не могу и говорила ему об этом! Все ровно врет!
Ну а раз не заметит, так и не готовьте )))))) А вот с враньем — важно не рассекречивать и не пилить. Что бы у него смысла врать не было.
вот и я — статья «упала» на подготовленную почву
я много времени потратила на осознание того, что у всех есть недостатки. И с недостатками моего мужа можно вполне мириться. Поняла, что как муж и отец он лучше многих других. А некоторые качества, унаследованные от мамы… — борьба продолжается, только теперь мирным путем, без упреков и скандалов))))
Да, порой мы можем оценить только когда потеряем. Мудрые женщины до этого не доводят.....
полезно
спасибо ОГРОМНОЕ за статейку
на здоровье. Мне многое тоже было полезно. Хотя не жаловалась и раньше — сама же выбирала, как признать, даже если бы и плохой был? )))))))))))
эх, если бы это все было так легко
у нас с мужем было взаимопонимание, до тех пор пока не поменялись условия совместного проживания = то есть появился ребенок. мы так хотели ребенка. он вообще души в детях не чает. а тут на тебе = родилась своя, а он водиться не хочет, помогать не хочет, ничего делать не хочет. и танки. эти танки. как было без них хорошо. теперь капец. они забрали у меня мужа!
Сил вам и мудрости. А что с танками?
игра такая. он с ней психом каким то стал. во первых жить без них не может. даже если сильно устал на работе — приезжает и сразу в игрушку эту. а когда играет — психует, несколько мышек разбил (дубасит ими об стол когда психует), одну клаву. когда он в своей игрушке — ничего ему не скажи — во всем виновата будешь, я не вовремя говорю, ребенок под руку лезет, сам матерится когда играет. и бесполезно говорить что ребенок все будет повторять… не знаю как с этим бороться. и старалась не замечать, и критиковать, и ублажать… все одно.
Класс! Однозначно должно сработать! А лучше — сегодня я играю, а ты с детьми. А что — тебе можно, а я дома должна сидеть?
было бы время у меня на игрушки. ребенок не дает мне сидеть за компом. я отрываюсь только когда она спит. а муж на работе, потом приходит с работы и в игру. ребенок кстати к нему когда он за компом даже не подходит…
а вообще что толку что я буду с ним играть? ему скучно должно стать или что? по сети он с друзьями играет в танки. но от этого его еще больше фиг оторвешь
А как он хотел, вы жена, разделяете его интересы, а он ваши обязанности, что бы у вас было время. Вы интерес проявите, поначалу ему льстить будет. Пусть он вас научит, покажет. Ну а ужина нету — так дорогой, мы же вместе играли, давай вместе готовить....
да ага… если бы. на пасху стряпала куличи. пока тесто подходило пошла гулять с дочерью. время пришло — звоню мужу чтобы погулял — мне надо идти стряпать. он вышел и его хватило на 15 минут. видите ли ребенок капризничает. ничего страшного и варвара вместе со мной пусть стряпает!
или вот пример. у него выходной. утром я села за комп — естественно дочь лезет ко мне, я говорю — займи ее чем нибудь, дай я посижу — в ответ: ну чем я ее займу, видишь ей к тебе надо!
я так делаю, спрашиваю кто победил или почему его убили. он хвастается мне наградами. я ему сопереживаю когда его убивают — ведь действительно все кругом дебилы (ну кто играет там, он так всегда говорит)… но че то не помогает мне моя заинтересованность в том чтобы хоть немного отвлечь его от танков
надо посмотреть
да все в этом плане мужчины такие. Поэтому лучше начинать понемногу из дому уходить. И телефон забывать. На 15 минут, на 30… Позже — на час… Им к дитю привыкнуть нужно. Это у мамы инстинкт, а у пап он просыпается, когда с дитем в футбол можно поиграть.
походу, успешно!
исхожу из того, что у вас двое деток. Идеальных людей нет — ни одно, так другое будет не устраивать. У меня муж очень туг на подъем. Что бы что-то поменять, ему надо много времени… А я наоборот — сначала делаю, потом думаю ))))) Порой так трудно с его медлительностью мириться. Трудно, но можно. Вот так мы друг друга и дополняем — я его стремлю, а он меня сдерживает )))))
Я никогда и никому не жаловалась на мужа. А когда мы разошлись все говорили: он же такой идеальный как так!!! А на деле там такое было! Теперь вот думают, что я такая плохая раз он ушел)))))))))
да и пусть думают, вам не все-равно? вы для кого живете?
Мне все равно))) Я просто высказалась))) Мне вообще все равно на окружающих, я ни к чьему мнению не прислушиваюсь и даже здесь никогда посты не пишу)))