Отит опасен своими осложнениями. Из осложнений острого отита можно назвать парез лицевого нерва, хронический отит, тугоухость, поражение вестибулярного аппарата и менингит.
Как снизить риск развития отита у ребенка?
Старайтесь поддерживать общее состояние здоровья малыша с помощью правильного питания, режима и регулярных врачебных осмотров.
Обеспечьте младенцу грудное вскармливание: дети на естественном вскармливании гораздо реже и легче болеют. Когда малыш болеет простудой, кормите его только в вертикальном положении.
Во время болезни ребенок должен спать с приподнятым головным концом кроватки (подложите подушку под матрас, а не под голову малыша).
Часто бывает так, что заболевания среднего уха провоцируют сами родители. Например, у ребенка сильный насморк, и мама неправильно отсмаркивает ему выделения из полости носа. Она зажимает ребенку обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого никогда нельзя делать — уши закладывает моментально. Нельзя сморкаться и сразу в обе ноздри — только поочередно. Еще одна распространенная ошибка — неправильное отсасывание слизи из полости носа с помощью груши. Делать это надо очень мягко, неторопливо. Если мама резко отпускает грушу, то в полости носа возникает отрицательное давление, происходит кровоизлияние в барабанную полость и отслаивание слизистой оболочки.
Обратите внимание, не вызваны ли частые отиты у ребенка аллергией. На фоне аллергии легко и часто возникает отек уха, к которому присоединяется инфекция, вызывающая отит. В таком случае основное лечение надо направить на устранение аллергенов (чаще всего пищевых) и лечение аллергии.
Дети, посещающие детские учреждения, чаще болеют отитами. Если есть возможность, постарайтесь держать ребенка в домашних условиях до тех пор, пока он как следует не окрепнет.
С возрастом большинство детей перестают болеть