Термин «социальное предпринимательство» сравнительно нов, но явление имеет давнюю историю.
В России социальное предпринимательство появилось ещё на рубеже XIX—XX вв. Примером можно назвать Дом Трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Здесь каждый нуждающийся (от одиноких матерей до бездомных) мог найти себе работу, получить приют и заботу. Идея домов трудолюбия впоследствии получила распространение по всей России.
Социальные предприниматели в России сегодня делятся на три категории.
Первые — представители специализированных предприятий, например — «Картонажно-переплетная фабрика», созданная на базе бывшей артели, производит картонную упаковку и обеспечивает работой инвалидов.
Пример из второй категории — некоммерческие и благотворительные организации, вставшие на коммерческие рельсы. Таких в России большинство.Например, В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму, которые получают оборудование бесплатно, предоставив медицинские справки. В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию.
Самая продвинутая категория социальных предпринимателей — представители малого бизнеса, чья цель — не выгода, но методическое решение проблем социально-незащищенных категорий граждан. В Москве успешно работает ООО «Доспехи» — организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться.
Российское общество все еще скептически настроено к социальному предпринимательству, и для преодоления барьера восприятия необходимо многое сделать. Отдельная проблема социального предпринимательства – это отсутствие адекватного нормативно-правового обеспечения. Все еще не создана законодательная база, регламентирующая деятельность социальных предпринимателей. Они вынуждены работать на общих началах, что снижает возможности в решении социальных задач. Перспективы социальных предприятий зависят от количественного роста числа социально ориентированных бизнесменов.
В Москве открылся Магазин Добра — это организация работающая в сфере социального предпринимательства. Мы продаем, но не ради прибыли, а для того чтобы финансировать проекты благотворительных фондов.
В Магазине Добра можно приобрести новые вещи и вещи с «историей», но в хорошем состоянии по стоковым ценам. Одежду известных марок и дизайнерские вещи.
Прибыль Магазина Добра направляется в благотворительные фонды «Дорога в жизнь» и «Созидание» на помощь молодым мамам и больным детям.
Наши страницы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/MagazinDobra
О деятельности фондов можно узнать здесь: