«У тебя всегда мало денег!»: как правильно реагировать на провокации своего подростка
Психолог Анастасия Рубцова о том, что детям-подросткам иногда полезны трудности и ограничения.

Подруга привезла сына на море. Сын — красивый модный мальчик 12 лет, еще не совсем подросток, но почти. Вышел на пляж, презрительно надул губы, говорит, что это вообще, там слева на камнях водоросли и нет парашютов. Вот зимой в Дубае были парашюты.

«Настя, — пишет подруга, — как его утешить? А если он вообще не будет купаться? Что делать?»

«Попробуй, — пишу, — местную рыбу. И вино. Вот такой мой профессиональный совет».

Еще одну подругу дочка, очаровательная девочка, похожая на Гермиону, обвинила, что дома пыльно и бардак. «Блин, — говорит подруга, чуть не плача, — я согласна, бардак, вторую неделю пропылесосить некогда, то отчет сдаю, то в больницу к тете Лене бегу, то на спорт — ну, может, и не надо было на спорт, я же могла пропылесосить в это время».

Еще одному другу дочь с пренебрежительной гримаской говорит: «Ну что, ты в июне мне наконец купишь х-box или у тебя опяяяяять мало денег?» Другу стыдно, потому что денег и действительно маловато. И они нужны для другого. И он сразу не отец-молодец, обеспечивающий своего ребенка всем необходимым (в том числе теплом, поддержкой и велосипедом), а виноватый лузер, у которого третий месяц не хватает денег на x-box.

Так вот, это ловушка.

Интересно, что в нее, в эту ловушку, проваливаются обычно самые ответственные и чуткие родители. Те, кто по-настоящему старается, и им правда не все равно, как ребенок себя чувствует.
Кому все равно, те неуязвимы для упреков. А страдают родители, у которых расходы «на ребенка» (учеба, репетиторы, лечение, развлечения, модные штуки) — если не самая большая, то уж точно заметная статья в бюджете. Но все-таки они, напуганные книгами про детские травмы и родительскую черствость, сами бесконечно сомневаются: а не маловато ли, ох, не маловато ли я делаю? А почему тогда ребенку недостаточно? Может, надо стараться больше?

Нет.

Надо стараться меньше.

Мы все (ок, не все, но многие) разделяем иллюзию, что, если быть хорошими заботливыми родителями, стараться и все делать правильно, то ребенку «понравится». Он оценит. Он будет благодарен.

На самом деле ребенок очень плохой оценщик. У него — это вроде бы и очевидно, но неочевидно, — нет надежных критериев, по которым он мог бы оценивать нашу родительскую работу как «хорошую» или «плохую». У него очень мало жизненного опыта, он никогда не был на нашем месте, чувства пока еще часто обманывают его. Особенно подростка, которого гормоны вообще швыряют туда-сюда, как мячик.

Ребенок — как и любой человек — будет думать, что нам все дается легко и ничего не стоит: хоть уборка, хоть зарабатывание денег. А если мы чего-то не делаем, то из вредности и глупого упрямства.

Пока он не узнает, что это не так.

Ребенок — как и любой человек — будет считать, что «хорошо» — это когда лучше, чем «нормально». И если зимнее море в Дубае, подарки, модные гаджеты, чистота в доме и вдобавок ко всему внимательный терпеливый родитель — это его «нормально», то, с одной стороны, можно порадоваться за него, серьезно. С другой стороны, ему ведь действительно неоткуда узнать, что бывает какое-то другое «нормально». А оно бывает.

Ребенок не может оценить, чего это «нормально» стоило и стоит нам. Он не видит, от чего мы отказываемся и как стараемся. И не дело ребенка, а уж особенно подростка, ставить нам как родителям заслуженную пятерку (ок, если хотите, пятерку с минусом).

И уж, конечно, это не дело общества — оно ведь тоже, как младенец, считает, что мы должны еще больше стараться, и еще, и еще, и еще. Эту пятерку можем поставить себе только мы сами.

Можем, и даже, я бы сказала, должны.

Это мы — не дети и не внешние зрители — как-то нащупываем точку, в которой происходит превращение. Когда наши дети из нежных малышей, которым нужна привязанность, тепло, безопасность и «все самое лучшее», превращаются в подростков, которым нужно нечто совершенно другое. Им нужно, чтобы было что преодолевать и с чем справляться. И трудности нужны, и ограничения.

Им иногда, представьте, нужно, чтобы сказали: «Грязно? Зайчик, прибери и вымой полы. Тебе лень, но мне, поверь, лень гораздо больше. И я по-настоящему сильно устала».

Им иногда очень отрезвляюще слышать: «Не нравится море? Ну придумай что-нибудь, чтобы не портить мне отпуск, потому что мне — нравится». И даже вот эту дурацкую, бесившую нас в детстве родительскую фразу «я деньги что, печатаю?» — можно иногда реабилитировать.

Мы же их правда не печатаем.

И знаете, детям действительно нужно, чтобы кто-то рассказывал им про деньги. Что их довольно сложно зарабатывать. Что большинство из нас не добиваются таких успехов, как Илон Маск или даже Олег Дерипаска. Да что там, даже стать начальником отдела закупок — иногда большой труд и удача. Денег часто не хватает на что-то, и это нормально.

У нас, родителей, нигде не спрятано бесконечного источника богатств и сил, терпения и самопожертвования. Очень жаль.

Но всем будет лучше, если ребенок догадается об этом до того, как ему стукнет 18.

Лучше всего, если мы сами замечаем свои заслуги. Тогда и ребенок, если повезет, заметит не только то, чего родитель НЕ покупает и НЕ делает, но случайно и то, что родитель делает. Не пыль на полках, а то, что предыдущие 10 лет кто-то ее периодически вытирал. Что в холодильнике есть еда, а у самого ребенка — теннис и репетитор по английскому. Искусство тут в том, чтобы показать это ребенку, не нападая на него. Не вставая в позицию обвинителя и не швыряясь словом «неблагодарный».

Не «неблагодарный».

Неопытный.

А если мы хотим благодарности — то почему бы и не показать ребенку, за что можно быть благодарным другому человеку? Да за все, буквально за все можно — за приготовленный ужин и за кроссовки в подарок, за утешение и за то, что наша одежда волшебным образом оказывается выстиранной, за то, что кто-то планирует наш отдых и терпит в своем доме наших друзей. А ведь как благодарить, ребенок тоже не знает. Покажите. Этот навык не формируется сам и не берется из воздуха. А он бесценный.

Он гораздо полезнее, чем навык «считать другого виноватым». Или чем навык «быть недовольным».

Когда-нибудь именно за него вам будут благодарны. Возможно.

А пока попробуйте рыбу и вино.

Анастасия Рубцова



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Журавль Внебе

Всё верно ?

Пожаловаться

Вот со всем сказанным согласна. Сын у меня как раз благодарный. Я очень давно объяснила ему как зарвбатываются деньги, как мы устаем с папой на работе. Сравниваем работу с его учебой в школе (не, работать легче, чем учиться?). Никогда от него не слышала "мы бедные? ", в свои 10 лет он решил деньги копить, чтоб когда вырастет и закончит институт (он так и сказал): " Надо чтобы деньги были, а то как я без денег жить буду? " (он знает, что первый месяц на работе денег не платят ?♀️).
А сестра родная у меня (на год старше Димы) еще та красотка. Айфон по ее мнению не дорогой, пойти купить кроссовки за 6000 — да подумаешь, это же дешево. Однажды она стырила деньги. Я взяла ее за руку, взяла тряпку, швабру, ведро и заставила ее помыть с 1го по 8й этаж всю лестницу и заплатила ей столько, сколько ее матери платят за 2 часа работы. Она только тогда поняла, как это тяжело, спросив "а что так мало-то?! ". Зато запомнила и зарубила себе на носу, что такое деньги зарабатывать и как они достаются родителям.

Пожаловаться
Naxataxa
ЗвездаВстакане 

Да, на собственном опыте лучше понимается.

Пожаловаться
Naxataxa 

Может я и Гестапо, но когда мне захотелось игрушек, сладостей, так меня отправили газеты разносить по подъездам. В 9 лет! В 6 лет сдавали бутылки, тоже походи, найди их, а потом еще и притащи в пункт приема стеклотары. С одной стороны понимаешь, что не хочешь свою кровиночку вот так напрягать, а с другой — вот он отучится и в 23 года ему резко надо понять, что такое бюджет, что на айфон копить надо, потому что еще надо покушать, оплатить счета и т. д. У меня муж в попу целованный и не знал, что такое работа до 23х лет, тогда как я всегда искала подработку. Наверно надо детей учить бюджет свой рассчитывать и что такое работа. Я конечно своего мужа очень люблю, но вписываться в бюджет он так и не научился. У него даже заначки никогда не было?. Тут дала ему месяцок деньгами на еду пораспоряжаться, так мы в бюджет почти на полторы недели не вписались, он сказал, что больше деньгами в семье руководить не хочет ?

Пожаловаться
Naxataxa
ЗвездаВстакане 

Да, это правильно, на самом деле! Ребенок с детства должен учиться не школьной программе на 5ки, а жизненным урокам. То, что ему в жизни важнее. Ты в этом права! Я же своего тоже стараюсь уже с года набивать шишки на своем опыте… Нет это не финансы, но финансовые вопросы мы уже начинаем объяснять. В принципе я сама сейчас после 30-32 учусь правильно мыслить в финансах, стараюсь уйти от проблем денежных, которые я знала в детстве. У меня всегда были проблемы с деньгами и надежда розовая, что вот когда институт закончу, получу должность и буду катать себя на юга… Увы, это не сбылось! Кроме образования, амбиций, нужны еще и знакомства, а лучше «высокие» родственники, которых у меня и мужа нет. Наши родители не думали раньше, что без достойного образования и профессии можно найти приличную работу и зарабатывать хорошо… И это же нам вкладывали. А сейчас другое время, другие ценности и не всегда по профессии по диплому ты будешь работать. У меня муж сейчас работает в банке менеджером по работе с клиентами, несмотря на свой диплом физрука… А я со своим дипломом экономиста не всегда найду работу экономиста или бухгалтера, потому что у меня нет знаний 1с, надо доучиваться ?. В общем все в наших руках и детей уже с рождения нужно учить жизненным урокам и плевать на успехи в школе. Не важно как ребенок геометрию решает, важно сколько денег он заработает на одноклассниках (утрирую может, но такова сейчас правда жизни). И только тогда он будет ценить деньги и уже в 20 лет обеспечит себе жизнь, а в 25 и маме с папой поможет.

Пожаловаться
Naxataxa 

Слушай, а у вас там в центре занятости нет курсов повышения квалификации? Я на 1с бесплатно отучилась ? прада больше 2х месяцев на курсы ходила. Ну ничего, и программировать ее научилась, и в программе работать. На бирже труда может есть такая вещь у вас.

Пожаловаться
Naxataxa
ЗвездаВстакане 

Были точно бухгалтерские курсы, но вроде потом нужно было на работу работать идти, иначе деньги за обучение нужно было возвращать. Надо посмотреть, может что-то изменилось за 15 лет

Пожаловаться
Naxataxa 

У нас, если прошел курсы, то просто перестают платить пособие по безработице и в течение года, вроде как, встать опять на биржу нельзя.Может сайт у центра занятости есть. Чего зря таланту пропадать ?

Пожаловаться
Naxataxa
ЗвездаВстакане 

Это ты права. Спасибо

Пожаловаться
ЛюблюДочь ИкрохуСына

Всё верно =) у меня дочь в пять лет, когда поехали на чёрное море, после Адреатического моря сказала примерно такие слова «что это за лужа!? Здесь же кругом камни!!!» я просто спокойно пошла и искупалась после перелёта? «как хочешь! “ сказала ей… В общем не долго думая она тоже искупалась, хоть и был вечер уже, и волны начали подниматься...

Точно так же и сейчас она мне про то, что не убрано, „я приберу, я ведь хочу, чтоб у меня мама не сильно уставала, мне не сложно, а ты готовь кушать“ а тд… Она у меня научена… Мы сначала жили очень хорошо и „богато“ как она думала, потом хоп и купили задрипаную квартиру, начали ремонт делать сами и т.д, тогда она подумала, что мы» нищие"? в общем детский ум — система сложная, но легко настраиваемая.

Пожаловаться

Хорошая статейка !!!!