Как уберечь детей от агрессии и зла взрослых?

На первый взгляд, решение проблемы лежит на поверхности: не допускать, наказывать, помогать. Но почему-то эти меры не дают должного эффекта. Видимо мы, взрослые, прилагаем недостаточно усилий для того, чтобы уберечь наших детей от различных преступных посягательств.

Почему дети становятся жертвами преступлений?

Потому что дети доверчивы и беспечны. А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребёнку. Избежать насилия можно, но для этого необходимо:

— объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один дома или на улице;

— стать для ребенка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями;

— серьезно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых или родственников;

— поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

— не отпускать ребенка на улицу одного (когда ребенок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается).

Что же все-таки надо делать в криминогенных ситуациях?

Предлагаемые советы, естественно, не являются панацеей от всех бед, но в какой-то степени смогут способствовать уменьшению опасности стать жертвой преступления. Кому-то они покажутся простыми и наивными, но в их простоте — эффективность, а иногда спасение тех, кто ими воспользуется.

«Один дома»

Оставшись в квартире один, ребенок должен знать, что дверь нужно закрыть. Так же, как и на улице с незнакомцем, ребёнок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть дверь, дать стакан воды, помочь соседу или маме, проверить свет и на всё остальное ребенок может ответить: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и всё решат».

Ребёнок должен понимать, что он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, откуда злоумышленник в состоянии вызвать его и по телефону.

В квартире около телефона (или на самом аппарате) должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников (особенно тех, кто работает рядом), телефон ближайшего отделения милиции и экстренных служб — 01, 02, 03.

Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что пока он находится у себя дома за закрытой дверью, он в относительной безопасности, но стоит лишь открыть дверь, как грань между ним и преступником стирается, и он может стать легкой добычей.

Итак, если ты стался дома без родителей:

* не открывай дверь никому чужому или малознакомому, как бы ни представлялся незнакомец;

* не теряйся, если, находясь в квартире, услышишь, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спроси: " Кто там?«;

* если дверь продолжают открывать чужие — будет правильным по телефону «02» вызвать милицию, точно указать адрес и затем с балкона или из окна звать соседей или окружающих на помощь;

* на телефонные звонки с вопросом есть ли дома и когда вернутся с работы родители, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда перезвонить;

* уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно, если проживаешь на первом или последнем этажах;

* не оставляй в дверях своей квартиры записок — это привлекает внимание посторонних;

* перед тем, как открыть дверь, посмотри в дверной глазок. Впускай в квартиру только хорошо знакомых людей.

* если без вызова пришел сантехник, электрик или сотрудник милиции, прежде чем впустить его, свяжись с родителями, диспетчерской или отделением милиции и наведи справки.

«Подъезд»

* Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-то за тобой следом. Если кто-либо идет — не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут, а если незнакомец не уходит, то можно поступить следующим образом:

— если в подъезде имеется домофон или у тебя с собой есть мобильный телефон, позвони и попроси родителей выйти и забрать тебя с улицы, при этом рассказав причины твоего волнения;

— если незнакомый мужчина (женщина) уже находится в подъезде, в подъезд не заходи, а если вошел, то сразу выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома, знакомых тебе;

— не выходи из квартиры на лестницу в позднее время, мусор лучше выносить утром.

«Улица»

Исполняй правила четырех «не»:

— не разговаривай с незнакомцем;

— не садись в машину к незнакомцу;

— не играй по дороге из школы домой;

— не гуляй с наступлением темноты.

Важно объяснить, что незнакомый — это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени или сказать, что пришел по просьбе родителей. Однако если ребенку человек незнаком, он должен на все предложения отвечать отказом.

Предлог, который может найти злоумышленник, никогда не угадать, поэтому готовые формулы только мешают. Ребёнок должен знать, что если он один, то на любые слова незнакомого человека должен сказать: «Извините, нет» или «Извините, я не знаю» и отойти.

Если же ребенка схватили и куда-то тащат, либо пытаются силой усадить в машину, возможны все методы защиты. Можно и даже нужно грубить, вырываться, кричать: «Это не мой папа (мама)!», «Помогите!», «Позвоните моим родителям!» и т.п. Объясните ребенку, что не будете сердиться, если он начнет грубить, врать, громко кричать, бить и кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек. Объясните ребёнку взрослое понятие «право на необходимую оборону».

Ни в коем случае не пугайте ребенка милиционерами, а объясните, что в случае угрозы безопаснее всего обратиться за помощью именно к сотруднику милиции.

Если школа находится далеко, либо ребенок добирается до учебного заведения и обратно самостоятельно, объясните, чтобы он ни в коем случае не менял маршрут, ходил только в группе или, хотя бы, вдвоем, по дороге нигде не останавливался, а придя домой позвонил родителям. Путь может быть не очень коротким, но обязательно должен проходить по освещенным и людным местам.

И, самое главное, будьте внимательны к свои детям: даже небольшие перемены в поведении ребенка (откуда-то взявшаяся новая вещь, царапина) могут быть важными сигналами для родителей.


Алексей
10805

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества