Меню ребенка в 10 месяцев
Малыш все дальше растет, собственно, как его аппетит и потребности организма. Но материнское молоко не должно выходить из его рациона — постарайтесь сохранить грудное вскармливание на дольше хотя бы в утренние часы. Если вы уже давно кормите детку смесями, то еще и в 10 месяцев они занимают видное место в детском меню. Вечернее употребление смеси или грудное вскармливание постепенно заменяется кисломолочным напитком, но если вашего молочка еще хватает и на вечернюю трапезу, то это только плюс!
Тем не менее, список продуктов, из которых состоит прикорм, все пополняется новыми кандидатами. С этого месяца можно ввести в рацион кукурузную кашу. Она не отличается богатым составом витаминов и минералов. Вместе с тяжелым усвоением это является одной из причин, почему она не входит в число круп для приготовления первого прикорма. Зато в кукурузной каше много белка и углеводов, а еще она предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Один раз в неделю кашу можно заменить макаронными изделиями. Рекомендуем употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы.
Если ваш ребенок не принадлежит к разряду аллергиков, то с 10 месяца очень осторожно можете попробовать дать ему рыбу. Выбирайте нежирные сорта с небольшим количеством крупных костей: хек, минтай, треску, морской окунь. Если все хорошо, и никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, то рыбу можно давать ребенку вначале не чаще одного раза в неделю, затем максимум 2 раза. Одна порция не должна превышать 150-200 г, а на первых порах и вовсе 50 г (но начинаем, как и с остальными продуктами, с половины чайной ложечки).
10-месячному ребенку с зубками можно предложить гарнир или суп в виде кусочков (размятые вилкой овощи), а не в виде пюре. Но если ребенку не понравится новшество, то не настаивайте: попробуйте вновь позже. А вот печенье, баранки, кусочки яблок давайте уже, чтобы постепенно приучать ребенка грызть и жевать, только не оставляйте его с едой без присмотра.
10-месячного ребенка можно уже угостить «правильным» борщом, приготовленным на воде без использования жирных заправок и острых специй. Конечно, при условии, что у него нет аллергии на свеклу. Вы только посмотрите, какие еще вкусные блюда можно приготовить малышу 10 месяцев!
Овощной суп с зеленым горошком
Нежирное мясо (60 г), картофель (50 г), цветная капуста (50 г), морковь (20 г), зеленый горошек (10 г), лук (3 г).
Мясо тщательно промыть и очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде. Бульон процедить и залить им подготовленные овощи — варить до мягкости. Добавить в суп зеленый горошек, вареное мясо, довести до кипения и выключить, посыпать измельченным укропом. Можете также добавить несколько хрусталиков соли.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша
Кукурузная крупа (3 ст.л.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (100 мл), вода (100 мл), сливочное масло (5 г).
Измельченную кукурузную крупу сварите в воде до готовности. Взбейте кашу блендером, заправьте горячим молоком, а перед подачей добавьте сливочное масло. При желании можно сдобрить кашу бананом.
Приятного аппетита!
Каша кукурузная с яблоком и морковь
Молотая кукурузная крупа (2 ст.л.), вода (200 г), яблоко (0,5 шт.), морковь (0,5 шт.), растительное масло (1 ч.л.).
Кукурузную крупу сварите в воде в течение 5 минут. Добавьте подготовленные яблоко и морковь и проварите еще 5 минут. Готовое блюдо пюрируйте при помощи блендера, при необходимости подогрейте и перед подачей заправьте растительным маслом.
Приятного аппетита!
Макароны с кукурузой и цуккини
Макароны (1/3 ст.), цуккини (1 шт.), зерна молодой кукурузы (2 ст.л.), томат (1 шт.), сливочное масло (15 г).
Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в сотейнике и потушите в нем томат с кабачком до мягкости. Одновременно отварите и отцедите макароны. Добавьте макароны и кукурузу к овощам и хорошенько прогрейте.
Приятного аппетита!
Рыбный паровой мусс
Треска (125 г), молоко — грудное или адаптированная смесь.
Рыбу тщательно промойте и очистите от кожи и косточек. Отварите рыбное филе на пару в течение 5-7 минут. Взбейте рыбу блендером и при необходимости разведите теплым молоком до нужной консистенции. Подавайте на гарнир к овощному пюре.
Приятного аппетита!
Рисовая каша с курагой
Рисовые детские хлопья быстрого приготовления (2 ст.л.), курага (100 г), вода (1,3 ст.), молоко — грудное, козье или адаптированная смесь (80 мл).
Курагу тщательно промойте и сварите в воде в течение 20 минут. Готовую курагу измельчите блендером прямо в отваре, рисовые хлопья запарьте горячим молоком и соедините обе смеси. Полейте сверху ложкой абрикосового пюре.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с фруктами
Молотая гречневая крупа (2 ст.л.), вода (150 г), яблоко (1 шт.), слива (1 шт.).
Гречневую крупу сварите в воде до готовности в течение 10 минут. Яблоко и сливу очистите и приготовьте пюре. Выложите слоями кашу и пюре из фруктов или смешайте вместе.
Приятного аппетита!
Фруктовое пюре
Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), курага (60 г), готовый рис (1 ст.л.), вода (4 ст.л.), молоко — грудное или адаптированная смесь (2 ст.л.).
Фрукты тщательно промойте, очистите от кожицы и семян, курагу запарьте кипятком. Нарежьте фрукты на кусочки, сложите в сотейник и проварите под закрытой крышкой на маленьком огне до мягкости. Готовую смесь блендируйте и смешайте с готовым молочным рисом.
Приятного аппетита!
Каша гречневая под шубой
Гречневая молотая крупа (2 ст.л.), вода (150 мл), банан (30 г), яблоко (0,5 шт.), слива (1-2 шт.).
Гречку залейте водой и поставьте вариться. Сливу и банан вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к гречке через 5 минут с начала варки. Проварите кашу с фруктами еще в течение 5 минут и взбейте ее блендером. Выложите кашу в тарелку, а сверху укройте «шубой» из свежего натертого на мелкой терке яблока.
Приятного аппетита!
Каша рисово-сливовая
Рис молотый (2 ст.л.), вода (150 мл), слива (2-3 шт.).
Сварите рис в воде в течение 5 минут. Тем временем вымойте и очистите от кожицы мякоть сливы. Добавьте сливу к рису и поварите еще около 5 минут. Готовую кашу взбейте блендером и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Каша «Солнечная»
Кукурузная молотая крупа (2 ст.л.), тыква (50 г), морковь (0,5 шт.), вода (150 мл).
Кукурузную крупу поставьте варить в воде, а тем временем займитесь овощами: морковь и тыкву очистите, нарежьте кубиком и добавьте к каше. Проварите все вместе в течение 15 минут. Готовую кашу взбейте блендером — и можно угощаться!
Приятного аппетита!
Каша кукурузная с грушей
Кукурузная молотая крупа (1 ст.л.), вода (150 мл), груша (0,5 шт.).
Кукурузную крупу сварите в воде до готовности — это займет у вас минут пять. В это время вымойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте мелким кубиком грушу. Добавьте грушу к каше и проварите все вместе еще в течение 5 минут. Готовое блюдо пюрируйте блендером и подавайте к столу крохе!
полезная инфа, добавила в закладки