В том году одна моя знакомая врач писала для своих друзей небольшую статью на тему свиного гриппа. Привожу ее тут, ежели кому интересно – читайте. На описание в мужском лице не удивляйтесь – врачебный заглюк)))
«Вчера прослушал лекцию на тему, собрался с силами и попытался адаптировать для общего понимания...
В последнее время возрос уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, да. Почему? Да потому что в связи с этой истерией к врачу теперь обращаются и в тех случаях, с которыми раньше справлялись бы дома самостоятельно – при появлении насморка или кашля и температуре 36,9 просят выяснить, нет ли у них «свиного» гриппа…
Так что за зверь это такой и чем именно опасен?
Вирусов гриппа великое множество. Отличают их в основном по составу наружной оболочки и внутреннего содержания. Основные группы – вирусы гриппа А, В, С (об этом делении, думаю, многие слышали). Плюс они же делятся каждый на подтипы H, N и др. И эти в свою очередь имеют много вариантов.
Но человек восприимчив только к нескольким из них, H1N1 в их числе. Вирус попадает в клетки и начинает воспроизводить свои копии. Случается, что в организм человека попадают сразу 2 вируса – обычный человеческий и, например, вирус гриппа, которым болеют птицы. В таком случае одновременное воспроизведение в одной клетке 2х вирусов приводит к смешению генетического материала и рождается новый вариант, к которому так же восприимчивы люди.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно собирает данные о циркулирующих в различных регионах вирусах гриппа, чтобы выявить наиболее вероятные виды, способные вызвать эпидемию в текущем году, и разработать вакцины именно против них.
В 2009г. был выявлен штамм (вид) A/H1N1/Sw:
– Ранее он не встечался
– Является результатом «скрещения» вирусов гриппа людей, птиц и свиней («свиным его обозвали с легкой подачи СМИ)
– Передается от человека к человеку
– Высокозаразен и с большой вероятностью приводит к заболеванию
Как заподозрить у себя подобную заразу, а не бежать к врачу с начинающимся насморком?
– Начало всегда острое. Вот еще вчера все было хорошо, а с утра…
– Резко повышается температура до 39-40 градусов
– Появляется озноб, недомогание, сильная слабость, головная боль, болят мышцы и суставы.
– Возможны сухой кашель, насморк и боль в горле (некоторые случаи могут ими и не сопровождаться).
– Иногда даже диарея и/или рвота.
– При не вовремя начатом лечении и неблагоприятном общем фоне организма возможны осложнения (пневмония).
– Могут обостряться некоторые хронические заболевания (такие как болезни сердца, легких)
Ничего не напоминает?.. Похоже на обычный грипп?
Собственно, похожий штамм H1N1 вызвал пандемию «испанки» в 1918г., когда погибли миллионы людей. Страшно? А какой сейчас год на дворе? А помним, с какой скоростью развивается наука? Вот поэтому – ЦЫЦ!
Сейчас в мире объявлена пандемия (всеобщее распространение) этого вида гриппа (где-то с лета), в России, вроде, еще даже ежегодной эпидемии официально нет. Хотя, что касательно Питера – здесь заболеваемость на порядок выше, чем по стране.
Особенности именно этой пандемии H1N1 (чтобы сравнить со страшной «испанкой», да):
– Протекает заболевание преимущественно в среднетяжелой форме
– Быстрое выздоровление (естественно, при наличии лечения)
– Смерть только при наличии дополнительных тяжелых хронических заболеваний, когда организм и так сильно истощен и ослаблен
– И- внимание!- смертность НЕ ПРЕВЫШАЕТ таковую при обычном гриппе! И составляет около 1% (в России – меньше), в основном от того же осложнения в виде пневмонии. (для справки – ежегодно в мире от гриппа и ОРВИ погибает 200-500 тыс. человек).
Но! Радуемся! У нас есть оружие – ВАКЦИНЫ. Каждый год создается вакцина для конкретного ожидаемого вируса и она же распространяется повсеместно. Если вид, вызвавший эпидемию, совпадает с видом вакцины, то до 90% предупреждается само заболевание, значительно снижается количество осложений и смертность. Поэтому вопроса «Делать прививку или нет?» быть не должно (но, естественно, не в период насморка или обострения каких болячек). Однако, иммунитет действует только 6-9 месяцев, к тому же к следующей эпидемии вид вируса может вновь поменяться, так что прививку повторяем ежегодно.
И да, марлевые маски в эпидемию бесполезны.
Если зараза настигла…
– Ремантадин – найдется в любой аптеке, но кто-то что-то говорил, что он уже не так эффективен, как раньше(об этом позже).
– Конкретно от «свиного» вируса давно есть узко направленное «снайперское» оружие – Тамифлю и Реленза. Уже на следующий день от начала их применения снижается температура и улучшается самочувствие.
Кинулись в аптеки? СТОП!
Эти средства НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ. Только для лечения тяжелых форм гриппа. Начинать принимать их стОит в первые 36-48 часов от начала заболевания. И поскольку они направлены на конкретный вид вируса, возможно быстрое возникновение видов, не чувствительных к ним (помним, что микроорганизмы живут на планете как бы несколько дольше нас, еще до появления кислорода, возможно, и научились мутировать и приспосабливаться), которыми могут заразиться и окружающие. Так что, для профилактики их использовать нельзя ( знаком горький опыт Японии, где Тамифлю начали использовать несколько лет назад и теперь его эффективность значительно снизилась). К тому же смотрим в инструкцию и пугаемся количества побочных эффектов и противопоказаний. И смотрим на ценник, полагаю.
Грустно? Нет, ассортимент вооружения не исчерпан.
– У нас есть замечательные противовирусные средства, которые как раз можно использовать для профилактики и количество побочных эффектов куда меньше – Арбидол, Ингаврин (как-то так, поправьте, если что), местно в нос для профилактики– оксолиновая мазь (о которой, кстати, даже в аптеках забыли уже).
– Замечательные интерфероны (вещества, с помощью которых наш организм борется с вирусами, так поможем ему!) – человеческий интерферон (тоже капельки в нос, для профилактики и лечение в первые часы-дни), Анаферон, Гриппферон.
– Вещества, способствующие выработке наших собственных интерферонов – Циклоферон, Амиксин, Когацел.
– И гомеопатия (чтобы не навредить себе же) – Афлубин, Инфлюцид, Оциллококцинум.
И конечно, при появлении симптомов именно гриппа, обращаться к врачу, а там уже выяснят – «свиной», «птичий» или «человечий», Тамифлю или Арбидол»(с)
Раз уж начинается паника в связи с возращением свинного гриппа.
Комментарии
Актуальные посты
я не поняла, для профилактики пойдет арбидол ребенку? можно его сейчас пить? у нас садик рядом и там эпидемия этого гриппа
вакцину делать поздно, в новостях сказали, что в Питере от него погибло 15 человек, а вчера было 9
и по городу поставили эпидемию… у меня паника.
ну у нас врачи вообще оч оригинальные)))) вызовешь на дом так придут и наорут))))))))))))))))) поэтому я уже ничему не удивляюсь)))
а как определить эти осложнения????
Но если кашель не сильный и не сухой, то что-то принимать, как я понимаю, не обязательно.