Квоты на проведение ЭКО (как получить бесплатно)

Интересная статья:

«Квоты на проведение : кому положены?

К сожалению, в нашей стране многие бесплодные пары не знают ни о возможностях ВРТ, ни о государственной поддержке в этой области. В то время как Минздравсоцразвития РФ ежегодно выделяет квоты на проведение ЭКО.

В настоящее время гражданам Российской Федерации гарантировано оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет средств государственного бюджета. Лечение бесплодия методом ЭКО включено в перечень видов ВМП.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи» на бесплатное ЭКО имеют право пациенты со следующими видами бесплодия:

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>женское бесплодие, связанное с трубно-перитонеальным фактором;

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>женское бесплодие, связанное с эндокринными нарушениями (отсутствие овуляции);

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>женское бесплодие неясной этиологии;

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>женское бесплодие, обусловленное мужским фактором.

Выплаты на лечение других видов бесплодия могут осуществляться из средств регионального или городского бюджета.

Количество федеральных и региональных квот на лечение бесплодия расширяется ежегодно. В 2013 г., помимо квот, в ряде российских регионов планируют открыть дополнительные специализированные центры — на базе тех лечебных центров, в которых осуществляется не только лечение, но и ведение беременности до родов.

15 февраля 2013 года стартовала программа, по которой ЭКО жительницы Петербурга смогут сделать бесплатно. Правительство города совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) выделяют на этот проект 165 млн рублей, что позволит осуществить 1 600 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, пациентки смогут выбирать клинику: впервые медпомощь при лечении бесплодия в рамках ОМС будет производиться как в городских и федеральных организациях, так и в частных клиниках.

Границы квот на лечение бесплодия постоянно расширяются; по данным Минздравсоцразвития, в будущем планируется включить ЭКО в систему обязательного медицинского страхования, что вовсе отменит необходимость квот.

Квоты на проведение ЭКО: как получить?

Для того чтобы вы смогли получить квоту на выполнение ЭКО, необходимо пройти несколько этапов:

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>обратиться в местную поликлинику, где лечащий врач на основании результатов диагностического обследования и решения первой комиссии, выдаст направление в Управление здравоохранения области с подписью главврача, выпиской из истории болезни и выводами о необходимости ВМП.

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>с этими документами необходимо явиться в Управление здравоохранения области; при положительном решении вам оформят талон – документ на оказание ВМП;

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>с талоном следует обратиться в указанное в нем учреждение, где ему будет оказана необходимая ВТП.

Комментарий с форума:Хочу рассказать о своем опыте, так как не так давно сама не могла найти информацию. История началась с похода к своему участковому гинекологу. Затем обратилась в областную поликлинику – в комиссию, которая распределяет квоты. Собрала целый список анализов. Комиссия дала заключение «ЭКО за счет средств бюджета». Потом поехала в Минздрав. Там проходит комиссия. Когда я пришла, нас было всего 5. Всем дали положительный ответ. Теперь ждем!!! Всем большой удачи и с Богом!!!

Можно пойти и другим путем. Если вы уже выбрали учреждение, где планируете сделать ЭКО, то следует обратиться в его квотный комитет. Если у этого учреждение на данный момент есть квоты на ЭКО, и по вашему конкретному случаю будет вынесено положительное решение и письменно подтверждена готовность больницы оказать вам помощь, то с этим решением вы направляетесь в Департамент здравоохранения для получения талона на ВПМ.

Не забывайте, что количество квот строго ограничено. Об их наличии можно поинтересоваться в Департаменте здравоохранения или в больнице, где вы собираетесь сделать ЭКО. Если квоты на ЭМА в одной больнице закончились, не исключено, что они есть в другой. Главное, не сдаваться и верить в результат!

Оформление квоты

При оформлении квоты обращайте внимание на все детали. Проверьте, чтобы было указано правильно:

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>ваш диагноз (бесплодие);

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>вид высокотехнологичной помощи (ЭКО);

<!–[if !supportLists]–>·<!–[endif]–>учреждение, в котором помощь будет оказана.

Если квота выдана на одно учреждение, то в другом учреждении вы ей воспользоваться не сможете. Проверяйте все досконально, чтобы потом не было сюрпризов!

Важно: если вы самостоятельно оплатите лечение, вы НЕ СМОЖЕТЕ потом вернуть свои деньги из департамента здравоохранения даже, если предоставите соответствующую документацию!

Также следует учитывать, что законодательство нашей страны постоянно меняется. Поэтому, если вы планируете получить квоту или субсидию на высокотехнологичную помощь, то следует уточнять, как можно это сделать в данный момент.

Если у вас не получается забеременеть, не стоит отчаиваться! Всегда можно найти пути решения проблемы. Главное, знать, что нет ничего невозможного! Новые методы начинают активно внедряться, все больше учреждений оснащаются новейшим оборудованием, выделяются квоты. Надежда есть всегда: главное, верить!»


Алёна
Алёна
Гордей
10 лет
Москва
011935

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вета
Вета
средний
9 лет
младший
7 лет
Иваново

спасибо вам! в закладки!