Какой же комплекс витаминов все-таки самый лучший?

Попробуем оценить особенности каждого комплекса.


Элевит


Элевит содержит самое большое количество магния. Магний оказывает положительное действие при угрозе прерывания беременности, при фетоплацентарной недостаточности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод, поэтому совместно с витаминами «Элевит» назначаются дополнительно препараты йода.


Матерна


Содержит самую большую дозу витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто возникают аллергические реакции и наблюдается повышение ферментов печени в биохимическом анализе крови. Не требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты.


Витрум Пренаталь и Витрум пренаталь форте


Состав этих комплексов примерно одинаков, главное отличие – содержание йода (150мкг) в Витрум Пренаталь Форте и отсутствие его в Витрум Пренаталь. Оба комплекса содержат достаточное количество фолиевой кислоты.

Все четыре вышеперечисленных комплекса содержат большое количество железа, достаточного не только для профилактики, но и для лечения начальных форм анемии (когда еще не наблюдается снижения гемоглобина, но уменьшается количество железа в «депо» организма).


Компливит мама


Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах. Благодаря этому реже возникают аллергические реакции. В летнее время такой дозы витамина D вполне достаточно, в зимнее – маловато. Доза фолиевой кислоты достаточна при условии отсутствия дефицита ее в организме (если вы регулярно принимаете достаточное количество растительной пищи). Требует дополнительного приема препаратов йода.


Алфавит мамино здоровье


Достоинством препарата Алфавит Мамино здоровье является то, что в нем учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток (белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). Зато они меньше по размерам и глотать их легче. Содержит самую высокую дозу йода (200мкг), полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты достаточно низкая, до12 недель требуется дополнительный прием в виде таблеток фолиевой кислоты.


Мультитабс перинатал


Доза витамина А превышена меньше, чем во многих других комплексах. Содержит йод. Доза фолиевой кислоты достаточна при отсутствии ее дефицита. Достаточно высокое содержание магния.


Супрадин


Удобная лекарственная форма – шипучие таблетки. Подходит тем, у кого возникают затруднения с глотанием крупных таблеток поливитаминов. Содержит самую высокую дозу фолиевой кислоты, но самую маленькую дозу кальция. Не содержит йода. Недостатком шипучей формы является то, что, растворяясь в одном стакане, витамины могут вызывать частичное снижение активности и разрушение друг друга.


Прегнавит


Содержит все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов (кроме железа). Также не содержит йод. Имеются также шипучие таблетки Прегнавит Ф (недостатки такие же, как у супрадина).


Гендевит


Старый добрый отечественный препарат за копеечную цену. Содержит почти все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов. Не содержит железа, поэтому не обеспечивает профилактику анемии (не требуется, если вы употребляете в пищу много животного белка). Требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты до 12 недель (она содержится в недостаточном количестве).

В настоящее время рекламируется много БАДов, однако при их приеме нужно быть осторожными, потому что у БАДов не проводились исследования на безопасность. Также не изучалось и действие на плод. Нужно помнить, что кроме самих витаминов и микроэлементов, безопасными должны быть те вещества, из которых «склеиваются» таблетки. Больше всего вредных веществ в жевательных формах, поэтому их лучше избегать.

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие невозможно, потому что у всех разные потребности и разная чувствительность к компонентам препарата. Поэтому нужно постараться подобрать то, что подходит именно вам, учитывая вышеуказанные характеристики поливитаминных комплексов.

Котуха
Котуха
Санкт-Петербург
267460

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
srtoykin
srtoykin

Жена пила алфавит, причем врач долго уговаривал ее купить какой-то дорогущий витаминный комплекс, который в результате дал ей жуткую аллергию. А алфавит нормально так, три таблеточки в день, чинно, мирно, никакой аллергии)) Ну и все-таки не нужно забывать о натуральных фруктах и овощах, они тоже полезны, если в сезон.

Пожаловаться
МамаЛьва
МамаЛьва
Посоветуйте что лучше на 5 неделе? мультитабс перинатал или супрадин?
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Уфа
Я не беременна)))), но тоже озадачена выбором витаминов!!! Спасибо, очень интересная подборка.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кемерово
Спасибо за информацию
Пожаловаться
Котуха
Котуха
Санкт-Петербург
надеюсь, пригодится)))))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кемерово
Мне сестра отдала мамино здоровье алфавит, а он без коробочки и я не знала как его пить)))))))))теперь знаю, да и к тому же когда с деньгами будет лучше нужно будет выбирать что покупать