Однажды ночью Посланник Аллаха вышел из дома и встретил Абу Бакра, сидящего перед своим домом. Рядом с ним был и ‘Умар ибн аль-Хаттаб.
Посланник Аллаха спросил:
— Что вас заставило выйти из ваших домов в такой час?
Они ответили:
— Голод, о Посланник Аллаха.
Он сказал:
— Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, я вышел по той же причине.
Пророк велел им встать и отправился с ними к одному из ансаров, которого звали Абу аль-Хейсам Малик ибн ат-Тейхан. Придя к нему, оказалось, что того не было дома.
Его жена сказала:
— Добро подаловать к нам!
Посланник Аллаха спросил ее:
— А где же он?
— Он пошел принести питьевой воды.
Тут вернулся Абу аль-Хейсам. Увидев Посланника Аллаха и его спутников, он взял Пророка за руку и сказал:
— Да будут мой отец и моя мать выкупом за тебя. Хвала Аллаху за то, что сегодня ни у кого нет таких почтенных гостей, как у меня!
Абу аль-Хейсам принес пальмовую ветвь, на которой были незрелые, созревающие и спелые финики, и предложил их гостям. Затем он взял нож и отправился зарезать барана. Пророк сказал ему:
— Не трогай тех, которые дают молоко.
Пророк Абу Бакр и ‘Умар поели фиников и мяса и напились, а затем он сказал им:
— Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, в День воскресения вы непременно будете спрошены об этих милостях. Голод заставил вас выйти из ваших домов, и вы не возвратились, пока не вкусили этих благ!
(Этот хадис передали Муслим, Малик и ат-Тирмизи.)
Из этой истории можно сделать следующие выводы:
* Пророк и его сподвижники порой испытывали такой сильный голод, что даже выходили из дома в поисках еды.
* Мусульманин имеет право отправиться к одному из своих братьев, чтобы поесть у него.
* Верующий должен быть внимателен к милостям Аллаха и обязан благодарить своего Творца за них, а не наслаждаться ими, забывая о Том, кто его наделил ими.
* Мужчина имеет право задать вопрос женщине, лица которой он не видит.
О СКРОМНОМ БЫТЕ ПОСЛАННИКА
1. Всевышний Аллах сказал: “Разве не Он нашел тебя сиротой и дал тебе приют? Нашел тебя заблудшим и наставил на верный путь? Нашел тебя бедным и обогатил?” (Сура “Утро”, аяты 6-8.) Это означает, что Господь обогатил его, так что Пророк не нуждался более ни в ком, кроме одного Аллаха. Об этом писал в толковании этих аятов Ибн Касир.
2. ‘Урва рассказывал о том, что вторая жена Пророка Мухаммада ‘Аиша как-то сказала ему: “Клянусь Аллахом, племянник, бывало, в течение двух месяцев мы трижды встречали новолуние, и за это время ни в одном доме Посланника Аллаха не разжигался огонь”. Он спросил её: “А как же вы жили?” Она ответила: “На финиках и воде. Разве что соседи Посланника Аллаха в Медине, у которых были верблюдицы и козы, посылали ему молоко, и мы пили его”. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)
3. Анас ибн Малик рассказывал: “Я никогда не видел, чтобы перед глазами Посланника Аллаха лежали мягкие лепешки или жареная баранина”. (Этот хадис передал аль-Бухари.)
4. ‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: “Я видел, как Посланник Аллаха сгибался от голода, не находя даже плохих фиников, чтобы наполнить ими свой живот”. (Этот хадис передал Муслим.)
5. Анас рассказывал, что он носил Посланнику Аллаха ячменный хлеб и масло с испорченным запахом. Он оставил одному иудею в залог свою кольчугу и приобрел немного ячменя для своей семьи. В тот день он сказал: “В этот вечер в семье Мухаммада нет ни одного са’ фиников, ни одного са’ зерна”. (Этот хадис передал аль-Бухари.)
6. “Пророк и члены его семьи несколько ночей подряд засыпали с пустым животом, не поужинав. А хлеб, который они чаще всего ели, был ячменным”. (Этот хороший хадис передали Ахмад и другие.)
7. ‘Аиша рассказывала: “С тех пор, как Мухаммад переехал в Медину, его семья не ела досыта пшеничного хлеба три дня кряду, пока он не скончался”. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)
8. А сам Посланник Аллаха сказал: “О Аллах, сделай пропитание семейства Мухаммада хлебом насущным”. (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.) Это значит: наделяй их так, чтобы они могли только утолить голод.
ДжазакиЛлаху хайран.
СубханаЛлах..........
субханАллах